Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: искусствовед и преподаватель Борис Павловский

5 мая 2017, 10:57
Люди города: искусствовед и преподаватель Борис Павловский

Он родился в Екатеринбурге, в 1945 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о выдающихся горожанах, оставивших свой след в истории уральской столицы.

5 мая 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения известного искусствоведа, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии имени Ильи Репина Бориса Васильевича Павловского.

Он родился в Екатеринбурге, в 1945 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, там же начал преподавательскую деятельность. В 1947-1952 годах Борис Павловский читал курс истории искусств в Свердловском художественном училище, в 1948-1952 годах учился в аспирантуре НИИ художественной промышленности в Москве. В 1953-1961 годах Борис Васильевич руководил научной работой Свердловской картинной галереи. В 1960 году он организовал в Уральском государственном университете кафедру истории искусств - первую в РСФСР за пределами Москвы и Ленинграда кафедру, выпускающую искусствоведов (специалистов в области пластических искусств), возглавлял ее до 1987 года, работал на ней до конца жизни.

Основное направление интересов Бориса Павловского - искусство Урала, изучение которого он поставил на научную основу. Этой теме посвящены кандидатская «Камнерезное искусство Урала» (1953) и докторская «Искусство промышленного Урала» (1966) диссертации. Исследователем опубликованы десятки монография и статей, пользующихся широкой известностью. За книгу «У истоков советской художественной критики» Павловский удостоен в 1972 году премии Уральского государственного университета (номинация «Лучшая научная работа»), а в 1974-м - Серебряной медали Академии художеств СССР, в 1980 году за книги «Декоративно-прикладное искусство промышленного Урала» и «Каслинский чугунный павильон» - Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Ученого интересовали не только история, но и проблемы современного искусства, нашедшие отражение в книгах «Художники на Урале» (1948), «Художники Свердловска» (1960), в монографических очерках о творчестве уральских живописцев, графиков и скульпторов ХХ века. Создатель искусствоведческой школы Урала оказал влияние на становление искусствознания в различных регионах страны. Заметную роль в этом процессе играли и играют выпускники Уральского государственного университета и среди них непосредственные ученики Бориса Васильевича.

Член Союза художников с 1948 года, Борис Павловский активно занимался художественной критикой и организационной деятельностью: был членом правления Свердловской организации Союза художников РСФСР, секретарем правления Союза художников РСФСР (1960-1987), членом правления Союза художников СССР, делегатом пяти республиканских и четырех всесоюзных съездов художников. Свыше двадцати лет являлся бессменным председателем регионального выставкома по Уралу, членом редколлегии журнала «Художник», работал в комиссии по Государственным премиям РСФСР и комитете по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

Научная и общественная деятельность Бориса Павловского получила общественное признание. Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1962); он был избран в члены-корреспонденты Академии художеств СССР (1975), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982), «Знак Почета» (1972), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).

Борис Васильевич ушел из жизни 7 ноября 1989 года. С 1992 года Уральский государственный университет совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и другими учреждениями культуры Екатеринбурга проводит Искусствоведческие чтения памяти Б. В. Павловского.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

5 мая 2017, 10:57
Ключевые слова: ургу, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:42
Пресс-конференцию Владимира Путина посмотрели семь миллионов россиян

Это почти вдвое превысило прошлогодний показатель.

Сегодня, 18:23
Пожар на свалке на Черняховского ликвидирован

Спасатели контролируют ситуацию.

Сегодня, 17:26
Активисты обеспечат общественный контроль на выборах Президента России

Мониторинг законности будут проводить добровольцы и ветераны, представители самых разных политических взглядов.