Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дань признания Брусиловского: в городе открывается музей художника

5 мая 2017, 17:27

Располагаться он будет на первом этаже здания по адресу: улица Энгельса, 15.

Музей одного из самых известных уральских художников Миши Брусиловского открывается в центре Екатеринбурга.

Располагаться он будет на первом этаже здания по адресу: улица Энгельса, 15.

В музее будет представлена коллекция работ Брусиловского, которая хранится в личном собрании Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана. Она одна из самых больших и полных в мире. Собрание музея по-своему уникально: в нем первый автопортрет Брусиловского и одна из последних работ мастера - портрет Николая II. Экспозиция включает более 100 картин, графических работ художника, акварельных набросков, проектов оформительских работ и академических зарисовок, которые не известны широкой публике. Дополняют ее документы, фотографии, тексты интервью художника и личные вещи Брусиловского, среди которых палитра и кисти мастера, его дневник и письма.

Народный художник России Виталий Волович уверен, что музей стал данью признания Екатеринбурга Брусиловскому. «Он позволит сохранить Брусиловского в контексте культуры Екатеринбурга, а не устраивать разовые выставки», - подчеркнул Волович.

Одним из постоянных экскурсоводов музея станет автор «Нарисованного Екатеринбурга» Алексей Рыжков. Своей задачей он видит научить посетителей экспозиции понимать творчество Брусиловского. «Мне важно не просто дать ключик к пониманию символизма картин Миши Шаевича, но и рассказать людям о том, каким он был человеком, что гораздо больше позволяет понять смысл его работ. После моих экскурсий посетители, ранее не знакомые с творчеством художника, не становятся фанатами Брусиловского, но абсолютно точно узнают много нового», - сказал Алексей Рыжков.

Организаторы проекта уже видят перспективы развития музея. «Сейчас только в Екатеринбурге порядка 15 небольших коллекций работ Брусиловского. Мы планируем организовать их экспонирование в нашем зале, а картины, хранящиеся в других городах страны и за рубежом, будут представлены в музее в виде слайдов. Предстоит большая исследовательская работа, которую в музее будут вести студенты-искусствоведы УрФУ. Они опишут работы и создадут тематические каталоги», - рассказала директор галереи «Арт-Птица» Юлия Крутеева.

Экспозиция станет клубом любителей Брусиловского. В музее будут проходить лекции из цикла «Беседы с художником» для взрослых, мастер-классы по современному искусству и образовательные программы для школьников, а также авторские экскурсии людей, близко знавших Мишу Шаевича. Создатели хотят видеть музей живым организмом, площадкой, наполненной событиями и встречами. Вся информация для посетителей будет доступна на сайте музея. 7 мая в 15:00 организаторы ждут первых зрителей.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Антона Буценко

5 мая 2017, 17:27
Ключевые слова: брусиловский, живопись, евгений ройзман

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:29
«Ночь музыки»: каждый десятый екатеринбуржец вышел на улицу ради искусства

Городской праздник привлек 150 тысяч человек.

23 июня 2017, 12:18
Уже сегодня! С 21:00 в Екатеринбурге стартует «Уральская ночь музыки»

Среди хедлайнеров фестиваля немало знаковых имен.

23 июня 2017, 11:28
«Участнику военной операции в Сирии»: учитель гитары получил медаль

В декабре 2016 года коллектив выступал с концертами в САР.