Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Департамент образования: школьное питание под контролем городских властей

10 мая 2017, 15:18
Департамент образования: школьное питание под контролем городских властей

В столовых за каждым классом закреплен стол, за которым дети питаются вместе в установленные расписанием перемены.

Средняя стоимость завтрака для обучающихся в образовательных организациях уральской столицы в марте 2017 года составила 64 рубля в день, а обеда - 83 рубля. Об этом сообщили в Департаменте образования Администрации города Екатеринбурга.

Напомним, власти обеспечивают бесплатное питание для учеников начальных классов, а также для учащихся 5-11-х классов, которые относятся к следующим категориям: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также беженцы с Украины. Кроме того, право на бесплатное двухразовое питание имеют учащиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Постановление Администрации города Екатеринбурга утверждает нормативы финансовых затрат на обеспечение школьников начальных классов (61 рубль), а также учащихся льготных категорий, названных выше, бесплатным питанием из расчета 70 рублей в день на одного ученика.

Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед): школьники 1-4-х классов из расчета 153 рубля в день, а ученики 5-11-х - в размере не более 177 рублей в день на человека.

На сегодняшний день указанными льготами пользуются 14 тысяч 140 обучающихся 5-11-х классов (18,3 % от общего количества школьников этой возрастной группы), в том числе:

- 7 тысяч 247 из многодетных семей (51 %),

- 4 тысячи 552 из малообеспеченных семей (32 %),

- 1 тысяча 259 оставшихся без попечения родителей (9 %),

- 1 тысяча 9 с ограниченными возможностями здоровья (в том числе дети-инвалиды) (7 %),

- 73 обучающихся, являющихся детьми граждан Украины, прибывших на территорию Свердловской области в поисках убежища, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории Российской Федерации (1 %).

При этом специалисты Департамента образования пояснили, что в столовых за каждым из классов закреплен отдельный стол, за которым учащиеся питаются все вместе в установленные расписанием перемены. В некоторых городских школах ребята могут сами выбрать стол для приема пищи. Однако раздельного питания обучающихся, относящихся к той или иной категории, нет.

Ежедневное меню в образовательных организациях специалисты составляют на основании примерного двухнедельного меню, разработанного и согласованного в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые соблюдаются при приготовлении еды для всех категорий учащихся. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. С примерным двухнедельным меню контролирующие организации, родители (законные представители) обучающихся, иные заинтересованные лица могут ознакомиться непосредственно в образовательной организации (на информационных стендах, у диспетчера по питанию) или на ее официальном сайте.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:30
Александр Якоб открыл детский сад с яслями в новом микрорайоне Екатеринбурга

Посещать дошкольное учреждение смогут дети начиная с двух лет.

Сегодня, 16:05
Горизбирком заключил соглашение о взаимодействии с молодежью

Документ станет новым этапом развития правового просвещения в Екатеринбурге.

Сегодня, 15:41
Школьники из Германии, Голландии и Бразилии побывали с экскурсией в думе Екатеринбурга

Иностранцы приехали на Урал по программе обмена.