Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегическое развитие торговли Екатеринбурга: от количества к качеству

11 мая 2017, 11:20

Елена Чернышева рассказала о проведении ярмарок выходного дня и многом другом.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказала о проведении ярмарок выходного дня, об особенностях размещения нестационарных объектов потребительского рынка и увеличении оборота торговли.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Наша гостья - Елена Чернышева, председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга. Елена Викторовна, здравствуйте!

Чернышева Е.В.: Добрый день!

Ведущий: Меняются правила о зонах, свободных от алкоголя. Кто за этим следит, кто определяет расстояния? Это только социальные объекты?

Чернышева Е.В.: Это только социальные объекты. В 2017 году вступила в силу новая норма закона, даже не все образовательные организации попадают в перечень социальных объектов, около которых нужно определять границу зоны, свободной от алкоголя. Утверждением границ зон, примыкающих к школам, детским садам, больницам занимается Администрация Екатеринбурга - Комитет по товарному рынку. Все эти постановления размещены на Официальном портале города, на странице Комитета. Ознакомиться могут все желающие, но есть одна оговорка, схемы утверждены еще не для всех детских садов, учреждений спорта и пяти больниц.

Ведущий: С чем это связано?

Чернышева Е.В.: Граница территории определяется от входа в детский сад, школу, больницу и до входа в магазин. Не все границы территорий детских садов, школ есть в электронном виде в геопозиционной системе, чтобы отрисовать схему и утвердить постановлением. Мы очень щепетильно к этому подходим. Лучше не спешить, чтобы все учреждения социальной сферы посмотрели границы своего земельного участка на кадастровом учете, чтобы правильно отразить все на схеме.

Телефонный звонок: Меня зовутИлья Эдуардович. Я бы хотел поблагодарить Комитет по товарному рынку за антиалкогольную инициативу, не стало молодежи с пивом в руках. Если говорить об инициативах, я знаю, что в некоторых магазинах есть так называемые «полки добра», которыми могут пользоваться ветераны войны и тыла, пожилые люди. Как другие поддержали эту инициативу?

Чернышева Е.В.: Да, у нас есть еще магазины сетевой компании из Санкт-Петербурга, у них тоже есть такие полки добра товаров по специальной социальной цене. Есть и в других магазинах, я могу вам рассказать при личной встрече, чтобы не рекламировать.

Ведущий: Как прошел первый квартал 2017 года? Чем запомнился?

Чернышева Е.В.: Первый квартал, на удивление, был успешным для сферы потребительского рынка. Оборот розничной торговли по средним и крупным предприятиям в сопоставимых ценах вырос на 2,7 %, хотя не все оптимистично смотрели на этот показатель. Потребитель проголосовал своим кошельком, розничный товарооборот начал потихоньку расти. По обороту крупных и средних предприятий общественного питания еще более высокий показатель - 126,7 % к прошлому году. Надо сказать, что в прошлом году падение товарооборота в общественном питании было 12 %. Мы приросли по отношению к 2015 году примерно на 12-13 %.

Ведущий: У нас стало больше заведений общепита. Тенденция сохраняется?

Чернышева Е.В.: Да. По итогам 2016 года прирост количества предприятий общественного питания был около сорока, а за первый квартал 2017 года прирост уже больше сотни, хотя это только начало года. В Москве на прошлой неделе прошла XIV международная выставка и Форум REX. Эксперты подтверждают, что 2017-й - год оживления в сфере потребительского рынка, а в 2018 году даже прогнозируют подъем. Доходы населения потихоньку растут. Плюс - отложенный спрос на крупные покупки. Растет и количество магазинов розничной торговли. За первый квартал приросло 67 объектов. Количество торговых площадей тоже выросло, эксперты на московской выставке подтвердили, что обеспеченность качественными торговыми площадями в Екатеринбурге - 651 квадратный метр на тысячу жителей. Мы считали, что 649, то есть мы сошлись во мнении.

Ведущий: Под торговой площадью подразумевается любой торговый объект, даже небольшой магазин?

Чернышева Е.В.: Да. Причем, это не общая площадь здания, а именно площадь, которая используется для организации торговли, не считая точек общественного питания, химчисток, фитнес-центров и других объектов.

Ведущий: Цифры впечатляющие. В перспективе ориентация будет на большие объекты? Уже заняты почти все первые этажи.

Чернышева Е.В.: У нас есть три района, которые обеспечены хуже остальных. Думаю, что это временная ситуация. Задача бизнеса - приблизить свою услугу к потребителю. Я недавно была на открытии одного магазина. Для меня это первый случай, когда магазин расположен на первом этаже, и туда можно спуститься на лифте. Зимой можно в домашней одежде спуститься в магазин!

Ведущий: Люди скоро домой будут заказывать!

Чернышева Е.В.: Так и сейчас заказывают. В любой сети практически есть интернет-магазин, где есть доставка на дом. Сегодня стратегическое направление - это не количественный рост, а качественный. В построенных крупных объектах наблюдаем смещение на развитие услуг. Думаю, что в ближайшее время на территории торговых центров появятся музыкальные школы, кружки, библиотеки. Где-то это уже есть. Несколько лет назад мы не предполагали, что там появятся фитнес-центры. Поэтому сегодня - упор на качество и полноту предоставляемых услуг. И вторая стратегия - сохранение сети магазинов у дома. Есть гипермаркеты, куда мы привыкаем ездить раз в неделю, но в любом случае магазин у дома с ассортиментом, настроенным на жителей этого дома, должен быть. Недавно у нас началась развиваться сеть магазинов по франшизе, которая затачивается под жителей конкретного дома путем изучения потребностей жителей.

Ведущий: Они создают базу покупателей?

Чернышева Е.В.: Да. Эта франшиза от известной международной сети, проект стартовал в этом году, уже открыто три магазина.

Ведущий: Скоро состоится очередная ярмарка выходного дня на площади 1905 года.

Чернышева Е.В.: Да, 12-13 мая на площади 1905 года пройдет традиционная ярмарка выходного дня. Мы открыли еще одну новую территорию совместно с управляющей компанией Академического микрорайона, на пересечении улиц Шаманова и де Геннина. Хочу проанонсировать еще одно мероприятие, которое состоится 20 мая. На площади 1905 года будет проходить чемпионат России по автозвуку и тюнингу, будет и небольшая выставка автомобилей, автомобильных аксессуаров. Проводим это вместе с Федерацией автозвукового спорта Свердловской области. Думаю, будет очень интересно. Это мероприятие традиционно проходило в рамках Дня города, в этом году мы решили провести это в центральной части города, автолюбителям это будет интересно.

Ведущий: Мы нечасто говорим о таком сегменте рынка, как автомобили. Как вы ведете контроль автомобильного рынка?

Чернышева Е.В.: Мы не ведем контроль, а занимаемся мониторингом ситуации по развитию автобизнеса на территории города. Это связано с работой автосервисов, магазинов, салонов. Могу констатировать, что 2017 год начался с небольшого подъема на автомобильном рынке, чуть подросли объемы продаж. Надеемся, что эта тенденция сохранится. Контрольных функций у нас нет, главное - договариваться с бизнесом, мы существуем на одном городском пространстве.

Ведущий: Автомобилей у нас даже больше, чем в Москве!

Чернышева Е.В.: Совершенно верно, обеспеченность автомобилями - более 600 автомобилей на тысячу жителей. Если исключить детей в возрасте до 18 лет, пожилых людей после 80 лет, практически у каждого жителя Екатеринбурга есть автомобиль.

Ведущий: И это без учета скутеров, мотоциклов?

Чернышева Е.В.: Да, это только легковые автомобили. Кстати, вы мне подкинули идею, надо и их посчитать!

Ведущий: Да, например, в Италии почти весь Рим - на мотороллерах! И у нас их становится больше.

Чернышева Е.В.: Да, и в Китае очень много.

Ведущий: Вернемся к ярмаркам. Будут еще новые площадки?

Чернышева Е.В.: К сожалению, новые площадки мы физически не успеваем освоить, но желание такое есть. Надеюсь, во втором полугодии мы освоим хотя бы еще одну новую площадку. Буду готова ее анонсировать ближе к концу первого полугодия, пока рассматривается несколько вариантов.

Ведущий: Ярмарки в районах работают каждый уик-энд?

Чернышева Е.В.: Да, в пятницу, субботу и воскресенье работают традиционные площадки на Баумана, Высоцкого, Санаторной, Симферопольской, будет еще и в Академическом микрорайоне.

Ведущий: Была ведь ярмарка на Юго-Западе?

Чернышева Е.В.: Была на Бардина, 19, но пришлось оттуда уйти из-за перекладки коммуникаций. Сейчас мы подыскиваем на территории Ленинского района, там еще нет ни одной ярмарки, хотим, чтобы жители и этого района получали товар напрямую от производителя.

Ведущий: Скоро придет лето, и летние кафе и веранды будут разворачиваться. Какие планы? Какие в этом году требования к летним кафе?

Чернышева Е.В.: Веранды уже начали активно разворачиваться. Как и в прошлом году, в схему размещения нестационарных объектов включены только летние веранды от стационарных предприятий общественного питания, чтобы обеспечить качество услуги. Всего будет 197 летних веранд, места их размещения традиционные. Надеюсь, что неожиданностей с несанкционированным размещением не будет. Мы увидим хорошие красивые площадки, где при хорошей погоде можно отдохнуть, посидеть на свежем воздухе, выпить чашку чая, пообедать, позавтракать, поужинать.

Ведущий: В малоснежное уральское лето!

Телефонный звонок: Есть ярмарки в разных районах, а у нас на Химмаше ничего нет, ехать в центр долго и с пересадками, на Вторчермет тоже ехать не с руки. Как же так? И очень дорого на Вторчермете! И мне там продали гнилую картошку!

Чернышева Е.В.: Я услышала ваши пожелания, мы попытаемся вместе с Администрацией Чкаловского района найти площадку на Химмаше. Где можно хотя бы не в постоянном режиме организовывать ярмарку. Что касается цен, здесь мы не можем ограничить цену. Есть группа товаров, в частности, детское питание, табачные изделия, алкогольная продукция, на которые цена регулируется государством. В остальном - свободное ценообразование.

Ведущий: А можно предъявлять претензии к качеству товаров?

Чернышева Е.В.: Если это произошло на ярмарке, которая проводится по инициативе Администрации города, то на любой ярмарке есть специалист, который отвечает на все организационные вопросы.

Ведущий: Как его найти?

Чернышева Е.В.: У специалиста обязательно есть бедж «организатор» с указанием фамилии, имени, отчества. Если это произошло где-то на улице, то можно оставить заявление в приемной Администрации города, мы доведем информацию до собственника объекта. Напрямую прийти и наказать самостоятельно - таких полномочий у нас нет, но мы всегда с собственником решаем подобные вопросы.

Ведущий: О ярмарках в основном позитивные отзывы?

Чернышева Е.В.: Я нисколько не лукавлю, за все время проведения ярмарок у нас была только одна жалоба на рыбу во время торговли на площади 1905 года. Больше не было.

Ведущий: И сейчас вторая жалоба - на картошку. А какая ситуация с киосками?

Чернышева Е.В.: Требование законодательства таково, что те киоски, которые были на протяжении пяти лет на схеме, должны сохраняться. Мы не имеем права не включить их в очередную схему, те объекты, которые существовали до составления первой схемы, которая начала составляться в 2012 году. Город развивается, строятся дороги, так или иначе приходится какими-то объектами жертвовать. Есть предприниматели, которые вполне адекватно воспринимают эту информацию. Вот потребовалась реконструкция улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, все предприниматели прекрасно понимают, что это городу необходимо. Они спокойно мирно покинули свои территории, кто-то пришел с заявкой о предоставлении другого места, кто-то завершил бизнес по простой причине, что занимался этим 20 лет и вырос из категории нестационарного объекта. Есть предприниматели, которые не понимают необходимости развития, судятся с Администрацией города.

Ведущий: Есть такие, которые вновь установили объект после его выноса.

Чернышева Е.В.: Да, есть такие нестационарные объекты, с которыми мы пытаемся бороться, последнее время - не очень эффективно, так как у нас разладилось сотрудничество с уполномоченными на это органами. Администрация города за счет бюджетных денег выделяет технику для транспортировки этого незаконного объекта, может предоставить место для хранения, подготовить уведомление, а вот физически составить протокол, изъять объект - таких полномочий нет. Все чаще мы сталкиваемся с проблемой размещения нестационарных объектов на частных территориях. Таких территорий становится все больше, чаще под многоквартирными домами. Вот свежий пример - перекресток Вайнера и Попова, где недавно появилось два нестационарных объекта, это «Шаурма» и «Кофейная кружка». Оказалось, что управляющая компания жилого дома заключила договор, позволила на своей территории разместиться этим объектам.

Ведущий: Они вас уведомили?

Чернышева Е.В.: Конечно, нет!

Ведущий: Они обязаны это сделать?

Чернышева Е.В.: Нет. Администрация города не вправе вмешаться в их деятельность. И вот на Куйбышева, 36/1 тоже набивший оскомину вопрос. Жильцы просят убрать объект общественного питания, но это частная территория. Понятно, что цель бизнеса - получение прибыли, но город это не украшает.

Ведущий: А вот бочки с квасом, по их поводу тоже пару лет шла дискуссия?

Чернышева Е.В.: Морально и физически этот вид торгового оборудования устарел, на смену мы пытались найти альтернативные варианты по продаже кваса. Предприниматели откликнулись и были созданы так называемые ролл-бары, которые сейчас успешно в сезон торгуют квасом.

Ведущий: Там еще есть лимонад!

Чернышева Е.В.: Да. Это некий возврат к сепараторным установкам, которые были в советское время, только усовершенствованные.

Ведущий: Осталось вернуть автоматы с газировкой!

Чернышева Е.В.: А они уже есть в торговых комплексах.

Ведущий: Неделю назад у Вас была встреча со студентами из Германии, совместный проект Екатеринбурга и Аугсбурга?

Чернышева Е.В.: Да, в нашем городе есть колледж технологии предпринимательства, где есть рабочие специальности: укладчик плитки, сантехник, маляр, штукатур. Из сферы потребительского рынка мы сотрудничаем с этим учебным заведением по вопросам подготовки специалистов для работы в автосервисных предприятиях. Руководитель этого учебного заведения имеет очень активную жизненную позицию, старается повысить качество образования. Он выиграл грант на привлечение немецких партнеров к оборудованию современных мастерских, в формате обмена студентов. Мы сотрудничаем с этим учебным заведением, помогаем в подготовке студентов, договариваемся с предприятиями автобизнеса о прохождении практики. Немецкие партнеры этого заведения посетили Администрацию города, презентовали очередной совместный проект по подготовке специалистов по ремонту сантехники. С ответным визитом поедут наши студенты, наверно, в летний сезон.

Ведущий: А есть проекты с другими странами по рабочим специальностям?

Чернышева Е.В.: К сожалению, это пока единственное учебное заведение, которое смогло пройти всю процедуру отбора и получить этот немецкий грант.

Ведущий: Спасибо огромное. У нас в гостях была Елена Чернышева, председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга.

Чернышева Е.В.: Спасибо, до свидания!

Фото kommersant.ru

11 мая 2017, 11:20
Ключевые слова: торговля, елена чернышева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:03
Участок от Вечного огня в направлении стадиона станет полностью пешеходным

Председатель Комитета по строительству Николай Сметанин рассказал о дорожном строительстве, реконструкции Макаровского моста и обновлении школы № 1.

23 мая 2017, 10:35
«ЭКСПО-2025» даст импульс развитию деловой активности в Екатеринбурге

Владимир Боликов рассказал о преимуществах, которые получит город от проведения Всемирной выставки.

16 мая 2017, 13:43
Александр Якоб: дата окончания отопительного сезона будет зависеть от погоды

Глава Администрации Екатеринбурга ответил на вопросы в программе «Открытая студия».