Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Иммунитет весной: главный детский иммунолог города дал советы жителям

11 мая 2017, 12:51

Организм ребенка сложнее переносит переходный период.

Главный детский аллерголог-иммунолог Екатеринбурга Валентина Липина рассказала, как правильно поддержать иммунитет юных жителей весной.

В этот переходный период организм взрослых людей перестраивается на новый лад и испытывает иммунную «перезагрузку», а организм ребенка еще сложнее переносит такие испытания.

- Есть особенности иммунитета у детей, проживающих на Урале?

- Литературных данных по исследованию особенностей иммунитета у детей, проживающих на Урале, нет. Тем не менее, для жителей региона характерным является некоторое снижение числа лейкоцитов в общем анализе крови. И есть очень много исследований, посвященных влиянию экологии на иммунитет (как окружающей среды, так и жилища). Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в экологически неблагоприятных регионах (Свердловской области, и особенно крупных городах - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле) регистрируется повышенная заболеваемость как взрослых, так и детей. Большой объем поступлений в окружающую среду загрязнителей, низкий уровень контроля промышленных, бытовых отходов, наличие большого количества автомобильного транспорта и бытовых отходов оказывают негативное влияние на иммунитет человека, на его адаптационные механизмы, а также вызывают экологически обусловленное вторичное иммунодефицитное состояние.

- А чем отличается иммунитет взрослого от детского? Что заслуживает пристального внимания родителей?

- Само слово иммунитет произошло от латинского immunitas - невосприимчивый. Иммунитет - это способность организма противостоять различным инфекциям, одна из функций иммунной системы. Как и другие системы организма ребенка, органы иммунной системы у детей изменяются в зависимости от возраста. И поэтому дети от полугода до семи лет более восприимчивы к различного рода заболеваниям. В первые месяцы жизни ребенка защищают материнские антитела, так как синтезировать собственные иммуноглобулины организм малыша практически не способен. Именно поэтому педиатры советуют кормить ребенка грудью как можно дольше. Свои же иммуноглобулины организм ребенка начинает вырабатывать не ранее шести лет. Поэтому после оформления в детский сад дети сталкиваются с различными инфекциями. Защита от таких заболеваний, как коклюш, корь, дифтерия, грипп, инфекция, вызванная пневмококком и гемофильной палочкой возможна с помощью вакцинации. А вот от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, например, ангины, кишечных инфекций, к сожалению, вакцин нет. Поэтому родителям необходимо помнить о факторах, которые оказывают влияние на иммунную систему ребенка и заботиться о:

  • полноценном питании с включением в рацион ребенка микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Рацион должен включать растительную и животную пищу;
  • психоэмоциональной атмосфере в семье, в детском саду и школе, уюте. Все эти моменты определяют качество жизни ребенка, а значит и уровень развития его иммунной системы;
  • закаливании ребенка, прогулках на свежем воздухе, соблюдении режима дня.

- Есть ли весенние или межсезонные заболевания у детей, как их профилактировать?

- В самом начале весны обычно учащаются случаи традиционных респираторных, сезонных инфекций, а также в этот период проявляются и другие заболевания, особенно резко обостряются хронические болезни. К тому же зачастую у ребенка возникает сочетание самых разных заболеваний, например, ОРВИ провоцирует обострение хронического гайморита, отита, аллергии, гастроэнтерологических заболеваний. И это все на фоне того, что в начале весны в организме ребенка образуется сезонный недостаток витаминов.

- Иммунный ответ у разного возраста детей разный. На что стоит обратить внимание в дошкольном и школьном возрасте?

- У детей дошкольного и школьного возраста родителям необходимо пересмотреть режим дня ребенка, нагрузку школьными и внешкольными мероприятиями, а также его физическую активность. Нужно обратить внимание особенно на полноценное питание с включением в рацион ребенка следующих витаминов и минералов:

- витамин А - поступает в организм с морковкой, капустой, печенкой, молоком, желтком яйца, сливочным маслом и морской рыбой,

- витамин С - содержится в плодах шиповника, черной смородине, цитрусовых, квашеной капусте и так далее,

- витамин Е - организм получает из брокколи, проращенной пшеницы, шпината, растительного масла, цельнозернового хлеба и так далее,

- витамин D - находится в аптечном рыбьем жире, морской рыбе и коровьем молоке,

- витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) - содержатся в свекле, гречке, печени, входят в состав бобовых, томатов, говядины, творога, сыра, овсянки, зеленого горошка, яичного желтка и так далее,

- магний входит в состав грецких орехов, креветок, сои, гороха, тыквы, зелени,

- калием богаты чернослив, цитрусовые, огурцы, помидоры, изюм, печеный картофель, бобовые,

- медь входит в состав картофеля, гречки, фундука, помидоров, овса, редиски, сладкого перца,

- запас йода в организме повышается при употреблении лука, дыни, морепродуктов, свеклы, редиски, грибов, зеленого горошка, морской капусты.

- цинк входит в состав грецких орехов, круп, пшеничных отрубей, семечек подсолнуха,

- германий и селен входят в состав продуктов моря, почек, печени, пророщенной пшеницы с почв, в которых достаточное содержание селена.

Рекомендуется ограничить углеводы и сладости. А вот такие продукты, как йогурт, творог, кефир и другие кисломолочные продукты содержат пробиотики. В них количество полезных микроорганизмов больше, поэтому они и помогают поддерживать иммунную систему в отличном состоянии.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото предоставлено Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга

11 мая 2017, 12:51
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.

Вчера, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.