Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Зима без ЧП: энергетики ждут тепла для завершения отопительного сезона

11 мая 2017, 16:05

Городские власти формируют планы по подготовке к следующему зимнему сезону.

Руководители ведущих энергоснабжающих компаний и Администрации города Екатеринбурга подвели предварительные итоги завершающегося на Урале отопительного сезона.

Муниципалитет уральской столицы на встрече с журналистами представлял заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко. Оценивая итоги работы теплоэнергетического комплекса уральской столицы за минувшую зиму, он подчеркнул, что Екатеринбург прошел весь отопительный сезон ровно, без серьезных сбоев и происшествий в работе городских систем теплоснабжения. Все котельные, ТЭЦ и тепловые пункты, действующие на территории столицы Урала, действовали штатно даже в самые суровые морозы, которые атаковали город с конца ноября 2016 года и по февраль 2017-го.

Что касается окончания отопительного сезона в Екатеринбурге, то он, по словам Владимира Гейко, будет завершен, когда в городе установится устойчивая теплая погода и среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет держаться на отметке не ниже плюс 8 градусов по Цельсию. Такой кратковременный период потепления столица Урала в конце апреля - начале мая уже переживала, однако далее Урал вновь захлестнула волна холодного атмосферного фронта, и муниципалитет принял решение пока не прекращать подачу теплоносителя в жилой фонд, на предприятия и организации города. Практика показала, что это было верное решение, и очередной период похолодания екатеринбуржцы встретили в своих домах и на рабочих местах в комфортных условиях. Ближайшая неделя также не сулит Екатеринбургу долгожданного устойчивого тепла, поэтому, по информации Владимира Гейко, городские власти предполагают закончить отопительный сезон на территории уральской столицы не раньше 20 мая.

Пока же в ожидании запаздывающего тепла городские власти формируют планы по подготовке систем и источников отопления уже к следующему зимнему сезону.

Как сообщил исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков, в процесс модернизации и развития теплоэнергетического комплекса в этом году энергетики инвестируют более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Из них порядка 900 миллионов будет направлено на ремонт и замену оборудования объектов теплоэнергоснабжения, а около 400 миллионов рублей пойдут на развитие системы трубопроводов. В ходе подготовки к следующему отопительному сезону ЕТК также планирует провести автоматизацию и диспетчеризацию 300 центральных тепловых пунктов столицы Урала и заменить на территории городе не менее 70 километров старых изношенных труб в однопутном исчислении.

Большой объем работ нынешним летом екатеринбургские энергетики планируют провести на сетях, пролегающих возле Центрального стадиона, в рамках подготовки городских систем жизнеобеспечения к проведению мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года. Также этим летом в Екатеринбурге пройдут две серии гидравлических испытаний подающих и обратных трубопроводов и продолжатся проверки систем теплоснабжения в режиме подачи теплоносителя, нагретого до максимальных температур. Все эти меры, по мнению участников состоявшейся пресс-конференции, позволят подготовить город к следующей зиме и обеспечить надежность работы систем централизованного теплоснабжения в условиях даже самых сильных морозов.

Текст и фото Владимира Тищенко

11 мая 2017, 16:05
Ключевые слова: отопительный сезон, владимир гейко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:34
Путин обсудил с Совбезом РФ социально-экономические вопросы

В совещании приняли участие Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Антон Вайно и другие федеральные руководители.

Вчера, 17:48
Лето в Екатеринбурге: график погоды остается капризным

Ночью температура опустится до плюс 16 градусов.

Вчера, 17:42
Зимой и летом - одна машина: презентация новой уборочной техники

Для демонстрации специалисты ее запустили для очистки тротуаров на улицах Блюхера и Гагарина.