Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Синяя птица»: дети с ограниченными возможностями продемонстрировали талант

12 мая 2017, 9:40
«Синяя птица»: дети с ограниченными возможностями продемонстрировали талант

Из 60 видеозаявок, поступивших в оргкомитет, эксперты выбрали 20 коллективов.

Гала-концерт первого Всероссийского открытого фестиваля юных талантов «Синяя птица - инклюзив» состоялся в четверг, 11 мая, в театре балета «Щелкунчик» (улица 8 Марта, 104).

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев и депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Хан.

К выступлению на сцене ребят с инвалидностью готовили знаменитые музыканты, хореографы, артисты, режиссеры столицы Урала. В течение апреля на различных площадках артисты с ОВЗ участвовали в мастер-классах и работали с профессиональными наставниками. С театром теней участников знакомил заслуженный артист РФ Андрей Ефимов (театр ФИМ), с актерским мастерством - режиссер Лариса Абашева и актер Андрей Рожков, занятия по хореографии вели танцовщики театра «Провинциальные танцы», цирковому искусству - азам клоунады и жонглирования - обучал директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, а художественному слову - актриса ТЮЗа Светлана Замараева. Екатеринбургский городской дом музыки и камерный оркестр B-A-С-Н готовили ребят к выступлению в номинациях «Вокал» и «Музыкальные инструменты».

Из 60 видеозаявок, поступивших в оргкомитет, эксперты выбрали 20 коллективов. В программу гала-концерта вошло 25 номеров разного жанра, среди них было немало премьер. Вела концерт народная артистка Российской Федерации Светлана Замараева.

Всего в творческой программе фестиваля приняли участие 350 детей и молодых людей от 7 до 21 года, среди них 226 - с различными видами ограничений физических возможностей.

По мнению организаторов, фестиваль юных талантов «Синяя птица - инклюзив» безусловно получит широкий общественный резонанс и войдет в число лучших социокультурных традиций Екатеринбурга.

К слову, в пятницу и субботу, 12 и 13 мая 2017 года, в рамках гостевой программы фестиваля пройдут гастроли театра движения «Лик» (Ташкент) - лауреата международных и российских конкурсов, чье творчество, по мнению специалистов и общественности, служит эталоном интегрированного театра.

Напомним, что в сентябре 2017 года в уральской столице пройдет первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Его основные цели - открыть для жителей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества, мотивировать их к активному участию в жизни общества, привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью и многое другое. Планируется, что в мероприятии примут участие эксперты мирового уровня из разных стран.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Гала-концерт фестиваля «Синяя птица - инклюзив»

Фото: Антон Буценко
12 мая 2017, 9:40
Ключевые слова: инвалиды, михаил матвеев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:26
Автор саундтрека к «Гладиатору» сыграет в Праге для зрителей Екатеринбурга

Посмотреть концерт Ганса Циммера можно будет на экранах «Космоса».

Вчера, 18:51
Катание на собачьей упряжке: в Екатеринбург придут традиции европейского Рождества

В городе откроется более 50 площадок и развлечений.

13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.