Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скорбим. Не стало Валерия Голоухова

12 мая 2017, 9:47

Хоккеисты, вышедшие из-под его крыла, не единожды выигрывали чемпионаты России, Европы, представляли страну на первенстве мира и Олимпийских играх.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы, глава Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургская городская Дума, Администрация города Екатеринбурга выражают соболезнования родным и близким Валерия Георгиевича Голоухова в связи с его кончиной.

Валерий Георгиевич ушел из жизни в возрасте 74 лет. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой, он воспитал целую плеяду блестящих спортсменов. Хоккеисты, вышедшие из-под крыла Голоухова, не единожды выигрывали чемпионаты России, Европы, представляли страну на чемпионате мира и Олимпийских играх. Среди них - двукратный обладатель Кубка Стэнли, центральный нападающий хоккейного клуба СКА Павел Дацюк, серебряный призер Олимпийских игр Алексей Яшин, олимпийский чемпион Николай Хабибулин.

«Родители привели меня за руку играть в хоккей с шайбой в юношескую команду «Динамо». Мне тогда было 8 лет, - рассказывал Валерий Георгиевич. - Помню, как мы с ребятами на трамваях добирались от стадиона «Динамо» до Уралмаша - там часто проходили тренировки. Вскоре я стал играть центральным нападающим, и меня заметили. В 1962 году меня пригласили на сборы в Москву. Там тогда был залит первый искусственный каток в Сокольниках. Из четырех хоккеистов, прибывших из Свердловска, меня оставляют на вторые сборы. И в том же 1962 году я начал играть за команду мастеров Свердловска. Она тогда называлась «Спартак».

В 1967 году команда мастеров под руководством Среднеуральского транспортного управления была переименована в «Автомобилист». Валерий Голоухов играл в ней как центральный нападающий еще 16 лет. На «Юность» его, успешного хоккеиста, привел случай: «Однажды Альберт Викторович Федоров - тренер чемпионов СССР 1980 года, воспитавший знаменитых хоккеистов Илью Бякина и Леонида Трухно, - заговорил со мной о тренерской работе в спортивной школе «Юность». - «Ты очень нужен здесь. Посмотри, какие подрастают ребята!» - сказал он мне. - Я сначала сомневался, ведь я тогда был действующим членом команды мастеров. Но решился попробовать себя. И так я полностью погрузился в тренерскую работу с детьми», - вспоминает Валерий Голоухов.

В 1990 году юношеские хоккейные команды «Юность-73» и «Юность-78» под началом Голоухова гремели на всю страну. Во главе с «великолепной четверкой» - Хабибулиным, Яшиным, Зайковым и Субботиным - стали чемпионами СССР в 1990 году. Затем, в 1991-м, они же взяли серебро на чемпионате Европы среди юниоров и бронзу чемпионата СССР.

Следующая плеяда воспитанников Валерия Голоухова оказалась не менее удачливой своих предшественников. В 1995 году команда «Юность-78» и ее ведущие игроки - Дацюк, Зеленовский, Григорьев, Булатов - стали серебряными призерами юношеского чемпионата России, проходившего в Челябинске.

Вот что говорил о секретах своего тренерского мастерства Валерий Георгиевич: «На фоне пропиаренных спортсменов мирового уровня мы забываем, что «лепить» спортсмена нужно с раннего детства. Прежде чем он стал знаменит и для того, чтобы он стал знаменит, ты должен развить в нем «спортивную хватку», приучить к дисциплине на льду и в быту. Важно уловить момент, когда он юнцом начинает осваивать лед. И через 2-3 года я уже знаю, что из него получится: игрок, лидер или победитель».

Так вышло и с Павлом Дацюком, который пришел в «Юность» к Валерию Голоухову из хоккейного клуба «Золотая шайба», когда ему было 8 лет. Талант будущего призера Олимпийских игр и обладателя Кубка Стэнли в составе клуба «Детройт Ред Уингз» стал проявляться в 15 лет, когда он блестяще выступил в финале юниорского первенства, а затем и в чемпионате России.

Из жизни ушел истинный мастер, преданный своему делу, пример для подражания и опытный наставник, который внес значимый вклад в развитие спорта в Екатеринбурге. Светлая память Валерия Георгиевича будет жить сердцах многих поколений спортсменов

Прощание состоится в субботу, 13 мая, с 12:00 до 13:00 в КРК «Арена Уралец» (улица Большакова, 90) (вход со стороны улицы Большакова).

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:19
Хоккей: главный тренер «Автомобилиста» завершит карьеру после сезона

Владимир Крикунов начал свою тренерскую карьеру в 1985 году, возглавив минское «Динамо».

Сегодня, 09:48
Футбол: игрок «Урала» вошел в расширенный состав сборной России

Сбор национальной команды состоится с 28 августа по 3 сентября.

Вчера, 16:56
Марафон «Европа-Азия»: с каждым годом все лучше

Власти Екатеринбурга наградили организаторов забега.