Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Провожали под «Прощание славянки»: первые призывники отправились в Егоршино

12 мая 2017, 15:45
Провожали под «Прощание славянки»: первые призывники отправились в Егоршино

В последнее время число желающих пройти службу в армии действительно увеличивается.

Воинские части России в 2017 году из Свердловской области направятся 4 тысячи 40 молодых людей, в том числе из Кировского района Екатеринбурга - 185 призывников.

К слову, первая отправка жителей района в войска состоялась 11 мая. На сборный призывной пункт в Егоршино от здания военного комиссариата Свердловской области по Кировскому району отправился 21 будущий солдат.

«Среди призывников есть и 18-летние ребята, и постарше. Как правило, это те, кто получил высшее или среднее специальное образование, - отметил военный комиссар Кировского района Екатеринбурга Владимир Бешенцев. - Вообще, на мероприятия, связанные с призывной кампанией, только из Кировского района вызывается около полутора тысяч человек. Однако среди них есть те, кто получает отсрочку, или же те, кто становится «временно не годен» по причине, например, малого веса. Есть и такие, кто «ограниченно годен», порядка 70 человек».

По словам главы Администрации Кировского района Александра Лошакова, призыв проходит достаточно сложно, однако дело не в том, что молодые люди не хотят служить в армии, а в том, что есть своя особенность. В Кировском районе большое количество учебных заведений, где учатся призывники. Соответственно, сначала они должны сдать экзамены и только потом отправиться служить. Именно по этой причине основная часть отправок происходит ближе к концу июля.

«Последние 2-3 года призыв проходит успешно, а люди идут с желанием служить. Ребята приходят из-за событий, которые происходят в Сирии, из-за модернизации нашей армии, - отметил Александр Лошаков. - Более того, они даже называют конкретные войска и части, в которых хотели бы служить. А желание призывников - это очень важный элемент, который обязательно учитывается при работе с новобранцами, а также при их распределении».

В последнее время число желающих пройти службу в армии действительно увеличивается. На это существует ряд причин. Во-первых, служить сейчас нужно всего год, это не так много. Во-вторых, молодые люди ищут способ реализации своей физической силы (что особенно актуально в эпоху смартфонов и прочих гаджетов). В-третьих, армия - это отличная школа для отработки стрессоустойчивости. По словам ветерана военной разведки Василия Горбикова, который преподает в одном из колледжей Кировского района, некоторые студенты даже берут академический отпуск, чтобы отслужить в армии, а потом уже возвращаются к образованию.

«Мы живем в очень трудное время, - выступил с напутственным словом к призывникам Василий Горбиков. - Ребята, если ваши командиры за время службы учат вас чему-то, то делают они это для того, чтобы вы потом (в случае чего) могли выжить».

Если же говорить о войсках, в которые попадут екатеринбуржцы, то есть вероятность, что двое из ушедших отправятся в Президентский полк. Остальные же будут распределены между воинскими частями национальной гвардии и сухопутных войск.

«Все ребята с хорошим состоянием здоровья и высокими морально-волевыми качествами. Я считаю, что они станут достойными защитниками нашей Родины, - подчеркнул Владимир Бешенцев. - По прибытии в областной сборный пункт призывников переоденут, переобуют, проведут азы начальной военной подготовки, а также представят областной военно-врачебной комиссии. Затем представители разных воинских частей выберут среди новобранцев наиболее им подходящих, и ребята проследуют к месту прохождения службы».

Проводить новобранцев пришли родственники и друзья. За несколько минут до отправки автобуса было много объятий и слез. Повсюду в толпе слышались похожие фразы: «Ну, мам, не плачь, я же скоро вернусь…» или «Ты только обязательно меня дождись!» После чего призывники заняли свои места в автобусе, выслушали контрольный инструктаж и поехали под звуки марша «Прощание славянки», еще раз посмотрев с грустной улыбкой на своих близких…

Текст и фото Елены Шороховой («Вечерний Екатеринбург»)

12 мая 2017, 15:45
Ключевые слова: армия, призывники, кировский район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:52
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина

На мероприятие открыта аккредитация журналистов.

Сегодня, 15:29
Погода в Екатеринбурге: южный ветер встал преградой на пути холодов

Температура воздуха в ближайшие дни будет колебаться в районе нулевой отметки.