Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Центр занятости призывает работодателей организовать занятость молодежи

16 мая 2017, 16:31

Организация работы подростка в свободное время не только развивает у него определенные качества, но и дает возможность почувствовать ответственность.

Помочь молодежи реализовать себя в стремлении к труду может только неравнодушный работодатель.

Государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области «Екатеринбургский центр занятости» приглашает работодателей принять участие в организации занятости несовершеннолетних граждан в период летних каникул и в свободное от учебы время.
Организация работы подростка в свободное время не только развивает у него определенные качества, но и дает возможность почувствовать ответственность за порученное дело, получить удовольствие от достигнутого результата и ощутить значимость честного и самостоятельного заработка.

Если на предприятии есть работа, которую могут выполнять подростки в возрасте от 14 до 18 лет, то можно привлечь к ее выполнению детей сотрудников данной организации, а также несовершеннолетних граждан, обращающихся в межрайонные отделения Центра занятости.

Учреждение, в свою очередь, предлагает материальную помощь к заработной плате - поддержку в размере от 977 рублей 50 копеек до 1 тысячи 466 рублей 25 копеек. Эта сумма будет перечисляться ежемесячно на расчетный счет несовершеннолетнего гражданина в период его временного трудоустройства за фактически отработанные часы.

Также Центр занятости отмечает, что подростки могут быть привлечены к выполнению следующих видов работ: рекламная и курьерская деятельность, помощь в обеспечении делопроизводства, архивные, копировальные работы, заведение информации в электронный банк данных, набор текстов, подсобные работы в школе, спортивном или культурно-досуговом центре, подсобные работы на промышленных предприятиях, лесопарковом хозяйстве, в строительных и дорожных организациях, сельскохозяйственные работы, благоустройство территории организации, города, другие доступные для подростков виды трудовой деятельности.

Работодателям следует обратить внимание на то, что при заключении трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет дополнительно к письменному согласию одного из родителей (попечителя) должно быть предоставлено согласие органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с несовершеннолетним.

Учитывая особую социальную значимость и сезонную актуальность решения проблемы трудоустройства несовершеннолетних граждан, Центр занятости приглашает работодателей к сотрудничеству.

Справка

Порядок выдачи органом опеки и попечительства согласия на заключение трудового договора с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы

1. Согласно части 3 статьи 63 Трудового Кодекса Российской Федерации заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий:

- подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся;

- предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;

- работа по трудовому договору должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и ущерба для освоения образовательной программы;

- на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

2. Для получения согласия органа опеки и попечительства заключение трудового договора несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 15 лет в присутствии одного из родителей (законного представителя) предоставляет в управлении социальной политики Свердловской области по месту жительства письменное заявление о выдаче согласия на заключение трудового договора.

3. К заявлению о выдаче согласия на заключение трудового договора прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего, достигшего 14 лет (паспорт и его копия);

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего (его копия);

- справка из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья несовершеннолетнего об отсутствии (наличии) противопоказаний для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;

- справка из учебного заведения, в котором обучается несовершеннолетний, о режиме его обучения с печатью школы, указанием класса и смены обучения;

- справка с места жительства (пребывания) несовершеннолетнего;

- заявление (согласие) одного из родителей (попечителей) несовершеннолетнего (законного представителя);

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (попечителей) несовершеннолетнего (паспорт и его копия);

- документ, подтверждающий полномочия попечителя (копия акта органа опеки и попечительства о назначении попечителем);

- справка от работодателя, содержащая сведения о том, что работа, на которую принимается несовершеннолетний, не относится к перечню работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет.

4. Прием заявлений для подготовки и выдачи согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора осуществляется при предоставлении полного пакета документов.

5. В период летних каникул (с 1 июня по 31 августа) согласие органа опеки и попечительства выдается в форме акта органа опеки и попечительства в течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче согласия на заключение трудового договора и необходимых документов.

 Текст предоставлен Государственным казенным учреждением «Екатеринбургский центр занятости», фото Алины Шешени

16 мая 2017, 16:31
Ключевые слова: молодежь, занятость

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:36
Екатеринбург увековечил память летчика-героя Александра Липилина

С июня 1941 года лейтенант он сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня, 12:40
Теория и практика: приставы представили банк данных муниципальным служащим

Семинар способствует повышению исполнительской дисциплины и уровня профессиональных знаний специалистов.

Сегодня, 11:22
Власти Екатеринбурга уточнили правила регистрации избирателей

Изменения особенно актуальны в преддверии масштабных кампаний, проводимых в Екатеринбурге в ближайший год.