Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 80 лет назад уральцы отличились на всемирной выставке в Париже

29 мая 2017, 15:07
История: 80 лет назад уральцы отличились на всемирной выставке в Париже

Экспонат являлся творением мастеров Свердловской гранильной фабрики.

Екатеринбург стал официальным городом-кандидатом от Российской Федерации на проведение «ЭКСПО-2025». Интересно, что 80 лет назад - с 25 мая по 25 ноября 1937 года - проходила всемирная выставка, в подготовку к которой внесли свой вклад уральские мастера.

Участие в мероприятии тогда приняли 47 стран. Однако борьба за главный приз развернулась между площадками СССР и Германии. Советский павильон в стиле конструктивизма венчала знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Немецкий павильон, расположенный напротив, был выполнен в форме римской цифры «три» и увенчан гербом третьего рейха - орлом со свастикой в лапах. В результате орел оказался прямо перед лицами «Рабочего и колхозницы». Однако фантастическая динамика статуи, подчеркнутая нарастанием архитектурных масс павильона, настолько доминировала в общей панораме берега Сены, что статическая башня перед скульптурами не только не останавливала их стремительного бега, но казалась просто неуместным препятствием.

«Французские и особенно испанские рабочие, проходя мимо строительства, заходили на площадку и приветствовали стоявшие еще на земле огромные головы статуй высоким движением руки с сжатыми в кулак пальцами - общепринятым в то время знаком международной солидарности рабочих», - вспоминал Замков, помощник Мухиной.

Внутри советский павильон представлял собой галерею длиной 150 метров. Среди экспонатов выставки советского павильона демонстрировалась «Карта индустриализации СССР» площадью 29,5 квадратных метра, показывавшая размещение природных богатств и промышленные достижения СССР. Карта была выполнена из драгоценных и полудрагоценных камней - разноцветных яшм, лазурита, орлеца, а рубиновую звезду Москвы украшали серп и молот из бриллиантов. Вес карты составлял 3,5 тонны, ее поверхность была сформирована из 45 тысяч пластин цветного камня.

Этот экспонат являлся творением мастеров Свердловской гранильной фабрики - старейшего ювелирного предприятия Урала. Работа над созданием карты началась 3 мая 1936 года. Сборка проходила в Ленинграде, куда срочно были командированы большие группы мастеров­камнерезов из Свердловска и Петергофа. Только набором мозаики было занято 150 человек, всего же в изготовлении карты участвовало 667 человек; все это время рабочие находились на казарменном положении. В середине апреля 1937 года работы были завершены.

Панно «Индустрия социализма» экспонировалось в первом зале советского павильона и заслужило массу восторженных отзывов. Карта СССР - писал корреспондент парижской газеты - самый изумительный экспонат не только советского павильона, но и всей парижской выставки. Тысячи посетителей стоят часами около нее. Решением жюри панно было награждено дипломом Гран­при выставки.

Такой успех предопределил дальнейшую судьбу карты: было решено демонстрировать ее на Всемирной выставке в Нью­Йорке. Однако для демонстрации «успехов индустриализации» в 1937­1938 годах требовалось внесение дополнений в нагрузку. Поэтому на панно дополнительно были нанесены около тысячи новых обозначений промышленных объектов, а все надписи были переведены на английский язык.

Кроме того, чтобы показать завершившийся в феврале 1938 году дрейф экспедиции Папанина, рассматривавшийся как достижение Советской власти и «покорение» Северного полюса, пришлось надстроить верхнюю часть панно на 750 миллиметров. При этом нарушилось композиционное равновесие панно ­ произошло «сползание» основного декоративного пятна вниз. Такая дисгармония компенсировалась чисто художественными средствами: в нарушение географических канонов северная часть Ледовитого океана была набрана постепенно светлеющим лазуритом, что стало впоследствии трактоваться как изображение ледяных торосов.

Открытие Всемирной выставки в Нью-­Йорке состоялось 30 апреля 1939 года. В корреспонденциях из Нью­Йорка среди наиболее привлекательных экспонатов чаще всего упоминалась именно «советская мозаичная карта».

В 1946 году по распоряжению Совета Министров СССР уникальный экспонат был передан в Государственный Эрмитаж. Карту поместили в Георгиевском зале Зимнего дворца. Однако драгоценные «великие стройки» посчитали слишком ценной информацией для иностранных шпионов и панно сняли. В Эрмитаже карта пробыла до 1987 года, затем ее перевезли в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

29 мая 2017, 15:07
Ключевые слова: история, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

29 мая 2017, 14:54 29 мая 2017, 10:51 26 мая 2017, 13:54 26 мая 2017, 10:24 25 мая 2017, 15:13 25 мая 2017, 14:52 25 мая 2017, 13:32 24 мая 2017, 15:30 23 мая 2017, 14:44 23 мая 2017, 13:07
Сегодня, 16:41
«Города России - 2030»: оргкомитет подвел итоги форума

Форум этого года оказался шире и насыщеннее, чем прошлогодний, у участников было больше времени для тематических встреч и общения.

Сегодня, 16:35
Публичные слушания: горожане одобрили поправки в Устав Екатеринбурга

Решение принято абсолютным большинством голосов.

Сегодня, 16:15
Президент Чехии возложил цветы к памятнику легионерам в Екатеринбурге

Уральская земля стала последним пристанищем для сотен бойцов чехословацкого корпуса, погибших в ходе Гражданской войны.