Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: знаменитый Шурик - актер Александр Демьяненко

30 мая 2017, 13:22

Три фильма Гайдая с участием актера вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказывать о жителях, оставивших заметный след в истории родного города и страны в целом. 30 мая 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения всенародно любимого киноактера, знаменитого Шурика - Александра Сергеевича Демьяненко.

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец в молодости окончил ГИТИС, играл на сцене, позже преподавал актерское мастерство в консерватории, поэтому неудивительно, что Александр увлекся театром и несколько лет занимался в кружке художественной самодеятельности при свердловском Дворце пионеров. Тем не менее после школы он успешно сдал в 1954 году экзамены на юридический факультет Свердловского университета. Может, так и не узнали бы о нем миллионы кинозрителей, если бы не случай. В город приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Александр Демьяненко рискнул держать экзамен, но результат оказался неудачным. Молодой человек не отчаялся, и на следующий год он вместе с друзьями отправился в Москву. Вскоре пришла телеграмма: «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе». Этот вуз он и окончил в 1959 году.

В кино актер дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссеров - в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», вышедшей на экраны в 1958 году. У этих же режиссеров Демьяненко снялся в фильме «Мир входящему» (1961), благодаря которой его узнали за рубежом - лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции.

В том же году вышли два фильма, которые сделали актера известным и в СССР, - «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». Вскоре Александр Демьяненко покинул театр имени Маяковского и начал работать на киностудии «Ленфильм».

Удачными актерскими работами Демьяненко отмечены приключенческие картины «Государственный преступник» и «Сотрудник ЧК». Но огромная популярность пришла к Александру Демьяненко после выхода на экраны страны комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Успех был настолько велик, что режиссер через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя.

И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко - «Операции «Ы»...», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» - вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино. Однако удачный образ Шурика как камень висел на актере, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. После комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Александр Демьяненко стал актером комедийным. Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией - режиссеры перестали предлагать интересные роли. Тем не менее, выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Среди этих работ: «Кумир» Дюренматта, «Чародейная ночь» Мрожека, «До самой сути» и «Семь крестиков в записной книжке» Сименона.

Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссеров, которых интересовал незаурядный драматический талант актера, - в «Угрюм-реке» и в «Учителе пения» Наума Бирмана.

Кроме того, актер много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы. Стоит отметить, что Александр Демьяненко был одним из ведущих актеров дубляжа - его голосом говорил в «Мертвом сезоне» разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актеры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Йон Войт и многие другие.

В 1968 году на свердловском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм «Святая ложь».

В середине 1990-х годов сменился главный режиссер театра Комедии - пришла Татьяна Казакова, у которой были свои планы, и Демьяненко в них, почему-то, не входил. Он перешел в театр «Приют комедиантов», где сразу сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы.

Последние годы актер с успехом продолжал играть на сцене Санкт-Петербургского театра «Приют комедиантов». В 1990-е годы актер продолжал много сниматься в кино, играл одну из главных ролей в телесериале «Клубничка».

Александр Демьяненко скончался 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

30 мая 2017, 13:22
Ключевые слова: люди города, александр демьяненко, кино

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:22
Путин назвал смерть Глаголевой невосполнимой потерей для культуры России

«Ее творчество знали, ценили, любили миллионы людей», - подчеркнул глава государства.

Сегодня, 14:22
По стопам древних греков: ДШИ удивят екатеринбуржцев в День города

На главной сцене «Площади искусств» с 10:40 до 14:00 состоится традиционный фестиваль искусств.

Сегодня, 11:33
Как поздравить Екатеринбург? Четыре маршрута на День города

Праздник - хороший повод выйти из дома с утра пораньше и устроить большую прогулку.