Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День без табака: Екатеринбург знает, как эффективно бороться с курением

31 мая 2017, 16:44
День без табака: Екатеринбург знает, как эффективно бороться с курением

Количество курящих в уральской столице сокращается.

Всемирный день без табака отмечается 31 мая в Екатеринбурге. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посвятила последний день весны борьбе с пагубным влиянием курения.

В этот день проходят различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с курением и воздействием табачного дыма.

По данным статистики, в России курят около 40 % населения, при этом от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч россиян. В то же время данные социологических исследований, проведенных по заказу Отдела координации работы по профилактике и борьбе с зависимостями Администрации города Екатеринбурга, показывают, что количество курящих в уральской столице сокращается.

Так, в 2013 году доля курящих мужчин составляла 50,4 %, в 2015-м - 41,3 %, а в конце 2016 года - около 39 %,

Количество курящих женщин в 2013 году составляло 24,6 %, в 2015-м - 18 %, а в конце 2016 года - 17 %. В среднем количество курящих горожан снизилось на 18 % с 2013 года.

Значительное влияние на эту положительную динамику оказывают различные профилактические мероприятия, проходящие в Екатеринбурге. Буквально сегодня завершилась информационная кампания «#ЕКБнекурит».

Более 250 организаций и учреждений города, общественных объединений, около полутора тысяч простых жителей 15 мая выставили в свои окна официальный хештег акции #ЕКБнекурит показывая, что некурящих большинство. Более 300 человек разместили соответствующие фото в соцсетях.

Акцию поддержали не только екатеринбуржцы, но и жители ряда городов Свердловской области. Примеру столицы Урала последовал Туринск и по инициативе молодежной избирательной комиссии Туринска подобная акция была проведена в образовательных учреждениях. Готовится к проведению антитабачной акции Каменск-Уральский.

Стоит отметить, что в уральской столице на базе Городского центра медицинской профилактики действует Школа отказа от курения. Кроме того, ежегодно в городе проходит около 3,5 тысячи мероприятий антитабачной направленности, участниками которых становятся более 300 тысяч человек.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото www.yandex.ru

31 мая 2017, 16:44
Ключевые слова: курение, всемирный день без табака

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.