Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Трудоустройство подростков: было бы желание - вакансия найдется

1 июня 2017, 18:45
Трудоустройство подростков: было бы желание - вакансия найдется

Юлия Омелькова рассказала о занятности молодежи.

Начальник отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Омелькова в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказала об особенностях проведения Дня защиты детей, уникальных возможностях летнего трудоустройства и многом другом.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Олег Вахрушев. 1 июня - День защиты детей. Наша гостья - Юлия Омелькова, начальник Отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга. Юлия, здравствуйте!

Омелькова Ю.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Охотно посещает молодежь такие мероприятия, как День защиты детей?

Омелькова Ю.В.: Конечно, приходят ребята из оздоровительных отрядов, школьники, подростки, которые ходят в городские лагеря. Детей обычно много, около трех тысяч человек. В предыдущие годы мастер-классы были, в основном, направлены на детей. В этом году мы их разнообразили молодежными «движухами». Пространство не такое большое, Исторический сквер диктует свои правила игры, это не двор, не спортзал. Организованные нами веревочные курсы и тур для юных альпинистов пользуются успехом именно среди молодежи, и проводят его молодые ребята.

Ведущий: Подробнее, пожалуйста, про веревочный курс…

Омелькова Ю.В.: Это особым образом организованное пространство среди волшебных деревьев в Историческом сквере, каждый может себя почувствовать юным туристом. Надо пройти по веревке, под веревкой, прокатиться, как маятник.

Ведущий: Я думал, что надо плести веревку, как макраме.

Омелькова Ю.В.: Макраме тоже есть, оно более интересно молодым мамам с детьми. Мы работаем со всеми жителями Екатеринбурга, не только с детьми из отрядов.

Ведущий: Вы упомянули о начале трудового лета, что подготовил ваш отдел?

Омелькова Ю.В.: Комитет по молодежной политике ежегодно старается помочь всем подросткам, которые хотят заработать свои первые деньги, провести каникулы с пользой. Каждый год мы разговариваем с работодателями, ищем хорошие вакансии. Работаем мы вместе с центрами занятости, в этом году открыто отделение по работе с несовершеннолетними на улице Восточной, 64. В этом году мы, как минимум, должны выполнить план предыдущего года, как максимум, перевыполнить. Отрадно, что появляются новые работодатели. Как правило, это клининговые компании, которые обеспечивают порядок в лесопарках, аллеях города, работают в сфере благоустройства. Конечно, будут трудовые отряды, как и в прошлом году, их количество не уменьшится, весь июнь уже распределен. В этом году будут выделяться деньги из муниципального бюджета, не только на работодателя ложится ответственность по оплате труда, но и бюджет помогает в преддверии 2018 года. Безусловно, мы будем кормить трудовые отряды, для нас это тоже определенная победа. Нам важно, чтобы дети не просто два часа трудились, но и вовлекались в активную социальную жизнь, и как-то оздоравливались при этом. Конечно, мы будем и развлекать ребят из трудовых отрядов: они пойдут в зоопарк, театры, бассейны. Будут и профориентационные мероприятия с выходом на предприятия, торговые центры, к другим социальным партнерам. Будем проводить и городские мероприятия для городских отрядов.

Ведущий: Трудно ли попасть в такой трудовой отряд?

Омелькова Ю.В.: Что-то мне подсказывает, что нелегко.

Ведущий: Конкурс?

Омелькова Ю.В.: Да. Прежде всего, важно вовремя подать документы, полный пакет.

Ведущий: Сейчас уже поздно?

Омелькова Ю.В.: Нет, не поздно. В июне комплектация полностью произошла, но есть еще июль и август. Трудовые отряды работают в течение всего года, но ребенок должен успевать еще учиться, помогать по дому. Летом больше свободных часов. Попасть можно, но сказать, что мы удовлетворяем запросы всех детей, нельзя. Это связано не только с тем, что у нас не так много предложений, но и с особыми запросами родителей и детей. Многим детям интересно работать за компьютером, делать какую-то офисную работу, креативную, но дети еще не профессионалы своего дела. Ничто так не облагораживает, как труд в парке. Когда дети вовлекаются в работу, они понимают, что то, что мы им предлагаем, это здорово, весело и, главное, надежно. Никто их здесь не обманет, как иногда происходит, когда подростки сами ищут себе место работы, когда их труд не оплачивается. У нас такая ситуация абсолютно исключена. Ребенок находится в трудовом отряде под присмотром, если он устраивается индивидуально, то его сопровождают наши специалисты, у ребенка есть контакты наших специалистов. Как правило, дети получают компетентную помощь, а в случае их заинтересованности - и возможность трудоустройства. Мы можем устроить только около половины детей, в остальных случаях - либо не устраивает вакансия, либо принесли не полный пакет документов, либо поздно обратились.

Ведущий: Где можно ознакомиться с перечнем документов, с которыми нужно к вам прийти?

Омелькова Ю.В.: На Официальном портале Екатеринбурга есть информация о всех контактных лицах всех районов, кто занимается этой темой. На сайтах всех районных отделов есть информация о необходимых документах. Четырнадцатилетнему ребенку нужно еще свидетельство от опеки и попечительства, присутствие родителей обязательно. Пакет документов тривиальный, просто нужно дисциплинированно подойти: это свидетельство о рождении или паспорт, СНИЛС и другие традиционные документы, и, безусловно, справка о здоровье.

Ведущий: Серьезный подход!

Омелькова Ю.В.: Да, уже с нового года голова болит о лете.

Ведущий: Сколько вы планируете трудоустроить молодежи?

Омелькова Ю.В.: Конкретная цифра прошлого года - 4 тысячи 800 детей. Такое количество мы должны обязательно охватить и в этом году. Мы понимаем, что подростки часто трудоустраиваются и без нашей помощи, но это трудоустройство назвать официальным вряд ли можно.

Ведущий: Часто в социальных сетях поднимается этот вопрос. Кто-то находит работу через соцсети?

Омелькова Ю.В.: Информация о нас распространяется все больше и больше. Если кто-то не знает, что именно Комитет по молодежной политике ведет это направление, они обращаются в центр занятости и получают эту информацию. Конечно, об этом знают и ребята, которые ходят в клубы по месту жительства. Это почти 40 тысяч человек. Есть о нас информация и в социальных сетях, на нашем портале «Вконтакте» около 12 тысяч человек. Можно ввести в поисковой строке «Трудоустройство несовершеннолетнего» и получить информацию. Все-таки я бы здесь обратилась к официальным источникам - Официальный портал Екатеринбурга, там есть все контакты нашего Комитета. Многие пишут нам через электронную приемную, мы отвечаем на все вопросы. Это не обязательно благоустроительные работы, по этой стезе идут трудовые отряды. У нас есть такие уникальные вакансии, как помощник дрессировщика в цирке, помощник швеи, помощник звукорежиссера. Был бы ребенок талантлив и подходил бы с интересом к работе - и вакансия найдется!

Ведущий: Работа работой, но молодежи надо и отдыхать, особенно летом. Что подготовили?

Омелькова Ю.В.: Наши коллеги из Управления культуры, Департамента образования подготовили большую программу и в рамках оздоровительной кампании. Комитет по молодежной политике будет реализовывать традиционные проекты: фестиваль «Мы разные, но мы вместе!» для трудовых отрядов, обязательно самый наш знаковый праздник День молодежи, который в этом году состоится 24 июня в субботу.

Ведущий: Это будут ведь и выпускные у одиннадцатиклассников?

Омелькова Ю.В.: Последний экзамен будет 23 июня, а 30 июня - выпускной, думаю, что эти мероприятия друг другу не помешают. До этого будет еще «Ночь музыки» В этом году 12 июня, в День России, мы открываем новый пилотный проект «Сквер», мы его будем проводить действительно в сквере, очень уютном и креативном месте - это Сад Вайнера на перекрестке улиц Карла-Либкнехта - Первомайской. В течение всего лета, с 12 июня по 19 августа, до Дня города, во все дни недели кроме воскресенья и понедельника, с 17:00 до 21:00 мы будем абсолютно бесплатно развлекать молодежь, предлагать им разные возможности: образовательные, творческие, спортивные. Можно прийти и поиграть в бадминтон, книжку почитать, посмотреть концерт, вовлечься в театральную постановку, научиться скрапбукингу, потанцевать под известные хиты диджеев, и многое другое. У нас вовлекаются социальные партнеры и сфера развлечений, наши предложения для молодежи будут расширяться в течение всего лета. Мы гарантируем, что это будет интересно, познавательно. Возможно, эта площадка будет новым креативным пространством для молодежи, я бы даже позволила себе такую фамильярность и назвала бы это «Антидрамой». Всем известно, что около Театра драмы идет основная молодежная тусовка. Мы хотим уйти от субкультур, прийти к познавательному досугу без алкоголя, без фуд-корта, без тривиальных атрибутов. Они смогут действительно классно, как мы надеемся, провести свое время. Мы сейчас работаем над дизайном этой площадки, хотим и этим удивить молодежь, показать, что в Администрации города мыслят не бюрократически. Стульев и парт вы там не найдете. Всех приглашаем посетить это уютное место!

Ведущий: Пять дней в неделю два месяца! Это очень серьезный срок! Где вы найдете столько людей, которые будут завлекать молодежь?

Омелькова Ю.В.: Они у нас уже есть. Вы не представляете, какие энтузиасты работают в нашей сфере! У нас хороший контингент сотрудников, есть активные волонтеры, есть хорошие и надежные партнеры, которые бесплатно могут прийти в уютное обустроенное место, себя показать и на других посмотреть. Заинтересованность в участии достаточно большая. Костяк составляют, конечно, специалисты нашей молодежной сферы, много интересных идей. Мы даже вынуждены были от чего-то отказываться из-за финансирования и небольших размеров сада. Люди полны энтузиазма, потому что видят такое ноу-хау. Все надеются на большой результат, что это место - удачное. Конечно, опасения есть, но наши городские службы обеспечивают там полный порядок. Надеемся, что мы эту красоту не испортим, и люди, которые живут рядом, с радостью отнесутся к этому проекту, станут гостями.

Ведущий: Если у молодого человека или группы молодых людей есть программа, которую они могут предложить для проведения на этой площадке, они могут к вам обратиться?

Омелькова Ю.В.: Могут и должны! Мы с радостью рассмотрим предложения. Первая неделя у нас полностью подбита, мы обязательно будем публиковать афишу на каждую неделю. Мы будем рады отклику заинтересованных людей, тем, которым есть что рассказать, чему научить. Может, это будут ребята из антикафе, которые весь год ютятся в уютных, но небольших помещениях, а сейчас им захочется выйти на уличное пространство, провести мастер-классы. Надеюсь, что талантливые юноши и девушки, живущие в нашем городе, услышат нас, узнают об этом проекте.

Ведущий: Здорово! Можно обратиться по любой тематике?

Омелькова Ю.В.: Мы привлекаем не только активную молодежь, которая может реализовать свои проекты. Мы привлекаем и медийных личностей. Каждый четверг будет «Скверным четвергом», на который мы приглашаем нескверных личностей. Даст старт «Скверным четвергам» Егор Анатольевич Свалов, потому что этот год - Год экологии. На нашей импровизированной сцене он сможет поведать молодежи об экологических проблемах города и как молодежи можно поучаствовать в их решении.

Ведущий: В «Ночь музеев» прошла своя экологическая программа.

Омелькова Ю.В.: Да, он очень интересный человек, таких ярких и незаурядных личностей мы приглашаем на наши «Скверные четверги», будем рады их отклику.

Ведущий: Рядом с Садом Вайнера расположен учебный театр нашего театрального института, можно ребят привлечь к мастер-классам по речи, движению, это тоже интересно.

Омелькова Ю.В.: Да, и училище имени Чайковского. Нам кажется, что студенты смогут быть не только пассивными слушателями, но и провести обмен опытом, свои мастер-классы.

Ведущий: Какое у вас бурное лето! Это просто прекрасно! Спасибо за интересный рассказ, приятно с Вами общаться!

Омелькова Ю.В.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.

7 декабря 2017, 11:04
Интервью на «Город FM 107,6»: 2018 год будет крайне насыщен событиями

Дмитрий Сергин о предстоящих событиях в следующем году.

6 декабря 2017, 15:04
Интервью на «Город FM 107,6»: что думает молодежь о меняющемся мире?

Преподаватели УрГПУ расскажут о ежегодной конференции в университете.