Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Детский и взрослый «Уралбэнды» объединятся на хоровом празднике

2 июня 2017, 14:36

Юные горожане попали в оркестр по-разному...

Первая совместная репетиция взрослого и детского оркестров коллектива «Уралбэнд» прошла в Екатеринбурге.

Сыграть с настоящими звездами, зажигающими на большинстве городских мероприятий? Чтобы осуществить эту мечту, нужно как минимум самому стать звездой. Однако ребятам, вошедшим в состав Муниципального детско-юношеского эстрадно-духового оркестра повезло: уже 12 июня они выйдут на одну площадку с «танцующим» оркестром «Уралбэнд» и вместе исполнят около двух десятков мелодий. В этот день в Историческом сквере вновь пройдет праздник «Хором славим Россию и город», в ходе которого профессиональные, любительские, детские и учебные хоры выступят под сопровождение музыкантов «Уралбэнд» и их юных «коллег».

На сцене концертного зала Уральского государственного горного университета (переулок Университетский, 7) необычно многолюдно. Собрались не только музыканты знаменитого коллектива, некогда родившегося в стенах Горного, но и воспитанники детских музыкальных школ города, сделавшие выбор в пользу духовых инструментов: саксофонов, труб, флейт… Юные горожане попали в Муниципальный детско-юношеский эстрадно-духовой оркестр, наставником которого выступил сам Александр Павлов - бессменный руководитель оркестра «Уралбэнд», по-разному. Кого-то «танцующий» дирижер разглядел сам - во время детского музыкального конкурса. Например, 8-летнего Егора Сметанина. По словам мамы юного трубача, это случилось в марте, когда в Екатеринбурге проходил открытый конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Солнечные фанфары».

А вот 10-летний барабанщик Захар Гаврилов пришел в коллектив сам - по объявлению, на которое его родители обратили внимание во время прогулки по центру города. Да, барабан - это, конечно, не духовой инструмент, но таковой в оркестре «Уралбэнд» тоже задействован. Как и бас-гитара. Так что Захар гордо занял место на сцене рядом с профессиональным барабанщиком Игорем Захаровым. Захар и Захаров - забавный получился дуэт. Первый смотрел на руки второго во все глаза, боясь упустить момент, когда старший товарищ начнет крутить в пальцах палочки. «Хочу научиться этому трюку», - твердо заявил Захар.

Вообще большинство музыкантов разбились в день репетиции на пары: взрослый плюс ребенок. На двоих - один пюпитр с нотами. Это сделано не случайно. «Аксакалы, помогайте молодежи», - то и дело призывал Александр Витальевич. Да и сам время от времени вводил юных музыкантов в курс дела. «Гимн России играем стоя», - наставлял полковник перед исполнением первой композиции - с нее и начнется 12 июня хоровой праздник.

От бессменного руководителя оркестра дети получили еще один важный совет: не уверен - не играй. Фальшивая нота гораздо хуже молчания одного инструмента, у которого обязательно есть несколько дублеров.

Всего сводный оркестр исполнит в День России 16 музыкальных композиций патриотической направленности: «Свердловский вальс», «Рассея» (из репертуара группы «Любэ»), «Солнечный круг», «Я люблю тебя, жизнь» и другие. Все они - любимы и хорошо знакомы многим из нас. Настолько, что полковник Павлов иногда, не удержавшись, начинал во время дирижирования подпевать. И… пританцовывать, оправдывая эпитет, которым, как правило, сопровождается название оркестра. Правда, 12 июня танцевать музыканты не планируют. А юным это в ближайшее время вообще не «светит»: их главная на сегодняшний день задача - научиться играть, отметил дирижер. О танцах думать пока рано.

Муниципальный детско-юношеский эстрадно-духовой оркестр был создан на базе центра внешкольной работы «Социум» Кировского района по инициативе «Социума», оркестра «Уралбэнд», Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга и при поддержке Управления культуры.

«Это замечательная идея, - считает председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Оксана Буракова. - У детско-юношеского оркестра есть все шансы стать таким же брендом города, как, например, отряд «Каравелла». Отдельных слов заслуживает объединение двух коллективов - детского и взрослого - на хоровом празднике. Надеюсь, сводный оркестр достойно выступит 12 июня и впоследствии будет еще не раз украшать собой как молодежные, так и культурные мероприятия города. Выступление с профессиональными музыкантами - это огромная мотивация для детей продолжать совершенствоваться в творческой деятельности. Им есть на кого равняться!

Об этом говорил на репетиции и Александр Павлов - заслуженный деятель искусств России. «Я не сторонник чисто детских и чисто взрослых коллективов, - признался полковник. - На мой взгляд, молодые музыканты достигают колоссальных успехов только в спайке с профессионалами: играя со взрослым, ребенок набирается опыта, при этом чувствует себя защищенным, ведь ему есть на кого опереться. Это как в семье. Без участия родителей дети отбиваются от рук. То же и в оркестре: здесь обязательно должны быть «дядьки»! Вот почему мы решили взять процесс воспитания молодых духовиков в свои мозолистые руки».

«Дядьки», к слову, присутствуют и в детско-юношеском оркестре. Пока их шесть - достаточно, чтобы новорожденный коллектив, по словам полковника, звучал. Он будет выступать как самостоятельно, так и с основным составом «Уралбэнд».

«Будем стараться и дальше использовать молодежь в наших концертах, - пообещал Александр Витальевич. - Да, они ошибаются, но это - нормально. Главное - не утыкаться в забор, преодолевать страх и идти дальше».

Сегодня в оркестре уже более 20 детей и подростков. Однако набор продолжается… Вопросы по поводу участия в детско-юношеском оркестре можно задать директору коллектива Михаилу Бехтольду по телефону +7 (908) 630-89-38 или по электронной почте uralband@mail.ru.

Текст и фото Надежды Баяндиной («Вечерний Екатеринбург»)

2 июня 2017, 14:36
Ключевые слова: музыка, хоровое искусство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:52
Люди города: фронтовик, поэт и журналист Владимир Сибирев

После окончания вуза он был следователем, но его привлекала журналистика.

26 июня 2017, 20:35
Двадцать дней музыки под открытым небом: Венский фестиваль начался!

Церемония прошла перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета.

26 июня 2017, 14:43
Open Air Fest: музыкальные коллективы приглашают горожан на фестиваль

Культурное событие начнется 27 июня и продлится до 20 июля 2017 года.