Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Свердловская область заявит больше всех идей на Российско-китайском ЭКСПО

5 июня 2017, 10:14
Свердловская область заявит больше всех идей на Российско-китайском ЭКСПО

За минувший год обоим партнерам удалось сделать значительный рывок.

Прошлым летом Екатеринбург принимал у себя III Российско-китайское ЭКСПО, а 15 июня уже 2017 года свердловская делегация отправится на эту многопрофильную торгово-промышленную выставку в столицу провинции Хэйлунцзян - Харбин.

Как отмечают организаторы, за минувший год обоим партнерам удалось сделать значительный рывок. Тому доказательство, например, - рост числа участников ЭКСПО. По сравнению с прошлым годом в 2017-м их количество увеличится вдвое. Всего будет 36 стран, причем среди них имеются и вновь прибывшие: Армения, Индонезия, Турция, Австрия, Словакия, Бразилия, Малави и Кения.

«Одна из особенностей предстоящий выставки как раз в высокой степени ее интернационализации, - отметила Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин. - Со стороны Китая свое участие подтвердили 18 провинций (это на 33 % больше, чем в 2016 году), которые будут представлены крупнейшими предприятиями нашей страны. Нельзя не отметить и рекордную активность российских партеров, ведь помимо Свердловской области на ЭКСПО приедут делегации и из ряда других субъектов РФ».

По словам Гэн Липин, в этом плане очень важен поиск взаимных интересов в торгово-экономической, энерго-ресурсной и научно-технологической сферах именно на региональном уровне.

«Мы уже видим первые плоды, которые приносит выставка, - подчеркнула генконсул. - Так, все больше китайских предприятий, в том числе это малый и средний бизнес, приезжают в Свердловскую область, чтобы установить контакты и наладить совместную работу».

Четвертое по счету ЭКСПО может стать по-настоящему поворотным событием, добавляет президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПН) Андрей Беседин. В этом году впервые объединится весь УрФО, чтобы совместно презентовать в Харбине возможности и инициативы целого региона. Более того, к делегации присоединятся Московская и Кемеровская области.

«Для всех нас сейчас важно найти некую формулу партнерских связей, а не конкурирования, - заметил Андрей Беседин. - К слову, больше всего проектов на этот раз заявит именно наша область, от которой в Поднебесную отправятся 30 человек. К примеру, от нас поедут представители лесопромышленного комплекса, пищевой индустрии, а также медицинских, транспортных и других компаний. Отмечу, что мы запланировали для проведения переговоров посетить не только Харбин, но и еще три города. Важно понимать, что Китай - это мощная держава, которая сегодня сотрудничает со всем миром. И то, что Свердловская область, в том числе благодаря ЭКСПО, была замечена китайскими партнерами, можно считать большим достижением», - заключает президент УТПН.

А чтобы общение России и Поднебесной стало возможным не только от выставки к выставке, было принято решение в ближайшей перспективе открыть в Екатеринбурге центр российско-китайских отношений. Накануне грядущего ЭКСПО стало известно, что он будет создан на базе Уральской торгово-промышленной палаты.

В IV Российско-китайском ЭКСПО примут участие крупнейшие машиностроительные, нефтехимические, фармацевтические, сельскохозяйственные, судостроительные, металлургические и другие ведущие компании Поднебесной.

Текст подготовил Станислав Бессонов («Вечерний Екатеринбург»), фото china-rus-expo.ru.

5 июня 2017, 10:14
Ключевые слова: китай, харбин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.

8 декабря 2017, 14:20
Проще – лучше: определены победители конкурса «Бюджет для граждан»

Тридцать два проекта было представлено на конкурс, который проводится в уральской столице второй раз.

8 декабря 2017, 13:00
Итоги и перспективы: Александр Якоб рассказал дипломатам, как развивается город

Дипломаты и бизнесмены не только внимательно слушали информацию по развитию экономики, но и фиксировали важные цифры в блокноты.