Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Евгений Порунов: у Екатеринбурга есть все шансы выиграть «ЭКСПО-2025»

6 июня 2017, 14:48

Он считает, что члены Международного бюро выставок будут приятно удивлены.

При поддержке федерального центра у Екатеринбурга есть все шансы на победу в конкурсе за право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025», считает председатель совета директоров ПАО «Екатеринбургский муниципальный банк», ранее занимавший пост Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы, Евгений Порунов.

«Узнав о том, что наш город стал кандидатом на проведение «ЭКСПО» в 2025 году, искренне обрадовался, потому что для города это очень хорошо, это нужно. В свое время я предметно занимался «ЭКСПО-2020», это было очень интересно, увлекательно и перспективно. Я прекрасно понимаю, какое наследство мог получить Екатеринбург - огромные инвестиции, обширное строительство, а в конечном итоге - новые горизонты развития. Сейчас у нас снова появился шанс на это, - отметил Евгений Порунов. - Наша команда в 2012-2013 годах поработала эффективно, и федеральным центром это оценено. Несмотря на то, что претендентов было достаточно много - я имею в виду внутри России - остановились именно на Екатеринбурге».

Несмотря на то, что конкуренты уральской столицы очень серьезные, даже сильнее, чем в прошлый раз - это и Париж, и японская Осака, и азербайджанский Баку, - Екатеринбург вполне способен выиграть голосование в Париже в ноябре 2018 года, убежден Евгений Порунов. По крайней мере, в 2013 году столица Урала обошла большинство конкурентов, уступив в финале только Дубаю. Это стало сюрпризом для многих зарубежных наблюдателей.

«Решение принято Москвой. Я говорил со многими руководителями города - все готовы работать и делать все, чтобы Екатеринбург победил, - рассказал Евгений Порунов. - У нас определены целых две возможных площадки для проведения «ЭКСПО»: действующий выставочный комплекс в районе аэропорта Кольцово и район правобережного ВИЗа, где намечено создание уникальной инфраструктуры - метро, пруда, мостов, искусственного канала».

Большинство членов Международного бюро выставок, с которыми екатеринбуржцы работали во время подготовки заявки на «ЭКСПО-2020», остались на своих должностях, констатировал Евгений Порунов. Они знают Екатеринбург и его возможности. «Приехав они будут приятно удивлены тем, что нынешняя столица Урала за четыре года изменилась в еще лучшую сторону», - резюмировал бывший Глава города.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Анны Храновской

6 июня 2017, 14:48
Ключевые слова: евгений порунов, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Кавээнщики со всей России разыграют кубок губернатора Свердловской области

За трофей будут бороться 20 школьных и студенческих команд КВН.

Вчера, 17:45
Сфера гостеприимства Екатеринбурга готова ко всему

Владимир Боликов провел контрольный объезд средств размещения уральской столицы.

Вчера, 17:40
Термометры в Екатеринбурге готовятся преодолеть 30-градусную отметку

Ночью температура опустится до плюс 14 градусов.