Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сезон клещей: опасность не только в лесу!

7 июня 2017, 10:52

Специфика последних лет такова, что часть укусов происходит в городской черте.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев провел заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Собравшиеся обсудили меры по предотвращению и ликвидации последствий клещевого сезона.

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2016 году специалисты зарегистрировали 8 тысяч 413 укусов клещей. При этом 96 % пришлось на период с конца апреля до начала июля. Таким образом, с повышением температуры и активизацией туристической деятельности в уральской столице можно ждать увеличения числа пострадавших от клещей горожан.

Как сообщил главный врач МАУ «Городской центр медицинской профилактики» Александр Харитонов, на сегодняшний день уже зарегистрировано 5 тысяч 42 обращений по поводу присасывания клеща, 793 из них - у детей. Специфика последних лет такова, что часть укусов происходит в городской черте: в этом году медики отметили уже 1 тысячу 668 таких прецедентов.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 94 человека, у 11 из них, в том числе у двух детей, заболевание подтверждено. Также медики сообщили о том, что 2 июня 2017 года был зафиксирован случай летального исхода от клещевого энцефалита: скончалась непривитая пациентка 68 лет, которая своевременно не обратилась за инъекцией иммуноглобулина.

Медики и власти уральской столицы призывают горожан усилить бдительность: мало того, что увеличивается сезонный период активности вредоносных клещей, расширяется и ареал их воздействия - городские территории могут также представлять опасность.

Стоит обратить внимание на следующие меры безопасности. В лес можно отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

При выборе обуви более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так вы можете попросту стряхнуть этих паразитов с растения на себя.

После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрясти одежду. Даже если у Вас короткие волосы, их лучше вычесать мелкой расческой.

Клещей, еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны. Если вы обнаружили впившегося клеща, необходимо в оперативном порядке обратиться в травмпункт для его удаления и дальнейших мер.

Лучшим способом предотвращения негативных последствий укуса клеща является вакцинация. Сегодня она ставится в круглогодичном режиме. При этом медики обращают внимание, что две недели после вакцинации стоит не только избегать походов в лес, но и не сталкиваться с людьми, побывавшими в опасных местах в общественном транспорте и местах общего пользования, а также сохранять бдительность в местах потенциально пригодных для проживания паразитов.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото www.yandex.ru

7 июня 2017, 10:52
Ключевые слова: михаил матвеев, клещи, александр харитонов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:08
Новая неделя в Екатеринбурге начнется с легких дождей

Температура поднимется до 25 градусов.

22 июля 2017, 19:04
Новый рекорд среднесуточной температуры зафиксирован в Екатеринбурге

Показатели впервые поднялись выше 22 градусов.

22 июля 2017, 13:08
Руководители избиркомов обсудили новые возможности для голосования горожан

Совместная работа комиссий позволит отладить механизмы участия в выборах по месту нахождения.