Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Отдых и трудоустройство молодежи: куда школьнику податься летом?

7 июня 2017, 17:39

Юлия Омелькова рассказала, как провести каникулы интересно и увлекательно.

Начальник отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Омелькова в телепередаче «Акцент» на канале ОТВ рассказала об организации летнего досуга детей и подростков в Екатеринбурге, а также о том, как провести каникулы интересно и увлекательно.

Ведущий: Добрый вечер, я Максим Путинцев. А в «Акценте» сегодня - Юлия Омелькова, начальник отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга. Юля, здравствуйте!

Омелькова Ю.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Куда школьнику податься летом?

Омелькова Ю.В.: Традиционно многие школьники любят каникулы проводить с пользой. Некоторые едут к бабушке в деревню, некоторые - на юг с родителями. Муниципальная власть помогает школьникам не потеряться, провести каникулы интересно, увлекательно. Комитет по молодежной политике, помимо включения в оздоровительную кампанию, предлагает подросткам возможность заработать свои первые деньги.

Ведущий: Поподробнее, пожалуйста. Думаю, многие могут заинтересоваться!

Омелькова Ю.В.: В каждом районе Екатеринбурга есть специалист по работе с молодежью, который ведет такое направление, как содействие временной занятости несовершеннолетних граждан. В течение всего года, а особенно летом, можно подростку с родителями обратиться в районный отдел и получить спектр вакансий.

Ведущий: Сейчас еще не поздно, или нужно было поторопиться, сделать это заранее?

Омелькова Ю.В.: Лучше было сделать это заранее, но мы понимаем, что лето только-только началось. На июнь трудовые бригады уже сформированы, но еще есть время попасть в июле и августе. Необходимо только подготовить пакет документов, он простой, ничем не отличается от пакета для трудоустройства взрослого человека. Вся информация есть на наших сайтах: Официальном портале Екатеринбурга, на портале Комитета по молодежной политике. Все телефоны и адреса там есть. Если не хочется устраиваться в трудовой отряд, быть членом команды, можно устроиться индивидуально - обратиться в Центр занятости на Восточную, 64.

Ведущий: Кем дети на каникулах могут поработать? И с какого возраста можно приходить, какая планка?

Омелькова Ю.В.: Планка установлена трудовым законодательством, с 14 лет можно трудоустроиться.

Ведущий: До 14 лет - отдыхаем?

Омелькова Ю.В.: Отдыхаем, трудоустройство подростков - с 14 до 17 лет.

Ведущий: А какой топ самых популярных вакансий?

Омелькова Ю.В.: Самый популярный случай - когда родители с ребенком приходят и ждут какое-то место в офисе с компьютером, высокими потолками, широкими стенами и хорошей зарплатой.

Ведущий: Работа их ждет другая?

Омелькова Ю.В.: Другая, но тоже замечательная. Когда они вовлекаются в эту работу, они понимают, как были не правы, когда возлагали другие надежды. Мы предлагаем им работы по озеленению в самых замечательных парках города - это Дендрарий, Зеленая Роща, парк имени Маяковского, в котором все цветники в прошлом году были сделаны руками ребят из наших лагерей. Если говорить об индивидуальном трудоустройстве, это промоутеры, тьюторы, помощники официантов. Есть и креативные профессии, если особо постараться и иметь навыки - можно стать помощником дрессировщика, швеи, помощником модельера, помощником вожатого.

Ведущий: Откуда берутся эти вакансии? Цирк должен заявить, что кто-то требуется?

Омелькова Ю.В.: Ведется индивидуальная работа наших специалистов и специалистов центра занятости с потенциальными работодателями. Мы ищем социально направленных работодателей, организации, которые видят не только риски в трудоустройстве несовершеннолетних, но и большие преимущества. Эти вакансии можно не увидеть на порталах, а у нас это, как правило, есть! На самом деле, эта работа непростая. Не каждый работодатель ждет с распростертыми объятиями подростков, но все больше организаций, которые видят в этом конкретную выгоду, в том числе и экономическую.

Ведущий: Сколько дети могут заработать? Нет такого подхода у работодателей, что подростки должны работать бесплатно или за сущие копейки?

Омелькова Ю.В.: Не за сущие копейки, может, работодатель платит меньше, чем за квалифицированный труд.

Ведущий: Это логично!

Омелькова Ю.В.: Все логично. В трудовых бригадах, где ребята работают в парках, примерно 70 рублей в час можно заработать, плюс - надбавка от центра занятости. За месяц можно заработать 3-3,5 тысячи рублей.

Ведущий: Слышу вздох разочарования за экраном…

Омелькова Ю.В.: Вы разделите это на два часа работы в день на свежем воздухе!

Ведущий: Ну, если два часа в день, тогда хорошо. Это не 8-10 рабочий день.

Омелькова Ю.В.: Еще развлекают и кормят! Получается прекрасный день с прекрасным бонусом - зарплатой!

Ведущий: Важно, что ребята приобретают опыт.

Омелькова Ю.В.: Конечно. Ведь они получают не только трудовой опыт: как работать самому и уважать чужой труд. Они получают еще уникальный опыт общения со сверстниками, общения в команде. Здесь момент профориентации, социализации тоже немаловажен в трудоустройстве подростков.

Ведущий: Ваш Комитет еще курирует проект «Сквер», который запускается в День России, 12 июня, и будет работать практически все лето. Кого вы ждете, для кого этот проект?

Омелькова Ю.В.: Прежде всего, это проект дебютный, пилотный, но он необходим нашему городу как никогда. У молодежи назрела необходимость в настоящем креативном пространстве, пространстве открытом, бесплатном, доступном. Раньше Сад Вайнера, где будет реализован этот проект, был тусовочным местом для молодежи 60-х, 70-х годов.

Ведущий: Это было очень давно.

Омелькова Ю.В.: Давно, но хочется возродить эту традицию, отрывать больше таких мест в Екатеринбурге. Конечно, всем известна площадка около Театра Драмы, никакой афиши не нужно, молодежь собирается там самостоятельно. Хочется придать молодежному пространству несколько иной акцент, добавить образовательный компонент, сделать досуг молодежи не только интересным, но и познавательным. Будет не шумный отдых, хотя фестивали и мастер-классы по танцам будут обязательно. Будет образовательный, содержательный компонент. Мы надеемся, что ежедневно кроме воскресенья и понедельника с 16:00 до 21:00 к нам будет приходить молодежь, молодые семьи, пары и все, кто чувствует себя молодым в душе. Это может быть любой житель Екатеринбурга или гость города. У нас уже есть понимание, что мы будем предлагать нашим гостям.

Ведущий: Например, что самое яркое, что точно заинтересует людей?

Омелькова Ю.В.: 12 июня мы открываемся, с 16:00 до 18:00 на нашей импровизированной сцене будет молодежный мини-концерт, затем будут мастер-классы. Будет работать популярный диджей, мы будем бесплатно рисовать мехенди, будем учиться вести здоровый образ жизни, изучать итальянский язык, играть в пинг-понг.

Ведущий: Будут разные площадки по интересам работать одновременно?

Омелькова Ю.В.: Это одновременная работа четырех основных площадок - это сцена, лаунж зона, спортивная зона и зона мастер-классов.

Ведущий: Где это географически расположено? Не все знают Сад Вайнера.

Омелькова Ю.В.: Сад расположен на пересечении улиц Карла Либкнехта и Первомайской, это за филармонией, недалеко от училища имени Чайковского. Это зеленый островок в самом центре города.

Ведущий: В последнее время он кажется заброшенным.

Омелькова Ю.В.: Работы по благоустройству там ведутся с 2015 года, парк расцвел. Именно молодежь предложила нам это место, оно уютное, в то же время - легкодоступное и на транспорте, и пешком.

Ведущий: Вы прогноз погоды видели?

Омелькова Ю.В.: Погода может внести какие-то коррективы, но люди все равно гуляют, все равно работают летние кафе, все равно душа уральского человека жаждет увидеть лето. Мы натянем тенты, будем призывать хорошую погоду. Надеемся, что плохой погоды не будет, душевная атмосфера будет всем обеспечена.

Ведущий: Посмотрим, что получится. Вы уже начали готовиться ко Дню молодежи, который будет отмечаться 24 июня?

Омелькова Ю.В.: День молодежи состоится в субботу, 24 июня, при любой погоде. Каждый год нам исключительно везет, солнце светит, все площадки функционируют. В этом году мы расширяем свою географию. Помимо основной площадки у Театра драмы, куда мы всех приглашаем с 10 часов утра, где будет эстафета, музыкальная программа, выступят три группы, мы будем проводить мероприятия в Историческом сквере, в Литературном квартале. Также впервые мы выйдем в Академический микрорайон, который считается молодежным, там состоится фестиваль и квест. Парк имени Маяковского встретит всех желающих. Вход везде бесплатный.

Ведущий: Пожелаем Вам, чтобы погода не подвела!

Омелькова Ю.В.: Да, надеемся, что мы встретим много неравнодушных людей на этом празднике.

Ведущий: Спасибо большое. У нас в гостях была Юлия Омелькова, начальник Отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга. До свидания, удачи!

Омелькова Ю.В.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото предоставлено Комитетом по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:03
Синоптики пообещали уральцам неделю плодородия

Временами даже будет жарко.

Вчера, 12:23
2018 год: россияне получат дополнительные выходные на мартовские и майские праздники

Минтруд подготовил проект производственного календаря.

Вчера, 11:10
Екатеринбург празднует День молодежи: программа

Концерты, фестивали, игры, конкурсы, эстафета — каждый может выбрать развлечения на любой вкус.