Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Запись в школу становится препятствием»: депутаты призвали защитить детей

8 июня 2017, 16:58

Администрация Екатеринбурга поддержала инициативу.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин на заседании комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике выступил с законотворческой инициативой «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

В документе идет речь о записи детей в общеобразовательные учреждения. Согласно законодательству Российской Федерации, в первую очередь в школы принимаются лица, проживающие на территории, закрепленной за соответствующей образовательной организацией. Однако, по мнению Дмитрия Сергина, очень часто это приводит к тому, что на отдельных территориях непосредственно перед наступлением начала срока подачи заявлений для зачисления в образовательные учреждения увеличивается количество лиц, зарегистрированных по месту пребывания. Следствием этого становится зачисление тех, кто подал заявления раньше, и отказ всем остальным, проживающим на закрепленной территории.

«Мы хорошо с вами помним, как при записи в первые классы по ряду школ количество поступающих по временной прописке приближалось к 70 %. По сути, это фиктивная прописка. Через один-два месяца люди выписываются из этих квартир. Еще обиднее, что в числе тех, кто в ближайшую к дому школу не попал, оказались дети социально незащищенных категорий граждан: это дети-инвалиды и дети, родители которых являются инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они в большей степени нуждаются в том, чтобы иметь возможность посещать школу рядом с домом, запись в удаленную школу становится для них настоящей катастрофой», - прокомментировал проект закона Дмитрий Сергин.

Чтобы решить проблему с временной пропиской, депутат создал законотворческую инициативу. Законопроект предусматривает установление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительной меры социальной поддержки по первоочередному приему на обучение по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, а также семьям, имеющим двух и более детей, - по образовательным программам начального общего образования.

Кроме того, законопроект предлагает предоставить меру социальной поддержки по первоочередному приему детей педагогических работников и работников образовательных организаций, не относящихся к числу первых, по программам дошкольного образования в государственные и муниципальные организации.

Также, согласно законопроекту, первоочередной прием на обучение по образовательным программам начального общего образования предусмотрен для детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом.

Инициативу депутата Екатеринбургской городской Думы поддержали в Администрации города Екатеринбурга.

«От лица Администрации города Екатеринбурга я бы хотел высказать благодарность депутату Дмитрию Сергину как автору этого законопроекта. Последние два-три года мы неоднократно обращались к властям Свердловской области с просьбой внести изменения в правила приема детей в школы, но наши обращения по сути остались нерассмотренными. В решении этого острого вопроса мы не продвинулись ни на миллиметр. Воз и ныне там. Теперь Законодательному Собранию Свердловской области даже не нужно прикладывать никаких усилий: законопроект уже написан, выверен, аргументирован, его нужно лишь претворить в жизнь», - отметил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев.

«Я бы хотела поблагодарить Дмитрия Рифовича за проявленную инициативу. Такой законопроект поможет восстановить социальную несправедливость: защитить детей-инвалидов и сирот. Надеемся, что депутаты Законодательного Собрания Свердловской области на этот раз нас услышат и инициатива будет принята. На очереди - вопрос с временными прописками. Эту проблему тоже необходимо решать на законодательном уровне», - добавила начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Предлагаемый законопроект члены комиссии поддержали единогласно. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Екатеринбургской городской Думы, которое состоится 13 июня 2017 года. Если депутаты поддержат законопроект, его представят на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:27
Власти Екатеринбурга подвели черту под летним оздоровлением детей

Разными формами отдыха были охвачены 115 тысяч юных екатеринбуржцев.

Вчера, 17:13
Журналисты убедились: школьное питание на высоком уровне

Организованное питание - это залог здоровья детей.

20 сентября 2017, 18:31
Развитие сети детсадов: депутаты отметили эффективную работу Администрации

К началу учебного года в уральской столице было введено новое ДОУ - детсад № 437.