Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Тестов: «ЭКСПО» - стимул для развития инфраструктуры Екатеринбурга

9 июня 2017, 16:59

Он считает, что второй шанс для уральской столицы вполне логичен.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов прокомментировал подачу Россией заявки на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в уральской столице.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

Заявка Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025» была представлена в Международное бюро выставок 22 мая 2017 года. Соперниками столицы Урала в борьбе за «ЭКСПО» станут Париж, Баку и Осака. В 2013 году Екатеринбург уже претендовал на проведение «ЭКСПО-2020», но победа досталась столице Объединенных Арабских Эмиратов - Дубаю. При этом мы опередили бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир, который, к слову, участвовал в борьбе за проведение выставки уже второй раз.

Необходимо отметить, что всемирная выставка «ЭКСПО» является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Более чем полуторавековая история проведения всемирных выставок (с 1851 года) подарила человечеству сотни изобретений - простых и невероятно сложных, но в равной степени необходимых нам по сей день, - начиная от стиральной машины и автомобиля до космических кораблей, от телефонов (проводного и мобильного) и компьютеров до рентгеновского аппарата и электронного микроскопа, от застежки-молнии до вафельного стаканчика для мороженого. Кроме того, «ЭКСПО» - это еще и яркое проявление гения архитектурной и инженерной мысли, ведь именно к выставке 1889 года была построена знаменитая Эйфелева башня в Париже, а Венесуэла к выставке в Ганновере в 2000 году впервые представила павильон, построенный из повторно используемого материала.

Удастся ли Екатеринбургу выиграть конкурс на право проведения «ЭКСПО»? На этот счет существуют различные мнения. Скептики и прагматики отмечают, что нашему городу трудно будет тягаться со столь серьезными конкурентами. Оптимисты утверждают, что Екатеринбург по уровню политического и экономического развития ничем не хуже Парижа и Баку, у нас мощная научная, образовательная и культурная составляющие, и то, что мы получили второй шанс побороться за «ЭКСПО», вполне логично.

Безусловно, для Екатеринбурга проведение подобного мероприятия - это знаковое событие, требующее соответствующей подготовки, в том числе путем консолидации усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных организаций, науки и искусства, множества жителей столицы Урала - нас с вами.

Учитывая значимость политической и экономической составляющих выставки (возможность ее проведения - это оценка достижений государства в целом и признание города центром, достойным принять событие соответствующего ранга, что особенно актуально в условиях действующих экономических санкций), я считаю, что в первую очередь важен социальный эффект от проведения «ЭКСПО».

Выставка - мощный стимул для развития производственной и транспортной инфраструктуры, создания в Екатеринбурге новых рабочих мест, повышения туристической привлекательности города, культурного обмена, а в конечном счете, несомненно, и притока новых инвестиций для создания удобной, современной и комфортной для граждан среды обитания.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

9 июня 2017, 16:12 8 июня 2017, 17:13 8 июня 2017, 15:20 7 июня 2017, 15:51 7 июня 2017, 13:23 6 июня 2017, 14:48 5 июня 2017, 12:06 2 июня 2017, 17:30 2 июня 2017, 10:21 1 июня 2017, 15:12
Сегодня, 18:06
Погода на выходные: ночью заморозки, днем — оттепель

В воскресенье возможен небольшой снег.

Сегодня, 18:03
Муниципалитет интегрирует камеры в городскую систему видеонаблюдения

За последние два месяца подключено около 200 камер сданных объектов.

Сегодня, 17:13
Увлекательная экскурсия: пенсионеры посетили Бажовские места

Мероприятие было организовано по инициативе депутатов гордумы и Заксобрания.