Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Тестов: «ЭКСПО» - стимул для развития инфраструктуры Екатеринбурга

9 июня 2017, 16:59
Виктор Тестов: «ЭКСПО» - стимул для развития инфраструктуры Екатеринбурга

Он считает, что второй шанс для уральской столицы вполне логичен.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов прокомментировал подачу Россией заявки на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в уральской столице.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

Заявка Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025» была представлена в Международное бюро выставок 22 мая 2017 года. Соперниками столицы Урала в борьбе за «ЭКСПО» станут Париж, Баку и Осака. В 2013 году Екатеринбург уже претендовал на проведение «ЭКСПО-2020», но победа досталась столице Объединенных Арабских Эмиратов - Дубаю. При этом мы опередили бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир, который, к слову, участвовал в борьбе за проведение выставки уже второй раз.

Необходимо отметить, что всемирная выставка «ЭКСПО» является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Более чем полуторавековая история проведения всемирных выставок (с 1851 года) подарила человечеству сотни изобретений - простых и невероятно сложных, но в равной степени необходимых нам по сей день, - начиная от стиральной машины и автомобиля до космических кораблей, от телефонов (проводного и мобильного) и компьютеров до рентгеновского аппарата и электронного микроскопа, от застежки-молнии до вафельного стаканчика для мороженого. Кроме того, «ЭКСПО» - это еще и яркое проявление гения архитектурной и инженерной мысли, ведь именно к выставке 1889 года была построена знаменитая Эйфелева башня в Париже, а Венесуэла к выставке в Ганновере в 2000 году впервые представила павильон, построенный из повторно используемого материала.

Удастся ли Екатеринбургу выиграть конкурс на право проведения «ЭКСПО»? На этот счет существуют различные мнения. Скептики и прагматики отмечают, что нашему городу трудно будет тягаться со столь серьезными конкурентами. Оптимисты утверждают, что Екатеринбург по уровню политического и экономического развития ничем не хуже Парижа и Баку, у нас мощная научная, образовательная и культурная составляющие, и то, что мы получили второй шанс побороться за «ЭКСПО», вполне логично.

Безусловно, для Екатеринбурга проведение подобного мероприятия - это знаковое событие, требующее соответствующей подготовки, в том числе путем консолидации усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных организаций, науки и искусства, множества жителей столицы Урала - нас с вами.

Учитывая значимость политической и экономической составляющих выставки (возможность ее проведения - это оценка достижений государства в целом и признание города центром, достойным принять событие соответствующего ранга, что особенно актуально в условиях действующих экономических санкций), я считаю, что в первую очередь важен социальный эффект от проведения «ЭКСПО».

Выставка - мощный стимул для развития производственной и транспортной инфраструктуры, создания в Екатеринбурге новых рабочих мест, повышения туристической привлекательности города, культурного обмена, а в конечном счете, несомненно, и притока новых инвестиций для создания удобной, современной и комфортной для граждан среды обитания.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

9 июня 2017, 16:12 8 июня 2017, 17:13 8 июня 2017, 15:20 7 июня 2017, 15:51 7 июня 2017, 13:23 6 июня 2017, 14:48 5 июня 2017, 12:06 2 июня 2017, 17:30 2 июня 2017, 10:21 1 июня 2017, 15:12
Вчера, 18:42
Пресс-конференцию Владимира Путина посмотрели семь миллионов россиян

Это почти вдвое превысило прошлогодний показатель.

Вчера, 18:23
Пожар на свалке на Черняховского ликвидирован

Спасатели контролируют ситуацию.

Вчера, 17:26
Активисты обеспечат общественный контроль на выборах Президента России

Мониторинг законности будут проводить добровольцы и ветераны, представители самых разных политических взглядов.