Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Калининец» превратится в полноценный спортивный парк

9 июня 2017, 17:46

Вячеслав Трапезников рассказал об уникальности района.

Глава Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеслав Трапезников в передаче «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об уникальности одной седьмой города, о вкладе района в проведение чемпионата мира по футболу, а также о ремонте улично-дорожной сети.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Послесловие». Каждый месяц мы приглашаем в нашу студию глав районов Екатеринбурга. Сегодня наш гость - Вячеслав Трапезников, глава Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Добрый вечер!

Трапезников В.А.: Здравствуйте, друзья!

Ведущая: На прошлой неделе прошел научный симпозиум, где люди обсуждали будущее Уралмаша. Это были урбанисты, научные сотрудники, архитекторы. О чем говорили?

Трапезников В.А.: Орджоникидзевский район уникален многим. Одна из этих вещей - единственная в городе культурная гимназия «Арт-Этюд», единственный в городе муниципальный вуз, посвященный культуре, - Екатеринбургская академия современного искусства. Именно на базе академии проходило это мероприятие, одно из регулярных, посвященных осмыслению городского пространства. Я очень рад, что меня пригласили выступить, что мне удалось послушать коллег. Радостно отметить, что тот путь, по которому сегодня идет урбанистическая наука, - это сплав архитектуры, социальных активностей и культурных проектов. Только на стыке этих трех направлений возникают городские практики. Это предлагается сегодня и студентами, я это знаю, потому что знаю тематику студенческих работ.

Ведущая: Они жизнеспособны?

Трапезников В.А.: Да! Мне прислали список студенческих работ дипломников этого года на профильных кафедрах. Я вам честно признаюсь, что почти 40 процентов того, о чем пишут студенты, мы пытаемся воплотить. Это параллельный процесс: то, о чем думают сегодня студенты, что востребовано населением. Это и наша программа «Обустрой свой двор!», и программа, посвященная танцующему бульвару Культуры, и программа музыкальных фестивалей, проведение на Уралмаше марафонов и «Майской велопрогулки», чем я отдельно горжусь. Одна из моих практических задач сегодня к науке - осмысление пространства перед ЗАГСом, в целом площади около кинотеатра «Заря», уралмашевцы меня поймут. Сегодня там по факту - перехватывающая парковка. Это место интенсивно востребовано пешеходами, поскольку там соединяются транспортные потоки, нам нужно по-новому осмыслять это пространство.

Ведущая: И менять его?

Трапезников В.А.: И менять, конечно.

Ведущая: Город готовится к чемпионату мира по футболу, естественно, Орджоникидзевский район не останется в стороне…

Трапезников В.А.: Орджоникидзевский район, что важно для меня как главы, - главный бенефициар чемпионата мира по футболу. Это нужно говорить вслух, этим нужно гордиться, потому что нам удалось добиться невиданного объема дорожного строительства и ремонта, сотни тысяч квадратных метров. Улицу Кировградскую последний раз ремонтировали 42 года назад.

Ведущая: И настал ее час?

Трапезников В.А.: Да, настал ее час, также как и улиц Донбасской, Старых Большевиков, Машиностроителей, проспекта Космонавтов. Да, неудобно, но мы все вместе с коллегами призываем потерпеть ради того, чтобы уже через несколько дней ездить по абсолютно новым дорогам. Кроме того, для нас важно, что останется наследием футбольная инфраструктура. Кроме этого, с гордостью и радостью я говорю, что, благодаря усилиям главы Администрации Екатеринбурга, губернатора Свердловской области, нам удалось добиться того, что на «Калининце» кроме футбола за счет федерального и областного бюджета будет и новый легкоатлетический стадион, и освещенная лыжероллерная трасса, первая в городе, которой не было никогда. Мы «Калининцу» придадим новое качество и новое содержание: это будет и полнофункциональный спортивный комплекс, и полнофункциональная парковая зона. «Калининец» превратится в полноценный спортивный парк. Сегодня для Уралмаша эту функцию выполняет парк Победы. На «Калининце» можно будет не только заниматься спортом, но и полноценно отдыхать, проводить там выходные. Для Эльмаша, всего района и города это потрясающее событие. Еще мало кто знает, там будет современнейшая воркаут-площадка.

Ведущая: Под открытым небом?

Трапезников В.А.: Да, буквально сегодня я согласовал, утвердил соответствующие документы. Конечно, это наследие чемпионата мира. Мы боролись за то, чтобы расширить его, и нам очень многое удалось.

Ведущая: Коротко хочу спросить про новые технологии, мобильные приложения, с помощью которых можно пожаловаться на нарушителей коммунального спокойствия, на парковки на газонах. Это работает?

Трапезников В.А.: Мы действительно запустили в прошлом году приложение «Стоп, грязь!». Первые месяцы горожане очень активно им пользовались, сегодня активность снизилась. Просто все проблемы решены. Мы активно внедряем и параллельные технологии. Сегодня мы, в числе первых в городе, существуем в «облаке» параллельно со всеми нашими партнерами: управляющими компаниями, подрядчиками, администрацией района и другими.

Ведущая: Всех можно найти?

Трапезников В.А.: Мы сегодня работаем в Google Docs. Если кто-то нашел нарушение, его сразу видит и администрация, и все заинтересованные лица.

Ведущая: Жителям нужно просто вникнуть в эту тему?

Трапезников В.А.: Это очень доступно. Мы ориентированы на цифровое облачное взаимодействие, оно сегодня успешно внедрено.

Ведущая: Большое спасибо за беседу! Хорошего вечера!

Трапезников В.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.