Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Запись в школы: ЕГД поддержала законодательную инициативу

13 июня 2017, 15:45

Депутаты отправят обращение в Заксобрание.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы поддержали обращение в Законодательное Собрание Свердловской области с инициативой «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

В документе идет речь о записи детей в общеобразовательные учреждения. Согласно законодательству Российской Федерации, в первую очередь в школы принимаются лица, проживающие на территории, закрепленной за соответствующей образовательной организацией. Однако, по мнению депутата Екатеринбургской городской Думы Дмитрия Сергина, очень часто это приводит к тому, что на отдельных территориях непосредственно перед наступлением начала срока подачи заявлений для зачисления в образовательные учреждения увеличивается количество лиц, зарегистрированных по месту пребывания. Следствием этого становится зачисление тех, кто подал заявления раньше, и отказ всем остальным, проживающим на закрепленной территории.

«Мы хорошо с вами помним, как при записи в первые классы по ряду школ количество поступающих по временной прописке приближалось к 70 %. По сути, это фиктивная прописка. Через один-два месяца люди выписываются из этих квартир. Еще обиднее, что в числе тех, кто в ближайшую к дому школу не попал, оказались дети социально незащищенных категорий граждан: это дети-инвалиды и дети, родители которых являются инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они в большей степени нуждаются в том, чтобы иметь возможность посещать школу рядом с домом, запись в удаленную школу становится для них настоящей катастрофой», - прокомментировал проект закона Дмитрий Сергин.

Законопроект предусматривает установление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительной меры социальной поддержки по первоочередному приему на обучение по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, а также семьям, имеющим двух и более детей, - по образовательным программам начального общего образования.

Кроме того, законопроект предлагает предоставить меру социальной поддержки по первоочередному приему детей педагогических работников и работников образовательных организаций, не относящихся к числу первых, по программам дошкольного образования в государственные и муниципальные организации.

Также, согласно законопроекту, первоочередной прием на обучение по образовательным программам начального общего образования предусмотрен для детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом.

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:50
Как правильно: дистрибутор или дистрибьютор?

Филологи подчеркивают, что слова «дистрибьюция» в словарях по-прежнему нет.

24 июня 2017, 10:05
До свидания, школа! Одиннадцатиклассники вышли во взрослую жизнь

Школу закончил с отличием каждый восьмой выпускник.

23 июня 2017, 18:47
От резьбы по дереву до фехтования: как сделать лето веселым и полезным?

Уникальным опытом для участников проекта стало обучение основам сценического фехтования.