Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Информационный час ЕГД: изменения в общественном транспорте

13 июня 2017, 17:54

Игорь Федотов рассказал народным избранникам о проделанной работе и предстоящих планах.

Председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Игорь Федотов принял участие в информационном часе Екатеринбургской городской Думы во вторник, 13 июня.

Тема встречи - изменения в работе общественного транспорта уральской столицы. Игорь Федотов рассказал народным избранникам о проделанной работе и предстоящих планах.

Он подчеркнул, что изменения в работе общественного транспорта со второй половины текущего года и внедрение новой маршрутной сети в 2019 году - это два разных вопроса, которые пересекаются по некоторым позициям.

Изменения в транспортном обслуживании в этом году вызваны необходимостью выполнения 220-го Федерального закона, окончанием действий договоров с перевозчиками, а также современными требованиями по организации транспортного обслуживания (в том числе социального стандарта).

Специалисты подготовили предложения по изменению существующей маршрутной сети и проведению торгов по тем договорам, срок которых истекает 1 июля 2017 года. Таким образом, с 1 июля закрытию подлежат 6 маршрутов, а взамен власти выставят 13. С 3 августа 6 маршрутов закроются и ровно столько же отправятся на торги. С сентября по ноябрь муниципалитет выставит на торги еще три маршрута.

На сегодня уже сформирована основная аукционная документация (проект контракта), детально рассчитана транспортная работа по выставляемым на торги маршрутам. Из основных показателей, предъявляемых к перевозчикам, можно отметить следующие: средний или большой класс транспортных единиц возрастом не старше 5 лет (окрашенные со второго квартала 2018 года в зеленый цвет), как минимум один автобус на маршруте должен быть оборудован средствами для перевозки маломобильных граждан. Обязательно присутствуют требования к информированию пассажиров, температурному режиму, техническому и санитарному состоянию транспортных средств, оснащением их GPS-датчиками. Также в перечне - обязательное движение по графику, время начала и завершения работы на маршруте. За невыполнение требований контракта перевозчиков ждут штрафные санкции (32 пункта).

Общественный транспорт должен находиться под полным контролем Центра организации дорожного движения (ЦОДД), который уже ведет свою работу в тестовом режиме. Он будет обеспечивать контроль за всеми видами транспорта, в том числе и коммерческим (расписание, анализ транспортной работы, нарушения), а также обеспечивать информационную поддержку перевозчиков (общая ситуация, ограничения и перекрытия на дорогах, аналитические данные), а также предоставлять информационные сервисы для пассажиров.

С июля ЦОДД будет осуществлять контроль за выполнением работы Муниципального объединения автобусных перевозчиков и Трамвайно-троллейбусного управления, а также коммерческих перевозчиков, которые выиграют контракты с 3-го квартала этого года.

Также специалисты ведут масштабную работу по подготовке к внедрению новой маршрутной сети. В рамках строительства остановок муниципалитет проанализировали возведение новых и перенос существующих площадок для посадки и высадки пассажиров. Власти планируют создание 49 остановок (2017 год - проектирование, 2018-й - строительство).

Выделенные полосы для общественного транспорта службы организуют в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, а также в связи с внедрением новой маршрутной сети. В рамках подготовленного плана по реализации «выделенки» в 2017 году планируется организовать их на 28 участках улично-дорожной сети (в настоящее время на 16 они уже функционируют, еще 12 будут сделаны в летний период текущего года), а в 2018-м - еще на 35. Игорь Федотов отметил, что на некоторых полосах уже установлены приборы видеофиксации нарушений, в ближайшее время появятся еще 6 камер.

Повременный тариф в настоящее время не является острой необходимостью, но с целью отработки технических, финансовых и информационных механизмов, решено ввести его в тестовом режиме уже в этом году - с 15 июля в Трамвайно-троллейбусном управлении. При положительных результатах он будет испробован и в Муниципальном объединении автобусных предприятий.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:17
Новые светофоры и знаки: Екатеринбург готовится к 1 сентября

С момента вступления в силу новых ГОСТов вблизи учебных учреждений число ДТП сократилось на 40 %.

Вчера, 11:09
Энергетики закроют улицу в центре Екатеринбурга

Ограничения продлятся с 23 по 28 августа.

21 августа 2017, 11:21
Дорожники готовят Екатеринбург для школьников

Так,в Железнодорожном районе службы провели ремонт покрытия площади 600 квадратных метров.