Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Навстречу «ЭКСПО»: 130 лет назад в Екатеринбурге прошла первая крупномасштабная выставка

14 июня 2017, 14:03

Она открылась 14 июня 1887 года.

Екатеринбург стал кандидатом на проведение Международной выставки «ЭКСПО-2025». В борьбе за право принять этот крупнейший мировой форум город конкурирует с таким известнейшими во всем мире мегаполисами как Париж, Осака и Баку.

Стоит отметить, что история проведения масштабных выставок в столице Урала насчитывает более века. Например, ровно 130 лет назад в Екатеринбурге открылась крупнейшая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Она открылась 14 июня 1887 года.

Идея проведения выставки исходила от членов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Главной целью организаторов было привлечь внимание русской общественности к деятельности на Урале научного общества любителей естествознания, добиться пожертвований для музея и библиотеки, поднять свой авторитет.

Выставочный комитет возглавил А. А. Миславский. Членами комитета стали 40 екатеринбуржцев, среди которых О. Е. Клер, И. З. Маклецкий, В. А. Поклевский-Козелл. Почетным президентом выставки стал Великий князь Михаил Николаевич Романов.

У плотины Городского пруда были построены деревянные павильоны, разбиты цветники и устроены фонтаны. Под выставочные помещения были задействованы и пустующие цеха железнодорожных мастерских и гранильной фабрики. Главный вход располагался почти напротив мужской гимназии, рядом со зданием Уральского горного училища.

Выставка включала 11 отделов: антропологический, географический, этнографический, учебный, горнозаводской, фабричный, кустарный, сельскохозяйственный, «ввозной», сибирский, художественный - и в них было представлено почти все, что Урал производил и получал от природы. В выставке приняли участие почти 4 тысячи экспонентов из 32 губерний Российской Империи. Выставка стала значительным событием мирового масштаба. Впервые были блестяще объединены научная и промышленная экспозиции.

Экспозиция сопровождалась большой культурной программой. За три месяца город посетило несколько драматических и музыкальных актерских трупп. Вечерами в городских парках и на выставочной территории играли духовые оркестры, по воскресеньям на Верх-Исетском ипподроме устраивались велосипедные соревнования. В ходе выставки прошла благотворительная лотерея в помощь нуждающимся. 28 июня 1887 года в рамках художественного отдела открылась Передвижная выставка Академии художеств, состоящая из 114 живописных полотен, 79 рисунков и коллекции скульптур П. П. Клодта. Благодаря экспозиции жители города познакомились с полотнами Перова, Айвазовского, Шишкина, Верещагина и других художников.

Научно-промышленный форум прошел с огромным успехом и завершил работу 15 сентября 1887 года. Его посетило более 80 тысяч человек, в том числе иностранцы. Население Екатеринбурга составляло в тот период 37 тысяч 309 человек.

Традиции научно-промышленной выставки были возрождены в Екатеринбурге в июне 2003 года, когда по инициативе Администрации города Екатеринбурга состоялось посвященная ее 280-летнему юбилею новая Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, уже XXI века. В июне 2007 года III юбилейная Урало-Сибирская научно-промышленная выставка проводилась в честь своего 120-летия и 75-летия Уральского отделения Российской академии наук. Представленная 14 тематическими разделами, она стала площадкой для демонстрации достижений науки и промышленности, туризма и бизнеса российских регионов и городов. Участниками выставки стали около 700 предприятий Урала и России.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото 1723.ru

14 июня 2017, 14:03
Ключевые слова: история, промышленность, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:29
Евгений Куйвашев едет в Латинскую Америку продвигать заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО»

Российская делегация проведет деловые встречи в Мексике, Колумбии и Парагвае.

Вчера, 12:39
Владимир Смирнов: «ЭКСПО» по масштабу и важности можно сравнить только с Олимпиадой

Построенные в рамках подготовки к выставке объекты обеспечат городу быстрое развитие и останутся в качестве наследия на века.

21 октября 2017, 11:53
Геннадий Месяц: Екатеринбург, как никакой другой город, достоин проведения «ЭКСПО»

Всемирная выставка послужит стимулом для развития города.