Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Института экономики: «ЭКСПО» поможет Екатеринбургу стать мировым городом

14 июня 2017, 16:57

Столица Урала будет интересна мировому сообществу, подчеркнула Юлия Лаврикова.

Екатеринбург постепенно становится городом мирового значения, и проведение на Урале «ЭКСПО-2025» способно подхлестнуть этот процесс. Такой точки зрения придерживается временно исполняющая обязанности директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

«Я считаю, что Екатеринбург вполне способен и, более того, достоин принять «ЭКСПО». Индустриальный и экспортный потенциал города, его положение в глобальных цепочках поставки товаров говорят о возрастающей роли Екатеринбурга в глобальной экономике. С другой стороны, сама архитектура уральской столицы, ее сегодняшнее состояние, менталитет жителей свидетельствуют о том, что Екатеринбург постепенно становится мировым городом», - отметила Юлия Лаврикова.

Проведение международной выставки будет иметь краткосрочный эффект в виде привлечения в город дополнительного федерального и регионального бюджетного финансирования, частных инвестиций, активизации общественных сил. Однако, по мнению доктора экономических наук, важнее даже не это, а долгосрочные экономические эффекты.

«На мой взгляд, роль Екатеринбурга заключается в том, чтобы стать одним из крупнейших транспортно-логистических центров России и мира. Это неизбежно произойдет, но проведение «ЭКСПО» ускорит становление Екатеринбурга в этом качестве», - констатировала Юлия Лаврикова.

Она отметила, что у столицы Урала сильные конкуренты в борьбе за «ЭКСПО-2025», однако Екатеринбург как новая развивающаяся территория будет интересен мировому сообществу, поэтому имеет высокие шансы на победу.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото uiec.ru

14 июня 2017, 16:57
Ключевые слова: экспо-2025, уро ран

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:53
Геннадий Месяц: Екатеринбург, как никакой другой город, достоин проведения «ЭКСПО»

Всемирная выставка послужит стимулом для развития города.

20 октября 2017, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

20 октября 2017, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».