Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Почему, как и когда? Транспортники рассказали об изменениях на маршрутах

15 июня 2017, 12:13

Общественный транспорт должен находиться под полным контролем Центра организации дорожного движения.

Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга представил разъяснения о грядущих переменах в маршрутной сети уральской столицы.

Изменения в транспортном обслуживании в этом году вызваны необходимостью выполнения 220-го Федерального закона, окончанием действий договоров с перевозчиками, а также современными требованиями по организации транспортного обслуживания (в том числе социального стандарта).

Одним из показателей, который характеризует эффективность маршрутной сети и влияет на экономику, является отношение длины маршрутной сети к площади застройки города. Его норма - в пределе 3,5-4,2, когда в Екатеринбурге он равен 8,8 (для сравнения в Новосибирске - 5,14, Челябинске - 6,56, Санкт-Петербурге - 3,07).

В связи с этим, специалисты подготовили предложения по изменению существующей маршрутной сети и проведению торгов по тем договорам, срок которых истекает 1 июля 2017 года. Таким образом, с 1 июля закрытию подлежат 6 маршрутов, а взамен власти выставят 13. С 3 августа 6 маршрутов закроются и ровно столько же отправятся на торги. С сентября по ноябрь муниципалитет выставит на торги еще три маршрута.

На сегодня уже сформирована основная аукционная документация (проект контракта), детально рассчитана транспортная работа по выставляемым на торги маршрутам. Из основных показателей, предъявляемых к перевозчикам, можно отметить следующие: средний или большой класс транспортных единиц возрастом не старше 5 лет (окрашенные со второго квартала 2018 года в зеленый цвет), как минимум один автобус на маршруте должен быть оборудован средствами для перевозки маломобильных граждан. Обязательно присутствуют требования к информированию пассажиров, температурному режиму, техническому и санитарному состоянию транспортных средств, оснащением их GPS-датчиками. Также в перечне - обязательное движение по графику, время начала и завершения работы на маршруте. За невыполнение требований контракта перевозчиков ждут штрафные санкции (32 пункта).

Общественный транспорт должен находиться под полным контролем Центра организации дорожного движения (ЦОДД), который уже ведет свою работу в тестовом режиме. Он будет обеспечивать контроль за всеми видами транспорта, в том числе и коммерческим (расписание, анализ транспортной работы, нарушения), а также обеспечивать информационную поддержку перевозчиков (общая ситуация, ограничения и перекрытия на дорогах, аналитические данные), а также предоставлять информационные сервисы для пассажиров.

С июля ЦОДД будет осуществлять контроль за выполнением работы Муниципального объединения автобусных перевозчиков и Трамвайно-троллейбусного управления, а также коммерческих перевозчиков, которые выиграют контракты с 3-го квартала этого года.

Фото Тимура Насибуллина

15 июня 2017, 12:13
Ключевые слова: комитет по транспорту, общественный транспорт

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:14
Сетевики скорректировали планы по закрытию улиц в центре Екатеринбурга

Службы уже ведут работы на участке Мамина-Сибиряка и на Первомайской.

Вчера, 13:22
Ходатайство Куйвашева и поручение Путина пошли на благо строительства ЕКАДа

Федеральные власти и ранее поддерживали реализацию этого важного инфраструктурного проекта.

22 августа 2017, 16:17
Новые светофоры и знаки: Екатеринбург готовится к 1 сентября

С момента вступления в силу новых ГОСТов вблизи учебных учреждений число ДТП сократилось на 40 %.