Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лучшие врачи Екатеринбурга: кто взошел на «Медицинский Олимп»?

15 июня 2017, 17:54
Лучшие врачи Екатеринбурга: кто взошел на «Медицинский Олимп»?

Почти два месяца жюри отбирало лучшие проекты по итогам 2016 года.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в четверг, 15 июня, принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премии профессионального признания в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп», которая состоялась в киноконцертном театре «Космос» (улица Дзержинского, 2).

Также по видеосвязи с приветственным словом к участникам церемонии обратился временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Конкурс проводится Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга ежегодно с 2001 года. По традиции мероприятие прошло накануне Дня медицинского работника, который отмечается в России ежегодно в третье воскресенье июня.

В 2017 году лауреатами премии профессионального признания стали 58 медиков, работающих в муниципальных, государственных и частных клиниках Екатеринбурга. Экспертным советом премии профессионального признания были определены лучшие по профессии на основании поданных медиками конкурсных работ из лечебных учреждений различных форм собственности. Почти два месяца отбирались лучшие проекты по итогам 2016 года: уникальные операции и технологии, успешное излечение наиболее сложных пациентов, спасение больных в экстремальных ситуациях, способы организации медицинской помощи, послужившие повышению качества. Премия была вручена в пяти номинациях.

1) Номинация «Моя поликлиника». Победители:

- детская поликлиника: Педиатрическое отделение № 2 Поликлиники № 1 МАУ «Детская городская клиническая больница № 9» (улица Бебеля, 160);

- взрослая поликлиника: Поликлиническое отделение № 3 МАУ «Центральная городская больница № 20» (переулок Короткий, 2);

- Стоматологическая поликлиника: Поликлиническое отделение Октябрьского района МАУ «Стоматологическая поликлиника № 12» (улица Луначарского, 171).

2) Номинация «Операционная технология года». Победители - коллектив корпуса паллиативной помощи МБУ «Центральная городская больница № 2 имени А. А. Миславского» под руководством заведующего корпусом Владимира Юбкина. Победители в этой номинации организовали работу первого в Екатеринбурге отделения паллиативной помощи, которое приняло своих первых пациентов в июле 2016 года. Над его созданием трудились не только медики, и работают в нем специалисты самых различных направлений - от психологов до художников. Сегодня отделение паллиативной помощи - это общегородской проект, где безнадежно больные люди получают не только необходимую для них медицинскую помощь, но и возможность провести последние месяцы своей жизни в атмосфере душевного тепла и радости жизни.

3) Номинация «Спасение года». Победители - коллективы МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса» и МАУ «Центральная городская клиническая больница № 23». В ноябре 2016 года крыша одного из цехов завода имени Калинина провалилась под весом выпавшего снега, и под завалами оказались рабочие. На месте ЧС работали 17 бригад скорой помощи - реанимационных и линейных, были развернуты две сортировочные площадки, в больницах Екатеринбурга экстренно подготовили 56 мест в отделениях реанимации. По решению оперативного штаба Управления здравоохранения все 14 пострадавших, извлеченных из-под завалов живыми, были доставлены в ближайшую к заводу ЦГКБ № 23, где после многочисленных операций и курса реабилитации врачи вернули им не только жизнь, но и здоровье.

4) Номинация «Лечебная технология года». Победители - коллектив Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза», освоивший «Операции по удалению новообразований иридоцилиарной зоны». Внутриглазные опухоли - одна из самых острых проблем офтальмологии. Почти 75 % из них являются злокачественными и угрожают не только зрению, но и жизни пациента. В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» этой проблемой занимались много лет, и врачам удалось разработать новую технологию удаления внутриглазных опухолей, которая позволяет сохранить пациенту и сам глаз, и высокую остроту зрения.

5) Номинация «Рождение года». Победители - коллективы АО «Центр Семейной Медицины», Консультативно-диагностической поликлиники МБУ «Детская городская больница № 10» и ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» за работу «Рождение здоровой тройни у пациентки с вторичным бесплодием на фоне сложной хромосомной аномалии». У молодой женщины после двух неудачных попыток выносить естественную беременность была выявлена сложная хромосомная аномалия. Решить эту проблему помогли вспомогательные репродуктивные технологии (процедура ЭКО) с генетическим исследованием эмбрионов перед их имплантацией в матку. Это исследование исключило риск возможных генетических нарушений у будущих малышей, и мама благополучно доносила свою третью по счёту беременность, во время которой один из двух эмбрионов раздвоился и в итоге на свет появилась тройня: два мальчика и девочка. Подготовка к беременности и процедура ЭКО у пары проводилась в Центре семейной медицины, ведение беременности - в консультативно-диагностической поликлинике ДГБ № 10, родилась тройня 4 апреля 2017 года в родильном доме УрНИИОММ.

Напомним, что конкурс «Медицинский Олимп» проводится с целью повышения общественного статуса профессии медицинского работника.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Антона Буценко


Медицинский Олимп

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Вчера, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.