Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Концепция реконструкции знаковых мест города: что предлагают архитекторы?

15 июня 2017, 18:21
Концепция реконструкции знаковых мест города: что предлагают архитекторы?

Свои наработки и предложения представили специалисты КБ «Стрелка».

Власти Екатеринбурга вместе с общественниками уральской столицы в четверг, 15 июня, провели очередное обсуждение концепции благоустройства знаковых участков улично-дорожной сети мегаполиса.

Накануне свои наработки и предложения по этому вопросу архитекторам, дизайнерам и общественным активистам представили специалисты КБ «Стрелка».

Участники обсудили второй этап федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который продлится с 2018 по 2022 годы. В частности, они рассмотрели предложения по изменениям на улицах Малышева, переулках Банковском, Театральном, площади 1905 года, улицы Вайнера и перехода к улице Бориса Ельцина (затем далее через площадь Февральской революции к набережной).

Специалисты КБ «Стрелка» предлагают на участке улицы Малышева реорганизовать существующий профиль, вместе с полосой для общественного транспорта добавить одностороннюю велосипедную дорожку у тротуара, создать дополнительные пешеходный переходы на улице Добролюбова, перенести остановку от переулка Банковского ближе к улице 8 Марта, добавить зеленых насаждений, обновить систему освещения и мощение.

В переулке Банковском на пешеходном бульваре проектировщики хотят заменить мощение, организовать одностороннее круговое движение и за счет этого расширить тротуары, установить освещение, обновить озеленение за счет замены тополей на липы, облагородить участок за счет установки малых архитектурных форм. На пересечении переулка с Театральным специалисты бюро предлагают сделать еще одну площадь: обновить мощение, организовать зеленую зону с навесами и лавочками, сухим фонтаном и другим наполнением.

На участке улицы Вайнера (от проспекта Ленина в сторону Антона Валека) на проезжей части «Стрелка» рекомендует оставить две полосы движения и оптимизировать парковки. Благодаря этому пешеходная часть станет существенно шире, поэтому можно провести озеленение, установить малые архитектурные формы, перенести освещение с тротуара на край дороги.

На площади 1905 года специалисты советуют поддержать непрерывный пешеходный трафик и расширить тротуар со стороны парковки (что также позволит сделать велодорожку), а стоянку машин за памятником Ленину переорганизовать в сквер с летним кафе (с использованием части постамента в качестве амфитеатра). Они предлагают реконструировать подпорную стенку и сделать перед ней еще один тротуар (помимо пролегающего вдоль Дома актера).

Сотрудники бюро считают, что напротив Дома книги часть парковки может быть преобразована в библиотечный сквер - тематическую площадку, с уникальными навесами и павильонами для проведения мероприятий, тогда тротуары также станут шире. Далее пешеходные потоки ведут по бульварной части в сторону улицы Бориса Ельцина, на пересечении с которой специалисты считают важным сделать наземный переход.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев:

Мы продолжим формат обсуждения этого вопроса с заинтересованными гражданами, чтобы все могли сделать свои замечания и предложения. Представленная работа, безусловно, сделана качественно и дает нам основу, которую мы все вместе должны развить и наполнить. Спасибо всем за участие в развитии таких знаковых территорий в нашем городе, мы еще встретимся на очередных общественных обсуждениях второго этапа проектов по городской комфортной среде.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51)

15 июня 2017, 18:21
Ключевые слова: алексей белышев, архитектура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.