Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: основатель уральской школы теплофизики Владимир Скрипов

16 июня 2017, 11:05

Он увлекался также поэзией, издал три сборника стихов и автобиографической прозы.

Официальный портал Екатеринбурга в рубрике «Люди города» рассказывает об известных людях, чья жизнь была связана с историей уральской столицы.

16 июня исполнилось ровно 90 лет со дня рождения основателя уральской школы теплофизики, организатора и директора Института теплофизики УрО РАН, лауреата Государственной премии РФ Владимира Скрипова.

Владимир Павлович Скрипов родился в Ленинграде 16 июня 1927 года, окончил Московский государственный университет в 1950 году.

С 1953 года жизнь Владимира Скрипова была связана с Уральским политехническим институтом. В 1967 году он защитил докторскую диссертацию, занимался физико-техническими проблемами энергетики. В 1972 году Владимир Павлович возглавил отдел физико-технических проблем энергетики (ФТПЭ) Уральского филиала Академии наук СССР, преобразованный в 1988 году в Институт теплофизики. Скрипов стал его организатором и директором.

В 1981 году Владимиру Скрипову была присвоена премия имени И. И. Ползунова, в 1992 году он был избран академиком Российской академии наук, в 1999 году - стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники.

Автор более 300 научных публикаций, он увлекался также поэзией, издал три сборника стихов и автобиографической прозы.

Владимир Павлович скончался в 2006 году в Екатеринбурге.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото persons-info.com

16 июня 2017, 11:05
Ключевые слова: люди города, физика

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 15:07
85 лет в строю, 30 лет на страже науки: УрО РАН отмечает юбилей

Александр Якоб поздравил ученых с круглой датой.

19 октября 2017, 10:31
Александр Якоб поздравил уральских ученых с 30-летием УрО РАН

...и 85-летием академических исследований на Урале.

18 октября 2017, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.