Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегия Екатеринбурга: за крупными городами - будущее России

19 июня 2017, 11:59

Андрей Корюков рассказал о выставке «ЭКСПО-2025», проведении «Иннопрома-2017» и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал о выставке «ЭКСПО-2025», конкурсе «Лучший налогоплательщик», о проведении «Иннопрома-2017», а также общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030».

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Павел Рубцов. Многое происходит в стратегической экономической жизни Екатеринбурга, о всех новостях мы сегодня говорим с заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андреем Корюковым. Андрей Александрович, здравствуйте!

Корюков А.А.: Здравствуйте!

Ведущий: Какое важное событие произошло у нас 14 июня? Важное, чтобы понять, какие хорошие предприниматели у нас в городе.

Корюков А.А.: Очень приятный, хороший вопрос. Хотелось бы довести до сведения как можно большего количества людей, что у нас в шестой разбыл проведен конкурс «Лучший налогоплательщик Екатеринбурга», было три номинации: предприятия, которые платят свыше ста миллионов налогов, средние - от 5-6 миллионов и выше, и малые предприятия, индивидуальные предприниматели. В этом году не было заявок от малых предприятий, а вот по двум первым номинациям участвовало более сорока предприятий, было отобрано 26 заявок. В каждой номинации мы поздравили трех победителей и, плюс, за активное участие в конкурсе наградили еще три предприятия.

Ведущий: Назовите героев!

Корюков А.А.: В первой номинации, свыше ста миллионов, победители: Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова, акционерное общество «Уральские авиалинии», Свердловская областная клиническая больница № 1. Была высокая конкуренция между областной больницей и городской больницей № 40, которая победила в прошлом году. Алексей Кожемяко отметил, что это очень важно, когда наряду с промышленными предприятиями в конкурсе участвуют и бюджетные учреждения. Победители во второй номинации: ООО «Армак» и Оборонглавсбыт. Также мы поблагодарили за активное участие в конкурсе Уральский банк реконструкции и развития, «Газпром Трансгаз Екатеринбург» и «Таганский ряд».

Ведущий: Кто является лучшим налогоплательщиком с точки зрения правил конкурса? Что нужно сделать?

Корюков А.А.: Мы смотрим три крупных направления: своевременная оплата налогов, вложение средств в развитие предприятия и, третье, развитие социальной сферы предприятия и города. Пять предприятий, которые стали победителями в двух номинациях, в целом внесли во все уровни бюджета около пяти миллиардов рублей, миллиард вложили в научно-техническое развитие и миллиард пятьдесят - в социальную сферу своего предприятия. Для нас это очень важно, это инвестиции в город, инвестиции в предприятия и все остальное.

Ведущий: Это ответственные бизнесмены, которые формируют облик города?

Корюков А.А.: Да, и с каждым предприятием сегодня связаны какие-то проекты. НПО автоматики увеличило объем продукции. Сегодня задача перед военно-промышленным комплексом - в течение десяти лет, развивая технологии оружия, задуматься и над технологиями мирного применения. Сегодня все крупные предприятия задумываются, что надо городу, какую гражданскую продукцию можно изготавливать, используя современные технологии. «Уральские авиалинии» - это наш базовый перевозчик, недавно мы отметили, что за собственные деньги они купили самолет. Так сложилось в Российской Федерации, что кроме «Москвы» и «Аэрофлота» других авиакомпаний, окупающих новые самолеты, нет. Областная больница № 1 сегодня, помимо комплекса обязательных услуг, предоставляет и платные услуги, которыми могут воспользоваться жители Екатеринбурга и региона, это развитая инфраструктура, интересные проекты, достойные люди.

Ведущий: Что дает звание «Лучший налогоплательщик»?

Корюков А.А.: Это популяризация среди промышленников, что работать «в белую» можно и нужно. Мы этих людей ставим в пример. Данные предприятия являются перспективными партнерами в проектах, которые сегодня реализуются в Екатеринбурге. Вместе с «Газпром Трансгаз Екатеринбург» два года назад построен ФОК, сегодня рядом строится футбольное поле, есть задумка и дальше развивать это спортивное ядро. Это хороший пример для развития инфраструктурных проектов в Екатеринбурге.

Ведущий: Налоги - это наполняемость бюджета, какая сегодня ситуация?

Корюков А.А.: Во вторник прошло очередное заседание городской Думы, выносился вопрос о корректировке казны Екатеринбурга. Бюджет увеличился и достаточно серьезно. По доходам это увеличение на 4 миллиарда 861 миллион рублей, по расходам - 4 миллиарда 940 миллионов рублей, мы достигли показателя: доходы - 38 миллиардов 125 миллионов рублей, расходы - 39 миллиардов 170 миллионов. Это очень положительно, это первая и корректировка, и сразу - 12 % увеличения бюджета.

Ведущий: Откуда эта манна небесная?

Корюков А.А.: Это не манна небесная. Многие задают вопрос: «Что вам дают крупные проекты на территории города?» Это привлечение федеральных и областных инвестиций. Сегодня из 4 миллиардов 861 миллиона 1 миллиард 129 миллионов - это наши налоговые и неналоговые доходы, а 3 миллиарда 732 миллиона - это те деньги, которые нам выделила область и Федерация.

Ведущий: Это под проекты, о которых мы сегодня еще поговорим?

Корюков А.А.: Да. Это проекты, связанные со строительством стадиона, дорожной сети вокруг него, это детские садики и школы. Это крупные мазки, основные направления. Мы отменили в этом году льготу по налогу на землю, это дает около 700 миллионов дополнительного дохода. У нас увеличиваются доходы по НДФЛ. Я хочу сказать вам спасибо за то, что вы нас часто приглашаете, приглашаете налоговую инспекцию, - потихоньку происходит изменение отношения людей и предприятий к этому вопросу, когда мы говорим, что лучшие налогоплательщики своевременно платят зарплату и НДФЛ. Также налог на имущество физических лиц сегодня является для нас базовым налогом, здесь люди тоже стали своевременно платить налоги.

Ведущий: Эти налоги увеличились?

Корюков А.А.: Да, увеличились на те объекты, стоимость которых составляет большую сумму. Честно скажем, что и квартиры, и коттеджи, и средства передвижения, в том числе и средства морского базирования, и авиационные имущественные комплексы - все это стоит миллионы и десятки миллионов рублей. Мы считаем, что, купив такое имущество, собственник обязан платить. Также возросла дисциплина. Поэтому встречи с налоговой инспекцией нужны, итоги подведения декларационной кампании нужны. Нужно убеждать людей, что это будущая пенсия, сегодняшнее кредитование, ответственность за то имущество, которое есть.

Ведущий: Серьезное увеличение бюджета.

Корюков А.А.: Да, это связано и с таким проектом, как чемпионатом мира по футболу, выполнение Федерацией своих обязательств. Здесь мы констатируем тренд, что более 51 % бюджета по доходам связано с федеральным и областным финансированием. Теряется самостоятельность Екатеринбурга.

Ведущий: Говорят о перераспределении полномочий, тема не раз поднималась. Наверно, и по налогам тоже можно будет скоро поговорить.

Корюков А.А.: Я бы привел в пример экономический форум в Санкт-Петербурге. В апреле у нас прошел круглый стол, где мы обсуждали развитие крупных городов. Мы подготовили наши предложения, и они прозвучали на петербургском форуме. Сегодня все понимают, что развитие России - это развитие крупных городов, Екатеринбург - на уровне Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. С учетом развития агломерации мы точно будем на третьем месте. Развитие таких городов с точки зрения доходной части бюджета, увеличения их полномочий даст толчок как городу, так и России. Давайте вернемся к тому, о чем говорили. Сегодня в Екатеринбурге остается только 13 % от собранных налогов, 87 % уходит в область и Федерацию. От 67 % до 85 % всех доходов по области собирается в Екатеринбурге. Надо вкладывать в город, он отдаст обратно налогами. Сегодня крупные города - это локомотив развития субъектов Федерации и России в целом.

Ведущий: Эти 3 миллиарда 732 миллиона рублей, которые пришли из федерального и областного бюджета, пришли под определенные программы, связанные с чемпионатом мира по футболу 2018 года?

Корюков А.А.: Да.

Ведущий: А как распределяется тот миллиард, который сами заработали?

Корюков А.А.: Мы отменили льготу по земельному налогу, поэтому часть мы возвращаем на уплату земельного налога нашими учреждениями, это порядка 700 миллионов рублей. Те инвестиции, которые пришли по федеральному бюджету, требуют софинансирования в размере 10 %, 20 %. Мы увеличили суммы на благоустройство территории, уборку. Часть расходов связана со строительством перехода от торгового центра «Гринвич» до станции метро. Это сто миллионов рублей, которые выделил сам инвестор, они войдут в бюджет города как дополнительные средства, часть мы выделим для организации этой работы. Сегодня одна из стратегических задач - уже скоро 1 сентября, поэтому мы хотим открыть школы: гимназию № 39 и вторую очередь школы № 23, а также в Мичуринском комплекс школы и детского сада, два садика в Академическом и Солнечном. Ложка нужна к обеду, 1 сентября - День знаний, к этому дню нужно открыть. Еще бы я обратил внимание, что вокруг Центрального стадиона - огромнейшая площадка благоустройства. В июне мы приступаем к зеленой зоне вокруг стадиона, к октябрю строители обещают ее сдать. Эта зона преобразится: там будут и пешеходные зоны, и малые архитектурные формы, и все это надо сделать в этом году. В ЦПКиО мы получим после чемпионата площадку для массовых мероприятий, которая будет и в будущем использоваться как инфраструктурная площадка. Также у нас останутся и три площадки с тренировочными полями, там планы 2018 года расписаны от и до. Сегодня все площадки с искусственным покрытием расписаны с утра до полуночи.

Ведущий: Расскажите о стратегическом планировании.

Корюков А.А.: Мы сегодня заявлены от Российской Федерации как город, который готов принять «ЭКСПО-2025». Сегодня проходит заявочная комиссия. Четыре города заявилось: Осака, Париж, Баку и Екатеринбург.

Ведущий: Серьезная конкуренция!

Корюков А.А.: Да, серьезные конкуренты, но и наш город сегодня себя позиционирует как международный. Подготовка к чемпионату мира признана комиссией во главе с Мутко как одна из самых результативных. Нет сомнения, что все объекты будут готовы. С точки зрения исполнительной, взаимодействия области и города, Екатеринбург получил самые высшие оценки. Если государством будет поставлена задача принять «ЭКСПО-2025», думаю, что совместными усилиями мы достойно встретим наших гостей. Здесь очень важно присутствие первых лиц, руководителей страны, обязательства первых лиц перед комитетом. Честно скажем, Президент России Владимир Владимирович Путин присутствовал на Олимпийском комитете, и мы победили, присутствие его на организационном комитете по чемпионату мира по футболу - и мы победили. Первое лицо - это уважение к комиссии, это обязательства первого лица. Мы надеемся, что в сентябре и марте мы проведем соответствующие выборы, выберем губернатора, Президента. Это должно совпадать с нашими возможностями, интересами и заявочным комитетом.

Ведущий: Думаю, об «ЭКСПО-2025» мы будем говорить еще не раз. Летом нас ждем «Иннопром-2017», это тоже очень важный форум с точки зрения привлечения инвестиций.

Корюков А.А.: Четыре дня - 10,11, 12 и 13 июля - мы проводим форум. В этом году страна-партнер - Япония. Это новые технологии, современная промышленность и достаточно большие деньги. Япония, после Китая и США, - это третья страна по объему банковского капитала и по объему инвестиций. Япония делает это не так громко, как Китай, не так активно и навязчиво как Америка, но достаточно активно с точки зрения продвижения своих интересов. Мы в этом заинтересованы. Это у нас ежегодное мероприятие, нужно отдать должное губернатору Евгению Куйвашеву, что он не только поддерживает, но и развивает ситуацию, мыслит стратегически. У нас был партнером Китай, а сегодня Япония - привлечение таких стран дает толчок. Я хотел бы сосредоточиться на стенде Екатеринбурга. В рамках стенда мы 11 июля проводим Инвестиционный день и День стратегического планирования. Мы заслушаем пять инвестиционных проектов с привлечением представителей банковского капитала, промышленных групп. Мы хотим рассмотреть на этом форуме высокоскоростные магистрали совместно с Российской железной дорогой. Это две дороги: Москва-Казань-Екатеринбург-Пекин и вторая дорога, которую мы обсуждаем вместе с Челябинском - Екатеринбург-Челябинск. Время проезда - 1 час 15 минут, это дает возможность притока рабочей силы, возможно, пока в пользу Челябинска, хотя по уровню технологий и опыта мы значительно выше. Это и привлечение интересных личностей и к нам в Екатеринбург.

Ведущий: Это те люди, которые не могут реализоваться в Челябинске?

Корюков А.А.: У нас здесь и материальное обеспечение более высокое, и возможность реализации. Нам интересны инвесторы. Хорошо, когда приходят инвесторы из-за рубежа, но для нас более правильно и комфортно, когда это инвестор уральский, в том числе и челябинский. Те пять проектов, которые мы рассматриваем, достойны исполнения здесь. Второй момент, мы обсуждаем Стратегию развития, впервые представляем сценарные условия города 2035 года.

Ведущий: Мы не раз говорили об этой программе.

Корюков А.А.: Да, и вторая часть этой программы - развитие районов и микрорайонов Екатеринбурга, как эти районы будут себя позиционировать в 2035 году, проблемы и предложения. Нас очень интересует развитие маршрутной сети, мы продолжаем эту тематику до 2019 года, активное обсуждение. Мы хотим выявить перспективы развития услуг на уровне микрорайонов, чтобы включить в планы реализации ближайших 10-15 лет. Мы стратегически планируем до 2035 года, увидеть первые результаты сможем через 7-10 лет. Очень важно, чтобы шло общественное обсуждение, через 10 лет трудно будет что-то поменять.

Ведущий: Как показывает реформа общественного транспорта, нужно было раньше диалог начинать.

Корюков А.А.: Мы продолжаем постепенное внедрение маршрутной сети. С 1 июля проводятся конкурсы. Мы потихоньку эту работу проводим. Мы на коллегии обсуждали вопрос по выделению полос для общественного транспорта, и хотели бы в этом направлении активизироваться, чтобы транспорт выполнял функцию по перевозке большого количества людей за короткое время.

Ведущий: Чтобы люди привыкли, что транспорт не стоит в пробках, а движется!

Корюков А.А.: С точки зрения движения автобусов мы продвинулись достаточно далеко, появилось большое количество новых комфортабельных низкопольных автобусов. Сегодня, когда я вижу автобус на газомоторном топливе, а следом идет старый «Икарус» и дымит, я как житель понимаю, что нужно быстрее переходить на газ. Кстати, у нас в рамках заявки на проведение «ЭКСПО-2025» был секретарь ООН, который отметил три проблемы Екатеринбурга: экология, транспорт и закрытые засекреченные предприятия. По транспорту он сказал, что Южная Корея уже пять лет назад перешла на газовый транспорт, что сразу улучшило экологию, повысило комфортность. И это та задача, которую мы должны решить к 2025 году.

Ведущий: «Иннопром-2017» станет отправной точки для обсуждения Стратегии-2035?

Корюков А.А.: У нас целый календарь мероприятий, которые мы проводим по Стратегии-2035. Мы провели круглый стол, на форуме в Санкт-Петербурге мы представляем общественности наше видение развития, дальше будет форум 100+. Это разная публика, разные общественные слои. В октябре в Санкт-Петербурге будет проводиться общественный форум по стратегии развития регионов и Росси в целом, мы заявились и достигли соглашения с Леонтьевским центром, Ассоциацией городов России, что мы там проведем конкурс среди ученых на лучшую стратегию. В Санкт-Петербурге будет полуфинал, а финал мы проведем 15-16 ноября на форуме в Екатеринбурге.

Ведущий: Это стратегия для городов России?

Корюков А.А.: Да, для городов России, для городских округов. После Питера мы проводим у нас форум по стратегическому развитию городов, будет 8 секций. Одна из номинаций - подведение итогов конкурса по стратегии развития муниципальных образований. В прошлом году мы имели опыт привлечения на общественную часть студентов, они послушали и разошлись, участия в обсуждении не приняли. В 2017 году мы приглашаем молодых ученых, для них это площадка для заявления себя как молодого ученого, для представления наработок, которые у них есть. И честно говоря, для Стратегии-2035 я буду уже в качестве общественного консультанта. Нам сегодня нужно подготовить молодое поколение, которое будет участвовать и в разработке, и в реализации. Очень важно вовлечь молодых аспирантов, студентов. Форум включает и секцию по экологии, мы включаем и общегосударственные мероприятия, и пройдут мероприятия на базе Уральского федерального округа. Мы отмечаем юбилей Ассоциации городов Урала, а также 230 лет городской Думе. Это самая опытная Дума, одна из первых. Казенному Екатеринбургу Екатерина II даровала право проводить общественные собрания, организовать Думу. Даже Санкт-Петербург имел такую возможность только с 1905 года. Это важный момент нашей истории, реализации прав горожан. Говорят, что у нас город очень активный, - это закладывалось исторически. Форум будет насыщен событиями. У нас есть Ельцин Центр, это государственная политическая площадка. Многие города говорят, что было бы правильно, знаково проводить такие форумы в таких исторических местах. Екатеринбург всех устраивает.

Ведущий: Как показал предыдущий форум, отклик со стороны других городов был очень хорошим.

Корюков А.А.: Да, был положительный отклик, надо развиваться дальше.

Ведущий: Мы отметили основные календарные точки, будем чаще встречаться.

Корюков А.А.: Да, будем рассказывать, как идет организация, будем подводить итоги. Скоро уже «Иннопром-2017». Есть вопросы по круглому столу, который прошел в апреле, будет ли это использовано. Десять групп в России готовили такие планы развития, три были допущены, в том числе та, в который мы работали, Алексея Кудрина. Часть предложений, которые звучали, были из нашего протокола, это очень радует.

Ведущий: Это не просто разговор, а уже стратегия!

Корюков А.А.: Да, стратегия развития крупных городов. Другие города тоже претендуют на это, но надо выбирать ключевые точки, ключевые направления. Мы говорим, что сегодня засасываем рабочую силу в радиусе ста километров, появятся крупные объекты, мы усилим наше влияние. Сегодня крупный инфраструктурный объект притягивает рабочую силу, материалы, главное, людей.

Ведущий: Обсудим это еще не раз! Спасибо! У нас в гостях был заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков.

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.

Вчера, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в «Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

Вчера, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.