Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Николай Косарев: борьба за «ЭКСПО-2025» - уже победа команды региона и города

20 июня 2017, 9:38

Подготовка нужна очень серьезная, сказал депутат.

Мы привыкли, что мероприятия, подобные «ЭКСПО», проводятся где-то в мировых столицах, а теперь и у города в сердце Уральских гор есть шанс войти в число передовых мегаполисов мира. Так оценил ректор Уральского государственного горного университета, депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Косарев перспективу проведения Международной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

«Помимо дополнительного мирового признания, форум означает для нас большие инфраструктурные изменения, значительные инвестиции, поддержку федерального центра, - отметил Николай Косарев. - Он привлечет в наш город множество туристов, которые познакомятся с самобытностью нашего региона, нашими уникальными возможностями, самоцветным богатством, культурными и творческими людьми, проживающими в Екатеринбурге».

Разумеется, конкуренты уральской столицы в борьбе за «ЭКСПО-2025» весьма серьезные, поэтому и подготовка нужна очень серьезная, сказал депутат. Однако Екатеринбург уже имеет колоссальный опыт подготовки к «ЭКСПО», что сильно облегчает задачу.

«Впрочем, как отметил глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, выступая перед депутатами городской Думы, за два последних года город претерпел такие изменения, что прошлая заявка требует серьезной корректировки. Это говорит о темпах развития столицы Урала», - заявил ректор УГГУ.

Он констатировал, что само участие Екатеринбурга в борьбе за проведение «ЭКСПО», поддержанное Правительством Российской Федерации, уже является значительной победой единой команды региональных и городских властей, благодаря которому эти темпы значительно ускорились.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Лилии Мальгиной

20 июня 2017, 9:38
Ключевые слова: экспо-2025, николай косарев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Путин поручил ФАС разобраться с формированием цен на авиабилеты

За формирование цен на перелеты отвечают специальные компьютерные системы.

Вчера, 17:34
Елена Краснова: «ЭКСПО-2025» сделает Екатеринбург межкультурным центром

Ни для кого не секрет, что культура - лучший дипломат, среда, соединяющая людей.

Вчера, 13:49
Ольга Гапонец: «ЭКСПО-2025» изменит отношение иностранцев к России

Екатеринбург совершенно точно достоин принять выставку.