Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Директора екатеринбургских школ вошли в десятку сильнейших в России

20 июня 2017, 12:31

Михаил Матвеев рассказал о ходе оздоровительной кампании, итогах учебного года и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в телевизионной программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал о ходе оздоровительной кампании, итогах учебного года и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Наш гость - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Михаил Никитович, добрый вечер!

Матвеев М.Н.: Добрый вечер!

Ведущая: Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование на тему: «Где ваши дети проводят летние каникулы?» В загородном или городском лагере, на даче или в гостях у бабушки. Третий вариант для тех, у кого дети остались дома. Итоги подведем в конце программы. Наибольшей популярностью пользуется отдых в детских загородных лагерях. Там комфортные условия и, что немаловажно, доступная цена. Сколько в этом году мест для детей в загородных лагерях?

Матвеев М.Н.: Нам не удалось удовлетворить все заявки, которые мы получили, на оздоровление в загородных лагерях. С одной стороны, это говорит о том, что эта услуга очень востребована, что это оценили и родители, и сами дети. Мы в этом году получили более двадцати тысяч заявлений, а наша мощность, то есть количество детей, которых мы можем оздоровить в загородных лагерях, - шестнадцать тысяч. Мы очень серьезно готовились к оздоровительной кампании, как и в предыдущие годы. Все лагеря, как мы и планировали, вовремя приступили к работе. Все городские лагеря, всего их 113, начали работу 1 июня, и с 1 по 7 июня открылись все загородные лагеря. Их всего двадцать, в том числе шестнадцать - муниципальные. Кроме этого, мы планируем в воскресенье, 25 июня, завезти детей в «Космос».

Ведущая: Это новый лагерь открывает двери?

Матвеев М.Н.: Да. Этот лагерь капитально отремонтирован, реконструирован. Там возведены три жилых корпуса для детей, подготовлено помещение - общежитие для персонала, реконструированы медицинский блок, столовая, спортивные площадки: волейбольная, баскетбольная и футбольное поле, полоса препятствий и так далее. Мы сейчас готовимся к завозу детей 25 июня, а 1 или 2 июля будет официальное торжественное открытие нового лагеря Екатеринбурга.

Ведущая: Вы учли тот спрос, который был в прошлые годы?

Матвеев М.Н.: Конечно. Более того, в этом году мы сформулировали задачу всем муниципальным лагерям - отработать четыре смены. Одна смена официально длится 21 день, летние каникулы длятся три месяца. У нас на пересменку остается буквально 1-2 дня, тогда мы укладываемся в четыре смены за три месяца.

Ведущая: Татьяна спрашивает, можно ли еще попасть в «Космос», или все путевки уже распроданы?

Матвеев М.Н.: В этом лагере в этом году будет три смены. Первые две смены уже заполнены. У нас в этом году была 21 тысяча заявлений, и практически 1 июня уже укомплектованы все лагеря, хотя отдельные места могут быть. Надо обратиться в Администрацию Орджоникидзевского района, которая является учредителем лагеря «Космос». Возможно и будет возможность съездить в этот новый лагерь.

Ведущая: Еще есть другое направление - трудовые отряды. Как можно направить ребенка не только отдохнуть, но и заработать?

Матвеев М.Н.: Это возможно. Такая возможность была и в предыдущие годы, можно и в этом году. В этом году мы планируем оздоровить и занять около 112 тысяч детей. Трудовые отряды работают с первых чисел июня, мы производим набор и предполагаем, что 4 тысячи 800 юношей и девушек смогут поработать в трудовых отрядах, или на другой работе через службу занятости. В данном случае нужно обращаться в Комитет по молодежной политике лично или через сайт. Сегодня ребята трудятся на благоустройстве, озеленении. На прошлой неделе, в пятницу, я объехал несколько таких площадок, где работают ребята. В Центральном парке культуры и отдыха трудятся около 90 ребят, это три смены по тридцать человек. Парк взял на себя обязательства по трудоустройству, ребятам платят заработную плату. Более того, ребята уже с осени прошлого года выращивали рассаду, которую высаживают сегодня. Управляющая компания в Академическом микрорайоне тоже взяла на себя обязательства трудоустроить около пятидесяти ребят. Заработная плата разная, минимальная - 2 тысячи 600-700 рублей за смену. При этом надо иметь в виду, что по законодательству ребята работают 2-3 часа в день. Мы принимаем ребят от 14 до 17 лет. Ребята постарше работают по четыре часа, у них зарплата 5 тысяч 600 рублей, и 6 тысяч 700 рублей. Кроме работы ребята проводят вместе время, у них есть организованный досуг. Ребята из одного отряда делились со мной впечатлениями после экскурсии на завод «Смак», где производят хлеб для жителей нашего города.

Ведущая: Еще и профориентация происходит?

Матвеев М.Н.: Да. Эта работа ведется, и мы считаем ее одной из самых важных. Есть ребята, которые просто хотят отдыхать, сидеть у компьютера, или поехать на юг или за границу, если такая возможность есть у родителей. А есть ребята, которые считают, что они должны не только отдохнуть, но и потрудиться, заработать какую-то денежку с целью помочь семье.

Ведущая: Елена заинтересовалась этим предложением. Ее сын, подросток 16 лет, сидит за компьютером. Как его определить в трудовой отряд? Есть еще места?

Матвеев М.Н.: Во-первых, необходимо желание самого подростка, во-вторых, нужно обратиться в Комитет по молодежной политике, прийти лично или обратиться по электронной почте. Есть отделы по делам молодежи во всех администрациях районов. Молодой человек с мамой или без мамы должен прийти в отдел по делам молодежи администрации того района, где он живет.

Ведущая: Вы рассказали о новом лагере, который открылся в этом году. Какая дальнейшая перспектива?

Матвеев М.Н.: Мы не готовы строить новые загородные лагеря, но у нас осталось четыре предприятия, которые еще владеют такими учреждениями.

Ведущая: Это ведомственные лагеря?

Матвеев М.Н.: Да, и если предприятие будет отказываться в пользу муниципалитета, мы готовы такой лагерь подхватить и обеспечить его работу. У нас еще есть достаточно много проблем по нашим шестнадцати лагерям, хоть нам и удалось в последнее время их решить в определенной степени: где-то мы построили новые медицинские блоки, новые столовые, где-то провели капитальный ремонт жилых корпусов, большую работу по замене сетей. Но до некоторых лагерей мы пока не дошли, потому что мы очень серьезно вложились в лагерь «Бригантина». Мы потратили более 160 миллионов рублей, чтобы реконструировать этот лагерь, и он был запущен два года назад. Сейчас мы очень серьезно вложились в «Космос», не могу сказать точную цифру, но не менее 120-150 миллионов рублей вложено. Работы заканчиваются, все будет подсчитано, и я смогу назвать более точную цифру. Поэтому получилось так, что каким-то лагерям ничего не перепало, а нужно где-то поменять сети, отремонтировать медблоки и сделать другие работы.

Ведущая: Подводим предварительные итоги интерактивного голосования: 20 % аудитории говорит о том, что их дети отдыхают в загородном или городском лагере. Что может ребенок получить в городских лагерях, на школьных площадках? Насколько это интересно?

Матвеев М.Н.: 1 июня открылись 113 городских лагерей. В июле-августе эта форма оздоровления уже менее востребована. Так сложилось, что родители хотят пристроить ребенка в первый месяц каникул, а в июле-августе многие родители уходят в отпуск, увозят детей. Во вторую и третью смену будет работать 30 лагерей. Я всегда говорил и говорю, что мы готовы открыть еще тридцать, если будет спрос. Если по загородным лагерям мы ограничены в своих возможностях, потому что лагеря имеют определенную вместимость по санитарным нормам, то по городским лагерям мы не имеем таких ограничений. Мы можем открыть такое количество, которое захотят дети и родители.

Ведущая: Ребенку там интересно? Ведь это школа, где он учился весь год, это город, от которого он устал.

Матвеев М.Н.: Есть такой момент, хотя лагерь есть не в каждой школе. Обычно лагерь дислоцируется на базе школы, но есть площадки, которые дислоцируются на базе учреждений культуры, учреждений спорта. Управление культуры в этом году организует 73 площадки - это творческие объединения, профильные смены, отряды. Прежде всего, на эту услугу откликаются дети, которые занимаются в школах искусств, музыкальных школах, но туда могут прийти и дети, которые не связаны напрямую с этими учреждениями.

Ведущая: Главное, чтобы было желание!

Матвеев М.Н.: Да, мы создаем условия для дневного сна, отдыха, детей кормят обедом, можем кормить и трижды в день. Ребенок может находиться в лагере и до 17:00, не только до 14.00, это зависит от желания родителей.

Ведущая: Какие главные итоги завершившегося учебного года? Что бы Вы хотели отметить?

Матвеев М.Н.: Каждый учебный год прежде всего связан с очередным выпуском. В это году почти 12 тысяч девятиклассников еще сдают основной государственный экзамен, выпускные вечера состоятся 30 июня. И около 6 тысяч выпускников 11-х классов, из них - 688 медалистов, ребят, которые окончили школу с отличием. Прием медалистов состоится 20 июня во Дворце молодежи, а выпускные вечера у 11-х классов пройдут уже 23 июня, в пятницу на этой неделе. Год был содержательным, ребята активное участие принимали в олимпиадах. Олимпиадное движение сильно развито в Екатеринбурге, до 60 % всех учащихся принимают в них участие. Это серьезный показатель, возможно, это повлияло и на количество медалистов, которых в это году больше, чем в прошлом и позапрошлом году, почти 12% учеников окончили школу с медалью «За особые успехи в учебе».

Ведущая: Имена директоров екатеринбургских школ звучали на всероссийском конкурсе «Учитель года» в Москве.

Матвеев М.Н.: Наши директора очень креативные, смелые люди, они поехали участвовать в конкурсе «Лучший директор школы». Многие города и регионы посылают по одному представителю, у нас было много желающих, мы направили четверых. И наши четыре директора вошли в десятку сильнейших в Российской Федерации! Этим может гордиться любой город, и мы гордимся!

Ведущая: Предстоящее культурное событие - «Ночь музыки». Что интересного подготовили для горожан?

Матвеев М.Н.: Это достаточно новый проект, некий синтез «Ночи музеев» и выпускных вечеров, по типу «Алых парусов» в Санкт-Петербурге. Традиции выпускных вечеров у нас достаточно сильные, педагогические коллективы и родители считают, что выпускники должны находиться в школах, или в том месте, где происходит выпускной вечер. Небольшое количество школ позволяют выпускникам ночью пойти гулять по городу. Тем не менее, сам по себе этот проект «Уральская ночь музыки» привлек внимание жителей. В прошлом году около ста тысяч жителей и гостей города участвовали в этом проекте. В этом году организуется около ста площадок в ночь с 23 на 24 июня. Площадки начнут работать в 21:00. Главная идея - музыка объединяет, она должна быть доступна для всех. Музыка объединяет поколения, нации, которые проживают в нашем городе. Ночь музыки проходит в нашем городе уже четвертый раз. До тысячи музыкантов будут принимать участие, и по традиции с 02:00 до 04:00 утра состоится гала-концерт на Октябрьской площади около Театра драмы. Те, кто приходят поучаствовать в этом мероприятии, а таких достаточно много, исполняя последнюю песню, встречают рассвет.

Ведущая: Это очень романтично, согласитесь!

Матвеев М.Н.: Да, очень романтично.

Ведущая: Еще один праздник встречает Екатеринбург, уже традиционно любимый горожанами День молодежи. Что будет?

Матвеев М.Н.: Для этого надо 24 июня, после «Ночи музыки», собраться и прийти в центр города, например, на Октябрьскую площадь или в исторический сквер. Начнется День молодежи с легкоатлетической эстафеты «Юность», которая будет проходить в 52-й раз! Не было ни одного года, чтобы мы сделали исключение, перенесли эстафету. В ней участвуют учащиеся колледжей, школ студенты высших учебных заведений, воспитанники детских спортивных школ, детских подростковых клубов - будет три возрастные группы. Эстафета начнется в 10:00. Будет чемпионат города по велоспорту, спортивный фестиваль «Мы все можем!» молодых людей с ограниченными возможностями пройдет на площадке перед Дворцом игровых видов спорта. С 12:00 и до вечера будут работать площадки. Думаю, что всем будет очень интересно, поэтому приглашаем на День молодежи!

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Елена Анатольевна. Первого числа, как и все, я подала заявку в летний лагерь для ребенка, но никуда мы не попали, только в резерв. Мы проживаем в Октябрьском районе. Есть какая-то возможность попасть ребенку хотя бы в августе в загородный лагерь? Я слышала, что открылся новый лагерь «Космос». И как это можно сделать? Где узнать, куда можно отправить ребенка в городской лагерь на август?

Матвеев М.Н.: Я не смогу все рассказать сейчас в прямом эфире, учитывая лимит по времени. Вам нужно обратиться в управление образования района или Департамент образования Администрации Екатеринбурга. Я считаю, что вариант с городским лагерем однозначно возможен и реален, по загородному лагерю тоже нужно посмотреть. В Октябрьском районе самый востребованный лагерь - «Каменный цветок», и когда началась приемка заявлений через портал государственных услуг, было подано столько заявлений, что он в первый же день был укомплектован.

Ведущая: Вы говорили еще о профильных лагерях: музыкальных, спортивных. Они есть в этом районе?

Матвеев М.Н.: Нужно обратиться в управление образования Октябрьского района, если вы там прописаны, и поискать возможность занять ребенка в августе.

Ведущая: Если нет места в загородном лагере, какие-то компромиссные возможности найдутся?

Матвеев М.Н.: Я попрошу завтра своих коллег, если вы передадите мне фамилию, имя, отчество ребенка, чтобы они этот вопрос обязательно приземлили.

Ведущая: Берем на контроль. Большая тема - подготовка кадров для детских садов. Здесь большое значение имеет школа профессионального мастерства, в Екатеринбурге есть конкурс «Воспитатель года». Для чего проводится этот конкурс, кто победители?

Матвеев М.Н.: Такой конкурс проходил на прошлой неделе уже в шестой раз. После первого-второго конкурса мы поняли его востребованность и значимость, прежде всего для педагогов, воспитателей, чтобы поддержать имиджевую составляющую этой профессии. В нашем городе работает пять тысяч педагогов-воспитателей детских садов, это большое сообщество. Этим людям мы всегда говорим огромное спасибо за их труд, который так необходим в нашем обществе. Именно эти люди закладывают первые вещи, понимание, что такое Родина, как ее надо любить, как относиться к старшим, к родителям. Это первое гражданско-патриотическое воспитание. Конечно, сегодня детский сад дает и первые знания, готовит к школе. Сегодня большинство родителей считает, что лучше отдать ребенка в детский сад, так как сами они таких знаний не смогут ему дать. В финале конкурса участвовало шесть педагогов-воспитателей, победили воспитатель детского сада № 536 Орджоникидзевского района Татьяна Кирикович и музыкальный руководитель детского сада № 135 тоже Орджоникидзевского района Александра Богаева. Молодцы!

Ведущая: Подводим итоги голосования. Мы спрашивали зрителей, где их дети проводят лето. Вот такие результаты: у 22 % нашей аудитории дети отдыхают в загородным или школьном лагере, 14 % - у бабушки или на море, но большинство, 64 %, детей остались дома в городе. Здесь ведь и вопрос безопасности, есть ведь возможность найти место в городском лагере, поискать другие варианты?

Матвеев М.Н.: Да, нужно не сидеть в квартире, поставить цель, пойти и порешать этот вопрос в управлении образования, в Комитете по молодежной политике.

Ведущая: Спасибо большое, на ваши вопросы сегодня отвечал заместитель главы Администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев. Спасибо за внимание, всего самого доброго! До встречи!

Матвеев М.Н.: Спасибо, всего доброго!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:36
Владимир Боликов примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы подведет итоги развития сферы торговли, расскажет о подготовке к ЧМ-2018 и о проведении ярмарок.

20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.