Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Приближается «Ночь музыки»: какие группы отметятся на фестивале

20 июня 2017, 12:44
Приближается «Ночь музыки»: какие группы отметятся на фестивале

В нынешнем году мероприятие объединит более 100 площадок.

Международный музыкальный фестиваль «Уральская ночь музыки» с масштабным размахом состоится в Екатеринбурге с 23 по 24 июня 2017 года и объединит 60 направлений искусств под одним небом.

Праздник начнется в 21:00 23 июня. В нынешнем году мероприятие объединит более 100 площадок, в том числе 32 - под открытым небом. Всего в рамках фестиваля выступит более тысячи музыкантов в 60 стилях музыки. Вход на площадки будет свободным.

Среди хедлайнеров фестиваля немало знаковых имен. Самые интеллигентные игроки на поле русского рока группа «Мегаполис» будет играть на площадке Президентского центра Б. Н. Ельцина. Их программа - альбом Zerolines, вышедший в конце прошлого года, а задуманный еще двадцать лет назад. Получилась самая чуткая музыка, какую только можно представить. Песен всего шесть, но каких. С первых секунд альбом погружает слушателя в атмосферу темной сказки. Гул стелется по ночным полям, барабаны движутся мягкой, но неумолимой поступью, звук дышит туманами, гитара поет, будто крики чаек над океаном, а Олег Нестеров спокойно проговаривает простые, но важные слова обо всем на свете.

Пятерка музыкантов во главе с Надеждой Грицкевич - группа «Наадя» - уже несколько лет играет искусный электропоп, в котором доходчивость мелодий идет рука об руку с загадочностью текстов, а хитовость песен - с модным минималистским звуком. В этом году к живому составу группы подключился Павел Додонов, мастер шумовой гитары, известный по сотрудничеству с Дельфином, посему от концерта «Наади» стоит ожидать подлинной мощи. На их счету несколько небольших релизов и полноформатная пластинка «Наадя», вызывавшая большой резонанс, однако мы выделим первый мини-альбом коллектива «Сто дней» - пять самых точных песен о любви и нелюбви, а также о пиратах, Альпах и других волнующих вещах.

Четверка из Санкт-Петербурга - группа «Аффинаж» - мастерски орудует баяном, трубой, акустической гитарой и животворным слогом. Не так давно у них вышел альбом «Сделай море», очень мягкий, нежный и сентиментальный. Кстати, на «Уральскую ночь музыки» группа приедет со своим сайд-проектом - веселой и нецензурной группой «Быдлоцыкл».

Возникшая на заре десятых годов группа «городок Чекистов» одна из первых заиграла монотонный пост-панк с мрачными текстами о пустоте современной русской жизни. Этим самым «Чекисты» проложили дорогу для будущих последователей вроде «Буерака», Ploho или «Труда». Драм-машина чеканит ритм, старый советский синтезатор красиво поет о чем-то грустном, а отрешенный голос проговаривает самые меткие слова: «Наученный горьким опытом, беседы веду исключительно шепотом». Альбом вышел в 2012 году, с тех пор группа очень редко радует слушателей записями, а выступает, кажется, еще реже - от силы раз в год.

Группа NV - под псевдонимом из двух букв скрывается Катя Шилоносова - участница авангардной рок-группы Glintshake и успешная сольная исполнительница. Как нередко бывает с отечественными деятелями электронной музыки, за рубежом ее знают и любят больше, чем на родине: например, недавно она вернулась из тура по США, а в Японии ее релизы пользуются большой популярностью. У уральского слушателя есть шанс приобщиться к ее творчеству, появившись в полночь на площадке Momo Pan Asian Kitchen, а перед этим не лишним будет послушать пластинку BINASU, на которой звучат рассыпчатые, прозрачные, сверкающие песни. Музыка NV вызывает отдаленные ассоциации с саундтреками к аниме, но при этом в принципе мало на что похожа - тем и интересна.

Выступление группы «Курара» на «Ночи музыки» не обойдется без вечных уже хитов вроде «Нас двое» или «Екатеринбюргера», однако музыканты наверняка сделают упор на треки со своего последнего релиза. «Пуля» - альбом вдумчивый и глубокий, на нем балом правят неспешный бит и зловещий бас, а тексты Ягодина как никогда сложны и изысканны. Впрочем, не обошлось здесь и без бодрости духа: взять, к примеру, кричалку «Про футбол» или старозаветный танцевальный хит «Паранойя диско».

Кроме того, с 19:00 до 21:00 Екатеринбургский городской Дом музыки (улица Якова Свердлова, 30) присоединится к международному фестивалю.

В программе выступления известных екатеринбургских профессиональных коллективов: саксофонистов «По-Квартет», дуэта виолончели и гитары «Алексин & Соколенко», аккордеонистов Данила и Никиты Шаравьевых, стик-проекта Karlsheff. Это музыкальные коллективы, утвердившие свое качество, обладатели престижных наград и премий.

Наконец-то у всех поклонников качественной музыки и оригинального репертуара будет возможность услышать на одной сцене любимцев екатеринбургского музыкального сообщества:

- в 19:00 прозвучит проверенная временем классика на саксофонах от «ПО-Квартет»;

- в 19:30 насладитесь уникальными интерпретациями популярной музыки и вкуснейшими джазовыми импровизациями в жанре «баян-микс» от аккордеонистов Данила и Никиты Шаравьевых;

- в 20:00 зарядит диско-рок-н-ролльным настроением дуэт «Aлексин & Соколенко»;

- в 20:30 встречайте джазовые хиты и авторские композиции в исполнении электрических гитар и знойных барабанов от виртуозного стик-проекта Karlsheff.

Кульминацией и финалом «Ночи музыки» станет гала-концерт на Октябрьской площади у Театра драмы, на который соберутся все самые именитые музыканты, участвующие в проекте, и встретят рассвет вместе с тысячами зрителей. Гала-концерт начнется в 02:00 и продлится до 03:30 24 июня. Он закончится с восходом солнца под песню: «Ночь пройдет, наступит утро ясное…» в исполнении Вадима Самойлова под аккомпанемент оркестра.

С более подробной информацией и афишей можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Текст подготовлен на основе материала культура.екатеринбург.рф, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:47
Павел Путинцев: «ЭКСПО» превратит Екатеринбург в территорию счастья

Проведение Всемирной выставки поможет городу воплотить технологии завтрашнего дня.

9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.

8 декабря 2017, 15:00
«Герои среди нас»: выставка, посвященная Героям России, открылась в гордуме

В рамках выставки рассказаны истории 51 Героя России.