Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Иннопром-2017»: Екатеринбург готовит проект с японским концерном

20 июня 2017, 14:34
«Иннопром-2017»: Екатеринбург готовит проект с японским концерном

Представители Kawasaki расскажут об интеграции в технологию очистки стоков.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2017» откроется в Екатеринбурге 10 июля.

Ведущим иностранным партнером выступит Япония. В этом году мероприятие будет организовано в столице Урала уже в восьмой раз, и его основной составляющей станет тема «Умное производство. Глобальный подход», более чем актуальная для развития таких крупных мегаполисов как Екатеринбург. Главной экспозиционной площадкой «Иннопрома-2017» традиционно выступит МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2). И Администрация уральской столицы вновь, как и во все предыдущие годы, намерена представить на площадях этого международного выставочного центра стенд Екатеринбурга, чтобы продемонстрировать российским и иностранным партнерам самые передовые наработки, технологии и идеи, рожденные, реализуемые и разрабатываемые для нужд столицы Урала.

Уже в первый день работы выставки «Иннопром-2017» на стенде Екатеринбурга будет представлен высокотехнологичный проект, связанный с работой ЕМУП «Водоканал». Представители японской компании Kawasaki расскажут широкой общественности о проекте интеграции своих новейших турбовоздуходувок на магнитной левитации в технологию очистки канализационных стоков Екатеринбурга.

Первые заявления о проекте по сушке осадков и сточных вод руководители ЕМУП «Водоканал» сделали на прошлогодней выставке «Иннопром». В настоящее время взвесь из канализационных стоков уральской столицы складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится 3-4 года до 75 % влажности. Затем частично обезвоженные отходы специалисты вывозят на специальные городские полигоны и хранят. Проблема состоит в том, что количество полигонов, предназначенных для захоронения подобных отходов, ограничено. Поэтому руководство ЕМУП «Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, позволяющим сжигать накопленные отложения и превращать их в золу. Полученный таким образом конечный продукт используется в мировой практике при строительстве дорог, производстве цемента и, в конечном итоге, полностью утилизируется. У Екатеринбурга уже есть необходимое для этого проекта итальянское оборудование и площадка для проведения работ в районе Южной аэрационной станции на Химмаше. Однако для запуска технологий по более глобальной переработке отходов нужны дополнительные инвестиции.

По оценкам специалистов, полная модернизация Южной аэрационной станции «Водоканала», очищает 85 % городских канализационных стоков, обойдется ориентировочно в 9 миллиардов рублей. Однако в итоге глобальные вложения в модернизацию системы переработки и утилизации нечистот позволят Водоканалу сократить расходы по этому направлению деятельности как минимум на 50 %. Проработанный Водоканалом вместе с японскими разработчиками проект по внедрению воздуходувных установках, которые поставляют необходимый для бактерий кислород и очищающих воду на очистных сооружениях от вредных примесей, рассчитан на длительный промежуток времени и разбит на последовательные этапы реализации. И в рамках выставки «Иннопром-2017» представители японской корпорации Kawasaki предложат различные условия его использования на территории Екатеринбурга.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Юрия Ломакина

20 июня 2017, 14:34
Ключевые слова: япония, иннопром, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:15
Незаконно построенное кафе в Железнодорожном районе отправится под снос

Ликвидировать нелегальные объекты теперь можно без решения суда.

Вчера, 11:28
Изменился взгляд на развитие экономики: ЦБ рассказал о причинах снижения ставки

Финансисты констатировали уменьшение инфляционных рисков.

15 декабря 2017, 11:34
Дмитрий Федечкин: «ЭКСПО-2025» — это шанс для создания уральской агломерации

Принимая крупные мероприятия, Уральский регион выйдет на космические скорости развития.