Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Крупнейший лесной пожар в Португалии унес десятки жизней

20 июня 2017, 15:18

Тушение огня осложняют высокая температура воздуха, установившаяся в стране, и сильные порывы ветра.

Более 60 человек погибли в результате одного из крупнейших за последние годы лесных пожаров в Португалии, передает ТАСС.

Еще около 60 человек пострадали, многие из них находятся в критическом состоянии. Власти не исключают, что число жертв может увеличиться. Пожар начался 17 июня в центральной части Португалии в округе Лейрия. Больше всего стихия затронула населенный пункт Педроган-Гранди в 200 километрах от Лиссабона.

Правительство республики объявило национальный траур, который продлится до вторника. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза отменил до 20 июня все запланированные официальные мероприятия. До настоящего момента возгорание не удалось взять под контроль. В борьбе со стихией задействованы сотни человек и воздушная техника.

Тушение огня осложняют высокая температура воздуха, установившаяся в стране, и сильные порывы ветра. Португальским пожарным оказывают помощь испанские самолеты. «Испания является соседней и братской страной, она готова сотрудничать с Португалией в ходе работ по тушению пожара», - сказал председатель правительства королевства Мариано Рахой. Свое содействие также предложили другие государства, в том числе Франция и Германия.

По данным местной полиции, все указывает на то, что причиной пожара не был умышленный поджог. По мнению специалистов, возгорание возникло после удара молнии в дерево. При этом во всей стране установилась жаркая погода. Столбики термометров приближаются к 40 градусам.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в республике, информации о том, пострадали ли граждане России при пожаре, пока не поступало. «Мы находимся в контракте с португальскими властями, чтобы выяснить, есть ли среди пострадавших российские граждане», - отметил пресс-атташе диппредставительства Александр Брянцев. При этом посольство рекомендовало туристам из РФ «проявлять повышенную бдительность и осторожность, по возможности воздержаться от посещения» районов, где введен повышенный уровень опасности.

Фото EPA

20 июня 2017, 15:18
Ключевые слова: пожар, португалия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 18:04
Путин отметил активизацию экономического сотрудничества с Ираком

«Предстоит многое сделать», - добавил Президент России.

23 июля 2017, 12:11
ЕС раскритиковал намерение США расширить санкции против России

Германия уже предупредила о возможных ответных мерах.

18 июля 2017, 17:57
Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга

В ней практически нет места корнеплодам и картофелю, а также рафинированным зерновым продуктам.