Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

21 июня 2017, 10:20

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева в эфире радиостанции «Бизнес FM» рассказала о тенденциях развития потребительского рынка в уральской столице.

Ведущий: Здравствуйте! Наша гостья - Елена Чернышева, председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга. Елена Викторовна, здравствуйте!

Чернышева Е.В.: Здравствуйте, уважаемые слушатели!

Ведущий: Часто звучит мысль о том, что небольшие торговые сети переживают нелегкие времена. Например, недавно заявила об уходе торговая сеть «Звездный». Причины понятны: им трудно конкурировать с крупными торговыми компаниями. Останется ли у местных ретейлеров возможность расти?

Чернышева Е.В.: Я могу оценить ситуацию только со своей точки зрения. Если брать цифры голой статистики, то обеспеченность торговыми площадями для торговли продуктами питания у нас соответствует нормативам, но есть отдельные микрорайоны в городе, в которых продовольственных магазинов недостаточно, и хотелось бы, чтобы новые магазины там появились. Сильно расстраивается Чкаловский район, не все новостройки еще заселены, поэтому бизнес пока туда не идет с открытием магазинов. Традиционно плохо сетевые компании заходят в Орджоникидзевский район. В Железнодорожном районе отдельные микрорайоны недостаточно обеспечены продовольственными площадями, там мало торговых центров. Если говорить о конкуренции на территории всего города, то можно сказать, что в нынешних условиях экономической реальности, конечно, конкуренция между отдельными сетевыми компаниями очень жесткая, но еще хуже приходится тем магазинам, которые один на один сталкиваются в этой конкурентной борьбе. Это магазины, у которых нет большого босса в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Они настраивают свой один магазин под своего конкретного покупателя, находят его. Им сложно выживать. Да, есть конкуренция, но она присутствует не везде на территории города. Да, сети конкурируют между собой, и с ними конкурирует независимая розница. Как правило, выживает сильнейший.

Ведущий: Может ситуация измениться?

Чернышева Е.В.: Я не вижу способов вернуть ситуацию обратно. Если федеральный закон заявил о свободе торговли, лишь ограничив в антимонопольном законодательстве присутствие торговых сетей на определенной территории, то вряд ли сейчас законодатель примет закон, в соответствии с которым будет ограничено присутствие федеральных игроков на территориях городов-миллионников. Это зависит от того, с какой колокольни смотреть. С точки зрения потребителя, который имеет право выбора? Органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы бизнес, зарегистрированный в Екатеринбурге, развивался устойчиво, но, к сожалению, на законодательном уровне обеспечить мы этого не сможем. Я понимаю наших местных и региональных игроков, но вряд ли что-то кардинально можно изменить.

Ведущий: Получается, что независимых магазинов и малых сетей становится все меньше. Какие у них есть перспективы?

Чернышева Е.В.: Хорошо это или плохо, но независимая розница должна быть уникальна. Если говорить о торговой сети, то, заходя в любой магазин, мы видим шаблон, одинаковый ассортимент, приемы обслуживания, цены. Магазины независимой розницы должны быть уникальны, настроены на потребителя, который живет рядом с ними. Это могут быть магазины узкого ассортимента, с набором каких-то свежих продуктов. Или вот возьмите небольшие магазины, в последнее время у нас стала развиваться сеть «Ягодка», это магазины здорового питания, или магазины «Медведь». Это тоже были магазины независимой розницы, но они нашли свою уникальную концепцию - и из одиночных магазинов вырастает небольшая сеть. Все зависит от умения и правильного управленческого решения независимого магазина, чтобы остаться на плаву.

Ведущий: Не так давно банки заявили, что объем кредитования физических лиц за первый квартал показал рост. Как Вы считаете, это связано с ростом потребительского спроса?

Чернышева Е.В.: Я пока не могу разделить оптимизм банкиров, потому что итоги первого квартала по розничному товарообороту и обороту предприятий общественного питания говорят о том, что мы пока не растем с товарооборотом. Возможно, есть отложенный спрос, который начнет реализовываться в ближайшее время, потому что невозможно бесконечно складывать-складывать-складывать, копить-копить-копить. Все равно потребитель начнет расходовать эти средства. Да, наверное, потребительские кредиты сейчас приобретаются в связи с переездом на новую квартиру, когда нужно обновить мебель, приобрести интерьер. Может, для этого берутся кредиты, но пока эти кредиты еще не дошли до кассы магазина, до предприятий общественного питания. Особенно это касается предприятий общественного питания: не берутся кредиты, чтобы сходить пообедать, поужинать. Общепит очень сильно упал в первом квартале. Будем надеяться, что то, что банкиры выдали в виде потребительских кредитов, во втором квартале появится в кассах магазинов.

Ведущий: Спасибо за интересную информацию! У нас в гостях была Елена Чернышева, председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга. Держитесь курса!

Чернышева Е.В.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото www.yandex.ru

21 июня 2017, 10:20
Ключевые слова: елена чернышева, торговля

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

11 октября 2017, 15:21
Минимизируем неудобства тем, кому посчастливилось проживать рядом с Центральным стадионом

Организаторы прорабатывают вопрос о выдаче аккредитации местным жителям в дни соревнований.

10 октября 2017, 13:59
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги форума небоскребов

В эфире радиостанции выступит руководитель Главархитектуры.