Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

21 июня 2017, 18:18

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков стал гостем передачи «Послесловие» на телеканале «41-Домашний», где рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы, а также о проведении в Екатеринбурге форума «Города России - 2030».

Ведущая: Здравствуйте! В эфире «Послесловие». Власти Екатеринбурга уже готовы заглянуть в 2030 год. Каким он будет для уральской столицы, для нас - горожан? Об этом говорим с заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андреем Корюковым. Андрей Александрович, Добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Для каждого человека важно поставить перед собой цель. Насколько важно для Екатеринбурга понимать, каким будет 2030 год?

Корюков А.А.: Важно, чтобы понять в каком темпе. По какой стратегии нам развиваться. Сегодня разработаны сценарные условия развития города до 2030 года. Это три сценария: базовый, инерционный и инновационный.

Ведущая: Они разные по скорости развития?

Корюков А.А.: Они отличаются тем, как будет развиваться промышленный сектор, торговля, капитал. Екатеринбург знают в стране и в мире как крупный промышленный город, город индустрии, военно-оборонного комплекса. Если мы будем развиваться по инерционному сценарию, то торговый, банковский, страховой сектор и услуги будут превалировать, промышленность будет потихоньку снижаться. Мы теряем основу нашего города и всего края. Конечно, нам бы хотелось, чтобы промышленный сектор оставался, но на новой инновационной платформе. Сегодня это позволяют и материалы, и цифровые технологии - возможно выпускать промышленные продукты без загрязнения окружающей среды, в белых халатах, с другими производственными мощностями. Хотелось бы, чтобы этот сектор остался, вносил свой вклад в развитие города. У нас есть богатая научная база Академии наук, есть высшие учебные заведения. Хотелось бы создать агломерацию науки, промышленности и, конечно, банковского капитала и торговли.

Ведущая: В Екатеринбурге уже создана площадка для обсуждения стратегического развития Екатеринбурга и городов области. Расскажите про форум «Города России - 2030», что дальше?

Корюков А.А.: Это процесс, который не останавливается. В прошлом году мы заявились, сделали площадку на базе Ельцин Центра как административного, политического центра, места для обсуждения стратегии развития крупных и малых городов, чтобы делиться опытом, знакомиться с проектами, представить пространственное развитие Екатеринбурга, выбрать лучшее из опыта, накопленного всеми.

Ведущая: Какие основные тенденции завтрашнего дня? Как мы будем жить через несколько лет?

Корюков А.А.: Тенденции выявились. В форуме участвовали не только уральские города, но и города Сибири и Центральной России. Выделяются два направления. Первое направление - это многогранный город, в котором представлены и наука, и бизнес, и промышленность. Второе направление, в котором развиваются такие крупные города как Челябинск, Пермь, - это промышленное направление, они хотят остаться городами, которые ассоциируются с промышленностью. Наверно это хорошо, но нам кажется, что это вчерашний день, сегодня надо развивать и другие направления: торговлю, банковский сектор, и, самое главное, информационные технологии. Кстати, на Широкой Речке мы пытаемся создать свою кремневую, титановую долину.

Ведущая: Вы прислушиваетесь к мнению жителей города?

Корюков А.А.: Та работа, которую мы провели вместе с Институтом экономики РАН - сценарные условия развития города, имеет и вторую часть. Это развитие районов города Екатеринбурга. Мы в течение полутора месяцев объехали все районы, встречались с общественностью, от 30 до 150 человек от каждого района участвовали в обсуждении. Мы показали, рассказали, какие сегодня есть показатели развития разных микрорайонов и что мы видим в будущем. Сначала обсуждение было несколько заторможенным, неуверенным, но постепенно, развивая тему разговора, мы получили большое количество предложений. Первое, что интересует наших горожан, это доступность всех видов социальных услуг: школ, детских садов, магазинов. Также важно наличие зон отдыха, как благоустроен двор. Потом идет место работы, транспортная доступность и так далее. Сегодня горожане готовы живо, активно обсуждать вопросы жизни сегодня и в 2035 году. Такая работа важна, нужна, и мы к ней открыты.

Ведущая: Горожане вносят конкретные предложения или говорят: «Нам бы хотелось…»?

Корюков А.А.: Сегодня это «нам бы хотелось». Мы понимаем, что сложно думать на перспективу 15-20 лет, к этому нужно быть готовым с точки зрения науки, образования и так далее.

Ведущая: Почему именно 2030 год?

Корюков А.А.: Федеральный масштаб сегодня требует прогноза развития на 2030 год, соответственно, все субъекты Российской Федерации и города должны дать такую же перспективу.

Ведущая: Есть конкретные цифры, показатели социального и экономического развития, к которым мы должны прийти к 2030 году?

Корюков А.А.: Сценарные условия имеют три подхода. И в каждом подходе у нас есть увеличение численности населения. Сегодня мы, как некий пылесос, втягиваем в радиусе ста километров рабочую силу, которая приезжает в город. Думаю, что к 2030 году мы увеличим до 150 километров, это и проекты строительства дорог, и автомобилестроения. Но нам этой рабочей силы недостаточно, мы должны четко осознавать, что будем привлекать рабочую силу как из России, так и из стран СНГ. У нас будет прирост мигрантов, но это должны быть люди, которые воспринимают наш язык, быт, знают нашу историю, имеют хотя бы минимальный научный и образовательный уровень, чтобы стать полноценными гражданами. Нам не прожить без этого. Второе, на что мы обращаем внимание, - у нас снижается количество зеленых насаждений. Для нас основная цель сегодня увеличить, или хотя бы остановить снижение. Сегодня мы обсуждаем строительство зеленого парка вокруг Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Эта зеленая лента увеличит зону благоустройства, станет зоной притяжения жителей, станет легкими в центре города. И нужно отметить, что нам нужно налаживать экономические связи с близлежащими городами. Это и строительство дорог, и работа с отходами, это и потоки между городами, транспортные пути, которые позволят рабочей силе выезжать из своего города и возвращаться обратно. Один такой проект сегодня реализуется в сторону Верхней Пышмы - это трамвайная линия, и мы уже приступили к реализации. На «Иннопроме-2017» мы будем обсуждать с Челябинском строительство высокоскоростной магистрали, которая позволит за час перетекать лучшим производительным силам из одного города в другой.

Ведущая: Это уже масштабы областей.

Корюков А.А.: Да, и если будет реализован проект скоростной дороги Москва - Казань - Екатеринбург - Пекин, мы получим возможность выезда в столицу и возможность московских специалистов работать у нас. Эти масштабные проекты дают толчок развитию не только городов, но и агломерации в целом. Собственно, это уже совсем другой город.

Ведущая: И другой регион! Спасибо большое, я желаю Вам удачи в этом нелегком деле. У нас в гостях был заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков.

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.

14 августа 2017, 20:02
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал об активной фазе подготовки празднования Дня города.