Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День памяти и скорби: екатеринбуржцы возложили цветы к Вечному огню

22 июня 2017, 14:16

Мероприятие началось с минуты молчания.

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, его заместители, главы районных администраций и депутаты Екатеринбургской городской Думы в четверг, 22 июня, приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Широкореченском мемориале.

Мероприятие началось в 12:00 с минуты молчания. Затем руководители области и города, ветераны, военные, дипломаты, жители уральской столицы и другие гости возложили цветы к Вечному огню.

Великая Отечественная война, начавшаяся 76 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и город внес огромный вклад в дело Великой Победы.

Всего на фронт ушло более ста тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе легендарный разведчик Николай Кузнецов, летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов (дважды Герои Советского Союза). 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).

Мощный промышленный потенциал столицы Урала, сформировавшийся еще в годы индустриализации, был переведен в режим военного времени. Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, в город было переброшено более полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов СССР. Некоторые из них сливались с однопрофильными, другие становились основоположниками новых отраслей свердловской промышленности.

Напомним, Официальный портал Екатеринбурга публиковал серию материалов «Война в воспоминаниях ветеранов» - рассказы людей, прошедших Великую Отечественную войну, которые делились своими воспоминаниями о тех страшных днях.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Возложение цветов к Вечному огню

Фото: Юрий Ломакин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:06
Александр Якоб открыл всероссийскую научно-практическую IT-конференцию

Крупнейший форум собрал представителей десятков муниципалитетов России.

Вчера, 17:56
Погода в Екатеринбурге: синоптики предупредили горожан о мокром снеге

Пятница станет последним днем с круглосуточной положительной температурой.

Вчера, 13:22
Владимир Путин внес изменения в майский указ о демографической политике

Изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для выплат на третьего и последующих детей.