Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

22 июня 2017, 16:32

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

Председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Оксана Буракова в телепередаче «Послесловие» на канале «41-Домашний» рассказала о новых тенденциях в молодежной среде, а также об изюминках проведения Дня молодежи в Екатеринбурге.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Послесловие». В предстоящие выходные Екатеринбург отмечает День молодежи. Какие проблемы сегодня волнуют молодежь? Это обсудим с председателем Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Оксаной Бураковой. Добрый вечер!

Буракова О.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Давайте сначала выясним - кто такая молодежь? Что это за люди? Это только возрастной критерий или нет?

Буракова О.А.: По законодательству молодые люди - это люди от 14 до 30 лет, но думаю, что понятие «молодежь» намного шире и объемнее. Молодым человеком может быть человек и преклонного возраста, мы знаем такие примеры: это волонтеры серебряного возраста. Это люди, которые молоды душой, открыты для чего-то нового, интересного, которые не боятся смотреть в будущее, но тем самым они и не забывают о своем прошлом.

Ведущий: Я слышал, что официально хотели сдвинуть возраст молодежи до 35-36 лет?

Буракова О.А.: В отдельных программах да, возраст до 35 лет.

Ведущий: Что дает статус молодежи, молодого человека?

Буракова О.А.: Вы можете принимать участие в специальных социальных программах. Молодая семья может подать заявление по месту регистрации и встать в очередь для получения субсидий и преференций в получении жилья. Молодой человек открыт для всего нового. Может, пока он не связан узами семьи, заниматься самообразованием, участвовать во всероссийских форумах, проявлять свои инициативы и быть услышанным Администрацией города.

Ведущий: Насколько активна и инициативна молодежь в Екатеринбурге?

Буракова О.А.: Наша молодежь разная. Если посмотреть статистику, каждый пятый житель Екатеринбурга - молодой человек. Кто-то занимается спортом, кто-то проявляет себя в творчестве, кто-то предлагает свои социальные инициативы, которые могут стать стартапом для хорошего дела. Много ребят занимается своим «самокопанием», самообразованием. Молодежь Екатеринбурга очень разная, многоликая.

Ведущий: Сейчас лето, у многих - первая практика, кто-то пытается трудоустроиться. Тяжело молодежи найти себя и свое место?

Буракова О.А.: Мы, муниципальные учреждения, помогаем молодежи в трудоустройстве, в профессиональной профориентации наших подростков. Начиная с 14 лет, ребята могут трудоустроиться, это временное трудоустройство. Думаю, что человеку, который закончил высшее учебное заведение, определился со своей профессией, найти работу по душе не составит труда. Как правило, ребята начинают работать уже с 3-4 курса.

Ведущий: Многим приходится и работать, и учиться. Мы не теряем поколение специалистов со знаниями?

Буракова О.А.: Думаю, нет. Ребята приобретают опыт, учатся ответственности за то дело, которое им поручили. Это помогает им определиться, туда ли они идут.

Ведущий: Помимо трудоустройства, с какими вопросами и проблемами к вам обращаются?

Буракова О.А.: Сейчас, в летний период, это, конечно, временное трудоустройство. Также ребята обращаются с вопросом, куда можно встать на учет по вопросу приобретения жилья. Для молодого человека создание семьи, крова над головой - очень важно. На форумах, семинарах, активах я общаюсь с ребятами, у которых есть и социально значимые идеи для города, для школ и вузов, где они учатся, и эти идеи поддерживаются.

Ведущий: В выходные в Екатеринбурге будет День молодежи. Что нас ожидает? Что, на Ваш взгляд, самое интересное? Одна из главных тем - это красота и здоровье?

Буракова О.А.: Красота и здоровье - это та тема, которая всегда сопровождает молодого человека. Помимо этого мы постарались найти интересные, новые формы работы, фестивали, чтобы привлечь, заинтересовать нашу молодежь. Этот год, 2017-й, очень знаковый для Российской Федерации, это год XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Екатеринбург является одним из городов, который представляет региональную программу в октябре для всех иностранных участников. В День молодежи мы постарались создать фестивальное движение, настроение, чтобы передать дух. Не все попадут на фестиваль в Сочи, но возможность общения, обмена своими новыми идеями, планами мы постарались учесть. Впервые будет наша площадка в Литературном квартале, там ребята, которые занимаются, декламируют стихи, смогут выступить и быть услышанными, их поддержат команды КВН. В Академическом пройдут квесты, в Центральном парке культуры и отдыха состоится фестиваль красок Холи, будет возможность немного подурачиться, пошутить. Мы постарались охватить различные категории, на всех площадках представить красоту и здоровье, но в то же время увлеченность фестивальным движением, увлеченность общением друг с другом.

Ведущий: Как же строчка, ставшая классикой: «Вечно молодой, вечно пьяный»? Как с этим будут обстоять дела в выходные?

Буракова О.А.: Это не вопрос для тех, кто занимается своим здоровьем. Будет официальный запрет на продажу алкогольной продукции. Думаю, это не самое актуальное и не самое главное сегодня для молодежи. Сегодня молодой человек Екатеринбурга - это спортивный человек, который занимается творчеством и много вкладывает в свое будущее. Алкоголю здесь не место!

Ведущий: Можно сказать, что алкоголь и наркотики сегодня не в тренде?

Буракова О.А.: Безусловно, я с Вами полностью согласна.

Ведущий: Существует Международный день молодежи, который празднуется 12 августа, он будет как-то отмечаться в Екатеринбурге?

Буракова О.А.: В таком формате, как мы отмечаем 24 июня, нет. Это будет скромнее, на нашем молодежном пространстве, которое называется «Сквер». Каждый день, со вторника по воскресенье, в саду Вайнера, на пересечении улиц Карла Либкнехта и Первомайской, проходят интересные информационные, спортивные, познавательные мероприятия для молодежи. Я посмотрела, что 12 августа приходится на субботу, мы обязательно что-то придумаем, вольемся в международное празднование Дня молодежи.

Ведущий: Телезрители спрашивают, будет ли в этот день изменено движение общественного транспорта?

Буракова О.А.: Да, информация об изменении движения опубликована на сайте, постановление, в котором прописано, как с 10:00 до 14:00 будут изменены маршруты движения по улицам, где будет проходить эстафета «Юность» и велогонка.

Ведущий: К нам пришел вопрос: «Почему молодежь с высшим образованием не может найти работу?» Вопрос скорее философский…

Буракова О.А.: Да, каждый случай индивидуален. Нужно еще посмотреть вакансии, в любом случае можно обратиться к нам, чтобы мы что-то подсказали, или в Екатеринбургский центр занятости населения.

Ведущий: Есть ощущение, что сегодня город дает много возможностей. Ведь будут проходить мероприятия: чемпионат мира по футболу, мы снова подаем заявку на «ЭКСПО». В этих мероприятиях для молодежи есть место?

Буракова О.А.: Конечно, это волонтерское движение. У нас уже открыт волонтерский центр и Всемирного фестиваля, и чемпионата мира по футболу. Молодежь может принять активнейшее участие. Самое главное, что такие ребята находятся, очень много, это активные помощники в проведении международных мероприятий в Екатеринбурге.

Ведущий: Главное - было бы желание?

Буракова О.А.: Конечно!

Ведущий: Спасибо большое, у нас сегодня в гостях была председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Оксана Буракова. Всего доброго!

Буракова О.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Екатерины Пермяковой

22 июня 2017, 16:32
Ключевые слова: оксана буракова, молодежь, день молодежи

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

11 октября 2017, 15:21
Минимизируем неудобства тем, кому посчастливилось проживать рядом с Центральным стадионом

Организаторы прорабатывают вопрос о выдаче аккредитации местным жителям в дни соревнований.

10 октября 2017, 13:59
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги форума небоскребов

В эфире радиостанции выступит руководитель Главархитектуры.