Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Открытая школа на 600 мест: экскурсия по новому учебному корпусу

23 июня 2017, 10:28

Трехэтажный сосед разместится с юго-восточной стороны от существующего здания, а свяжет их теплый переход.

Школа № 181 (улица Краснолесья, 22) изначально рассчитана на 850 учащихся, хотя уже который год сюда за знаниями приходят порядка 1,3 тысячи школяров. Чтобы уместить всех, уроки приходится вести в несколько смен. Однако о такой работе на износ скоро можно будет забыть, ведь рядом со 181-й планируется возвести современный корпус.

Эскизы нового здания были представлены на совещании в Управлении капитального строительства Екатеринбурга, в котором принял участие председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин.

Трехэтажный сосед разместится с юго-восточной стороны от существующего здания, а свяжет их теплый переход. В новом корпусе за парты смогут сесть 600 человек, причем это будут исключительно учащиеся 1-4-х классов. Все, кто старше, продолжат обучение в давно обжитом храме знаний. Для малышей же обустроят в общей сложности 24 класса, каждый из которых будет способен уместить 25 детей.

Интересно, что уже сейчас можно в деталях рассмотреть все эти кабинеты, коридоры и залы. Для этого была использована уникальная BIM-технология, которую еще называют информационным моделированием зданий. Она позволяет с помощью автоматизации всех этапов проектирования создавать трехмерную картинку задуманного архитектором здания и получать его полное описание. А значит и расчеты стоимости объекта получаются максимально точными. Более того, получившаяся модель нужна не только на этапе проработки всех деталей проекта и непосредственно строительства - ею продолжают пользоваться даже тогда, когда здание уже активно эксплуатируется.

Совершим и мы небольшую экскурсию по новому корпусу, которую устраивает нам созданная визуальная модель. Строиться он будет по типу «открытой школы», в которой проектировщики хотят организовать единое пространство рекреационных зон, связанных между собой системой коридоров. В этих свободных залах школьники будут играть и просто общаться, подходят рекреации и для внеклассного обучения.

Через центральный вход проходим на первый этаж, и нас встречает просторное фойе с гардеробом, чуть поодаль - вверх устремляется парадная лестница. Неподалеку находятся столовая с обеденным залом на 300 мест, спортзал, медицинский блок и кабинеты для первоклассников. Если подняться на уровень, то спортивный зал мы увидим и здесь. По соседству - кабинеты для второклассников, информационный центр, книгохранилище и актовый зал. Кроме того, проектировщики предусмотрели учебные классы для уроков информатики, музыки и иностранных языков. Этажом выше будут заниматься учащиеся третьих классов. Помимо собственных актового и спортивного залов они получат и универсальную студию для кружков.

А теперь отправимся во двор. Существующее спортивное ядро сохранится, но при этом кардинально обновится. К примеру, асфальтовое покрытие дорожек, опоясывающих стадион, строители заменят на новое - из резиновой крошки. Будут здесь также футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки. Непосредственно перед входом в новое здание появится вместительная площадь, где можно будет проводить самые различные общешкольные мероприятия.

«Проекты новых школ у нас по большей части индивидуальные, хотя мы, конечно, стремимся к применению типовых решений, - рассказал Николай Сметанин. - Но в силу того, что наиболее острую необходимость в строительстве и реконструкции средних общеобразовательных учреждений испытывают районы старой застройки, при проектировании в таких ситуациях приходится учитывать уже сложившийся архитектурный контекст - стандартные схемы здесь не подходят. Так получилось и в случае с новым корпусом школы № 181, для которого разрабатывались особые архитектурно-строительные решения. Хотя не стали отказываться и от ряда уже проверенных с годами моделей компоновки классов, расположения актового и спортивного залов, вариантов создания инженерной инфраструктуры и так далее. И в то же время мы не стоим на месте, всегда стремимся использовать какие-то более современные наработки. Отмечу, что наши проекты школ соответствуют всем нормативам, и они воплощаются в жизнь после положительного заключения государственной экспертизы. Возможен и другой вариант, когда выдается разрешение на то, чтобы применять в будущем тот или иной проект в качестве типового».

Если говорить о 181-й, то, по словам Николая Сметанина, этот объект включен в муниципальную программу по созданию новых мест в общеобразовательных школах. И его строительство запланировано ориентировочно на 2018-2019 годы. Однако все зависит от того, сколько денег будет получено в качестве софинансирования из федерального бюджета.

«В текущем году нам были выделены средства на две школы, - добавил председатель Комитета. - В ближайших планах - начать в этом году строительство школы № 1, в следующем - восьмидесятой. Кроме того, наша задача сейчас - ежегодно получать не менее пяти проектов новых школ, прошедших государственную экспертизу. Это позволит заявляться с ними на уровне Федерации, чтобы попадать в упомянутую программу софинансирования».

Текст подготовил Станислав Бессонов («Вечерний Екатеринбург»)

23 июня 2017, 10:28
Ключевые слова: школы, николай сметанин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 09:37
Как правильно: спася или спасши?

Ответ помогут найти филологи.

Вчера, 09:28
Сергей Носов: тагильчане желают Екатеринбургу выиграть «ЭКСПО-2025»

Выставка придаст импульс развитию инфраструктуры областного центра, который весь регион ощутит на себе.

16 августа 2017, 9:18
Как правильно: согласно ГОСТ или ГОСТу?

Аббревиатура не склоняется при использовании с номером и названием стандарта.