Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург увековечил память летчика-героя Александра Липилина

23 июня 2017, 13:36

С июня 1941 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Алексею Липилину состоялось в Екатеринбурге, в пятницу, 23 июня, на стене дома на улице Вайнера, 9 «а», где проживал летчик-истребитель.

«Это наш вклад в дело памяти о тех миллионах ни в чем не повинных погибших в этой войне людей, - сказал в своем выступлении глава Администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко. - Это вечное назидание нам, ныне живущему поколению, о тех страшных событиях. За годы войны только с Ленинского района на фронт ушли более 28 тысяч жителей, порядка 12 тысяч не вернулись домой. Низкий поклон всем ветеранам за мирное небо над нашей Родиной!»

Александр Липилин родился 18 января 1913 года в поселке Рассказово Тамбовской области, в семье рабочего. Он окончил 7 классов и школу фабричнозаводского ученичества. В 1931 году Алексей Александрович переехал в Свердловск, работал на строительстве Уралмаша, затем на заводе токарем, инструктором мотоотдела общества «Спартак». В 1937 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков.

С июня 1941 года лейтенант Александр Липилин сражался на фронтах Великой Отечественной войны, отличился в период оборонительных боев под Москвой. Он командовал звеном 41-го истребительного авиационного полка, совершил 270 боевых взлетов, в воздушных боях сбил 22 вражеских самолета, сжег на земле 30 автомашин с боеприпасами, разрушил 4 переправы. 24 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Липилин был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Я хочу обратиться к присутствующим здесь детям, - отметила в своем выступлении заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова. - Дорогие ребята, эти доски открываются в первую очередь для вас. Чтобы вы знали настоящих героев, на кого действительно надо равняться. Спасибо нашим ветеранам за инициативы и активную работу».

После окончания войны Липилин продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1957-м - Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Через 4 года в звании полковника Липилин был уволен в запас, затем проживал в Москве, работал в ОКБ Сухого.

Умер Алексей Александрович 27 февраля 2003 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Липилин был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла представители городско и районной администраций, руководители районных Советов ветеранов и другие жители города. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, о тех, кто вернулся домой, но не дожил до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания. После этого, в знак уважения и благодарности к подвигу полковника Александра Липилина, участники митинга возложили цветы к мемориальной доске.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, 


Открытие мемориальной доски Александру Липилину

Фото: Юрий Ломакин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:25
Александр Якоб рассказал о работе по подготовке школ к учебному году

Всего двери распахнут 163 образовательных организации.

Сегодня, 13:21
Хозяин одной из собак получил штраф за драку четвероногих

Керри-блю-терьер без поводка и намордника схватил за туловище миниатюрную собачку.

Сегодня, 10:00
Вся информация о Дне города. Где посмотреть?

Официальный портал Екатеринбурга открыл новый раздел.