Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Иннопром-2017»: Водоканал презентует проект безотходного производства

23 июня 2017, 16:24
«Иннопром-2017»: Водоканал презентует проект безотходного производства

Он касается уничтожения иловых осадков.

Презентация инвестиционного проекта по созданию межмуниципального предприятия по утилизации осадков и сточных вод уральской столицы и городов-спутников пройдет на стенде Екатеринбурга в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2017», которая откроется 10 июля.

Предприятие позволит уничтожать иловые осадки, образующиеся на аэрационных станциях Екатеринбурга, Ревды, Арамиля, Верхней Пышмы, Березовского, Первоуральска и Среднеуральска.

Между тем, незаконная свалка иловых осадков - часть системной проблемы, связанной с отсутствием полигонов в Свердловской области. Для решения этой ситуации Водоканал Екатеринбурга предлагает организовать межмуниципальное предприятие по сушке осадков, которое позволит полностью уничтожать отходы аэрационных станций. Технический проект предприятия был представлен на выставке «Иннопром-2016», в этом году специалисты Водоканала расскажут о финансовых вложениях, необходимых для постоянного уничтожения отходов аэрационных станций десяти городов Свердловской области.

«Сушка осадка дает такой результат, что там можно утилизировать отходы со всей Свердловской области. По крайней мере со всех городов спутников точно, и мы обезопасим экологическую ситуацию вокруг города полностью. Все эти отходы мы будем превращать в сырье для цементной промышленности. Им очень дорого покупать газ, а сжигание отходов дает существенную экономию - едва ли не 90 %. Это будет безотходное производство, которое дет чистую экологическую ситуацию. Не надо искать новых полигонов и делать захоронений», - рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Водоканал Екатеринбурга предлагает использовать оборудование по сушке осадков, находящееся в собственности предприятия. Его мощность позволяет обрабатывать иловые осадки порядка десяти муниципалитетов, а проектные возможности позволяют в десятки раз уменьшить объемы отходов аэрационных станций и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Что касается незаконной свалки иловых осадков в окрестностях поселка Монетного, то Водоканал Екатеринбурга ликвидирует ее до 17 июля. Работы по вывозу ила, незаконно выгруженного организацией по вывозу отходов, уже начались.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Антона Буценко

23 июня 2017, 16:24
Ключевые слова: иннопром, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 19:43
Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Главы государств обсудили перспективы развития российско-египетских отношений и ситуацию в Сирии.

11 декабря 2017, 15:30
Нет мошенничеству: горожане узнали, как отличить легальные финансовые организации

Андрей Корюков и Светлана Фурдуй объяснили, как понять, легальны ли микрофинансовые организации и как пользоваться их услугами.

9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.