Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: главный архитектор Екатеринбурга и области Геннадий Белянкин

26 июня 2017, 13:17
Люди города: главный архитектор Екатеринбурга и области Геннадий Белянкин

Много времени он уделял воспитанию молодых архитекторов.

Официальный портал Екатеринбурга в рубрике «Люди города» рассказывает об известных жителях, чья жизнь была связана с историей уральской столицы.

26 июня 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения человека, который на протяжении 23 лет определял архитектурный облик столицы Урала, а также других городов региона, - Геннадия Белянкина.

Геннадий Иванович Белянкин родился 26 июня 1927 года в городе Сергач Горьковской области.

После окончания Свердловского художественного училища с красным дипломом он работал преподавателем рисунка, живописи и композиции (1952-1958). Одновременно с педагогической деятельностью Белянкин окончил строительный факультет УПИ по специальности «Архитектура». С первых лет деятельности в области архитектуры Геннадий Иванович специализировался на проектировании общественных зданий и архитектурных сооружений, связанных с монументальной декоративной скульптурой. При его непосредственном участии были построены киноконцертный зал «Космос», Дворец молодежи, Дворец Уралмаша, памятники Комсомолу Урала и Уральскому добровольческому танковому корпусу.

В течение 4 лет на общественных началах он работал главным художником Свердловска. В 1973 году Белянкин был избран депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся. С 1973 по 1996 год он занимал пост главного архитектора Свердловска. В 1989 году Геннадию Белянкину было присвоено звание Народного архитектора СССР. С 1996 и до последних дней жизни он был главным архитектором института «УралНИИпроект Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН)».

Геннадий Иванович возглавлял президиум Свердловского отделения РААСН, которое было создано его трудами. Много времени он уделял воспитанию молодых архитекторов, являясь на протяжении многих лет председателем государственной аттестационной комиссии на защите дипломов у архитекторов в УрГАХУ.

Геннадий Иванович Белянкин скончался 22 августа 2011 года в больнице Екатеринбурга. Он похоронен на Широкореченском кладбище.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.usaaa.ru

26 июня 2017, 13:17
Ключевые слова: люди города, геннадий белянкин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 февраля 2018, 10:23
Наводим порядок: еще два незаконных строения пойдут под снос

Оба нелегальных объекта расположены в Железнодорожном районе.

14 февраля 2018, 12:49
Фасады зданий формируют архитектурный облик города

Департамент архитектуры в 2017 году отправил на доработку более половины предложенных к рассмотрению фасадов.

8 февраля 2018, 12:30
Власти разработают дорожные карты для скорейшего начала строительства двух ЖСК

Речь идет о жилищных комплексах «Здоровье» и «Наш дом».