Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 60 лет назад завершилось строительство Центрального стадиона

26 июня 2017, 15:21

Возведение спортивного сооружения началось в 1953 году.

Центральный стадион - или «Екатеринбург-Арена» - в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году проходит процедуру масштабной реконструкции в соответствии с требованиями ФИФА. Именно на этой площадке развернутся футбольные баталии в столице Урала. Символично, что строительство, так сказать, первоначальной версии Центрального стадиона завершилось ровно 60 лет назад - 25 июня 1957 года.

Возведение спортивного сооружения началось в 1953 году. Объект с трибунами из железобетона был рассчитан на 27 тысяч зрителей. За время работы стадиона на его территории прошли тысячи спортивно-зрелищных событий. В первые годы после своего открытия стадион стал одной из главных арен мира в конькобежном спорте: в 1959 году на нем прошел чемпионат мира по конькобежному спорту среди женщин, а в последующие годы чемпионаты СССР, на которых были неоднократно установлены мировые рекорды.

В 1960-1970-х годах на Центральном стадионе проходили встречи сильнейших сборных команд мира по хоккею с мячом, финалы зимних Спартакиад народов СССР. В зимнее время стадион был домашней ареной легендарного хоккейного клуба «СКА-Свердловск».

В 1996 году стадион принял матчи футбольного Еврокубка. ФК «Уралмаш» в рамках Кубка Интертото встречался с болгарским ЦСКА, турецким «Коджаэлиспором» и «Силькеборгом» из Дании.

В начале 2000-х Центральный стадион был закрыт на реконструкцию, продлившуюся до 2011 года. Благодаря усилиям городских властей внешний облик памятника архитектуры, созданный в 1957 году, был полностью сохранен за счет проведения реставрации наружных стен и скульптурных композиций. Торжественное открытие Центрального стадиона Екатеринбурга состоялось 19 августа 2011 года.

В период, предшествующий текущей реконструкции, стадион стал домашней ареной футбольного клуба «Урал», а также местом проведения крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий регионального, федерального и международного уровня.

После реконструкции, которой занимается уральская компания «Синара - Девелопмент», стадион будет вмещать 35 тысяч болельщиков. Та часть стен, которая имеет ценность как объект исторического и культурного наследия, в ходе реконструкции сохранена. По планам ФИФА, во время ЧМ-2018 на стадионе пройдут четыре матча группового этапа.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

26 июня 2017, 15:21
Ключевые слова: центральный стадион, футбол, ЧМ-2018, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:28
Обновленная «Юность» стала ближе к футболистам и роллерам

Большая спортивная арена готова принять спортсменов.

Вчера, 11:37
Газета La Vanguardia: Екатеринбург сломает стереотипы во время ЧМ-2018

Уральская столица стоит на последнем рубеже мундиаля в России.

Вчера, 09:23
Хоккей: «Авто» вышел в четвертьфинал Кубка мира

Счет открыли гости, на 13-й минуте поразив ворота екатеринбуржцев точным броском.