Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: фронтовик, поэт и журналист Владимир Сибирев

27 июня 2017, 15:52

После окончания вуза он был следователем, но его привлекала журналистика.

Официальный портал Екатеринбурга в рубрике «Люди города» рассказывает об известных жителях, чья жизнь была связана с историей уральской столицы.

16 июня 2017 года исполняется ровно 90 лет со дня рождения фронтовика, поэта и журналиста Владимира Сибирева.

Владимир Петрович Сибирев родился 27 июня 1927 года в Свердловске, в семье железнодорожного мастера. Его детство прошло на станциях Шарташ и Уктус. Он учился в 11-й спецшколе ВВС, в 1944 году добровольцем ушел на флот.

За время службы Владимир Сибирев окончил Военно-морское медицинское училище, служил в морской пехоте и на подводных лодках Черноморского флота. В 1949 году он был переведен на Дальний Восток в парашютно-десантную часть, после увольнения в запас в 1951 году вернулся в Свердловск. Сибирев учился в Свердловском юридическом институте, в Пермском государственном университете на юридическом факультете, одновременно работал на станции скорой помощи, на теплоходах «Камского речного пароходства судовым медиком, в аэроклубе - инструктором.

После окончания вуза он был следователем, но его привлекала журналистика. И с 1959 года Владимир Сибирев стал редакционным сотрудником. Он работал литсотрудником газеты «Авиатор Урала», заведующим редакционно-издательским отделом Свердловского института народного хозяйства, редактором отдела журнала «Уральские нивы», с сентября 1983 года - руководителем молодежного литературного объединения при газете «На смену!». Первые стихи он опубликовал в 1960 году. Произведения Владимира Сибирева публиковались в еженедельниках «Литературная газета» и «Литературная Россия», в альманахе «Поэзия», в журналах «Пионер», «Советский воин», «Крокодил», «Урал», «Уральский следопыт», «Молот», «Сибирские огни», в различных сборниках Москвы, Свердловска, Днепропетровска, Саратова. Владимир Сибирев - автор десяти книг, участник сорока поэтических сборников. Первая книга стихов «Утренний дождь» издана в 1967 году, вслед за ней вышли поэтические сборники «Полустанок» (1971), «Исетские якоря» (1977), «Журавль в небе» (1981), «Птичья столовая» (1984).

В творчестве Владимира Петровича выделяется тема рабочего Урала, а также морская и авиационная темы. В детских книгах он весело, с выдумкой знакомит маленьких читателей с природой и рабочими людьми.

Владимир Петрович скончался в 2006 году в Екатеринбурге.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, 

27 июня 2017, 15:52
Ключевые слова: люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 22:47
Три плюс два: объемный фейерверк с пяти точек эффектно завершил праздник

В День города пиротехники выпустили в небо более двух с половиной тысяч залпов.

Вчера, 22:33
Музыкальная феерия: артисты подарили екатеринбуржцам незабываемое шоу

Концерты с участием звезд всероссийского масштаба проходили сразу на трех площадках.

Вчера, 13:54
«Городская свадьба»: 20 молодых пар поклялись друг другу в любви и верности

По традиции среди молодоженов была разыграна квартира.