Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Решение принято! Набережная Исети станет «отдушиной от однообразия повседневной жизни»

28 июня 2017, 14:15

Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.

Набережная Исети от улицы Малышева до Куйбышева стала абсолютным лидером голосования за включение в муниципальную программу «Формирование современной городской среды города Екатеринбурга на 2017 год». Направлена она на создание в мегаполисе пространств, комфортных для жителей и органично увязанных с соседними территориями.

Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей - вплоть до того, как не только летом, но и в другие сезоны сделать будущую пешеходную зону и площадки для отдыха привлекательными для горожан и гостей уральской столицы. Работы начнутся в этом году, а закончить планируется в 2018-м. И можно смело сказать, что грядущим переменам набережная обязана самим екатеринбуржцам, которые присоединились к открытому анкетированию, ранее проведенному городской Администрацией. Всего же за право попасть в упомянутую программу боролись четыре территории. Помимо ставшего фаворитом участка, это переулки Банковский и Театральный, набережная Исети между улицами Папанина и Челюскинцев и сад Вайнера. При этом можно было предложить и свой вариант.

В итоге большинство (36,5 %) голосов было отдано за набережную в районе Дендрария. Чтобы эти результаты вступили в силу, они прошли утверждение муниципальной общественной комиссией по развитию городской среды. На заседании, которое состоялось под председательством заместителей главы Администрации города Екатеринбурга Алексея Белышева и Владимира Гейко, выбранная горожанами и представителями бизнеса территория была утверждена единогласно.

«Комплексное благоустройство набережной будет проводиться в первую очередь для самих жителей, поэтому нам было очень важно прислушаться к их мнению, построить всю работу на диалоге», - подчеркнул Алексей Белышев.

Готовый дизайн-проект для реконструкции площадки представил членам комиссии начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга - главный художник Дмитрий Фогель. К слову, за создание концепции специалисты взялись еще в прошлом году, до настоящего момента она неоднократно обсуждалась, и даже были внесены коррективы с учетом всех прозвучавших пожеланий.

«В первую очередь перед нами стоит задача создания связанной пешеходной сети, чтобы отдыхающие могли беспрепятственно гулять вдоль всей набережной, - отметил Дмитрий Фогель. - Для этого, в частности, планируется построить два дополнительных пешеходных моста. Один будет перекинут через реку ближе к Малышева, а другой пройдет как раз под мостом на Куйбышева».

Так что больше не придется идти в обход - подниматься к транспортным магистралям, потом идти до ближайших перекрестков, чтобы затем вновь спуститься к берегу и продолжить свой променад.

Для набережной авторы проекта выбрали активный многоуровневый ландшафт в виде своеобразных террас, в которые отлично впишутся и велодорожки. Не забыли разработчики и о людях с ограниченными возможностями - прогулочная зона и все общественные пространства будут безбарьерными.

Но набережная станет не только местом для променадов. Так, перед зданием Уральского филиала Государственного центра современного искусства (улица Добролюбова, 19 «а») появится просторный амфитеатр, где можно будет проводить различные мероприятия. Рядом же, на отрезке Радищева, который обрывается у резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО, обустроят уютное место для ярмарок, всевозможных выставок и так далее. Для этого уже продуман дизайн будущих мобильных павильонов.

Если пройти ближе к воде, то в будущем жители увидят сцену-пирс и понтоны. А на противоположном берегу - Аллею культуры, детские площадки и Собачий парк. Природный ландшафт и флора при этом не будут нарушены. Набережная останется все такой же утопающей в зелени, как мы и привыкли. Более того, авторы концепции обещают заметно обогатить видовое разнообразие насаждений.

Все это, как объясняют проектировщики, «создаст приятную атмосферу, внутри которой удастся найти отдушину от однообразия повседневной жизни… Для этого будет достаточно, в буквальном смысле, пересечь мост через реку».

«Действительно, эта территория между Малышева и Куйбышева очень знаковая для города, - добавил Дмитрий Фогель. - Она расположена в историческом центре, поблизости сосредоточено много объектов притяжения, таких как цирк и музей ИЗО, сюда постоянно приходят отдыхать. Но пока эта набережная находится несколько в отрыве от Плотинки и прогулочных зон вдоль центрального пруда. Представленный проект позволит объединить эти пространства. В перспективе мы мечтаем развить пешеходную линию как в сторону Верх-Исетского пруда, так и по направлению к ЦПКиО имени В. В. Маяковского».

Текст подготовил Станислав Бессонов, («Вечерний Екатеринбург»), фото предоставлено организаторам

28 июня 2017, 14:15
Ключевые слова: исеть, алексей белышев, владимир гейко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.

15 августа 2017, 9:44
Стартовал ежегодный региональный конкурс «Строительный триумф - 2017»

Его цель - выявить лучшие компании в сфере девелопмента, строительства и недвижимости.

14 августа 2017, 12:54
День строителя затянул в орбиту праздника 50 тысяч гостей

Традиционно торжество завершилось грандиозным и пышным фейерверком.