Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

28 июня 2017, 15:14

Александр Харитонов ответил на самые важные вопросы.

Главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о профилактике клещевого энцефалита, а также о том, что делать, если укусил клещ.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Послесловие». Самые маленькие горожане оказались под угрозой. В Екатеринбурге - дефицит вакцины против клещевого энцефалита. Насколько опасна ситуация и почему она сложилась? Об этом говорим с главным эпидемиологом Екатеринбурга Александром Харитоновым. Добрый вечер!

Харитонов А.Н.: Добрый вечер!

Ведущий: В связи с чем сложилась такая ситуация? Насколько она типична для Екатеринбурга?

Харитонов А.Н.: Я бы не сказал, что ситуация критическая. Маленькие дети с 15 месяцев до трех лет прививаются только одной вакциной, это российская «Клещ-Э-Вак». Эта группа детей прививается бесплатно. Мы получили вакцину в марте, часть детей была привита. Кто-то из детей успел получить и вторую, но на всех для второй прививки вакцины не хватило. Это не страшно, потому что промежуток между первой и второй прививкой допускается от 1 до 7 месяцев. Самая эффективная схема этой вакцинации - когда интервал составляет 5-7 месяцев.

Ведущий: Можно спокойно сделать вторую прививку осенью?

Харитонов А.Н.: Да, и это правильно.

Ведущий: Если сейчас появится эта вакцина, не стоит бежать и делать вторую прививку?

Харитонов А.Н.: Вакцина появится не раньше сентября. В сентябре-октябре будем повторно прививать тех детей, которым сделали первую прививку весной. Пугаться не нужно.

Ведущий: Это касается только бесплатной вакцины? А если я куплю платную?

Харитонов А.Н.: Можно прививаться круглый год против клещевого энцефалита, для взрослых сегодня вакцины есть в аптеках, платных вакцинальных центрах. Работающее взрослое население обычно и прививается за свои средства. Самое главное условие - в течение двух недель после прививки вы не должны встречаться с клещом, надо себя обезопасить. Надо понимать, что одна прививка не защитит от клещевого энцефалита, как минимум нужно сделать две прививки.

Ведущий: Почему возник дефицит детской вакцины?

Харитонов А.Н.: Дефицит создался потому, что в этом году не было импортных вакцин: ни австрийской, ни немецкой, которые нас часто выручали. Импортные вакцины шли за личные средства граждан, многие родители сегодня готовы купить их для своих детей. К сожалению, сегодня их нет на территории России. Австрийская вакцина ожидается осенью, но я не могу дать стопроцентную гарантию, потому что от меня это не зависит. Отечественная вакцина будет в сентябре на бесплатной основе.

Ведущий: Телезрители спрашивают: «Опасно ли покупать в аптеках вакцину от клещевого энцефалита?»

Харитонов А.Н.: Это безопасно, лучше это делать с рецептом от своего лечащего врача. В течение двух часов после покупки вы должны с ребенком вернуться в поликлинику, где вам сделают прививку. Хорошо, если эта вакцина будет храниться в термоконтейнере, это может быть обычный бытовой термос.

Ведущий: Кажется, что в этом году клещи необыкновенно активны. Уже более восьми тысяч горожан, в том числе около тысячи детей, укушены клещами.

Харитонов А.Н.: Я бы не сказал, что активность необычная. Если сравнивать с прошлым годом, активность выше. Но в прошлые годы было и больше покусанных, до 14 тысяч. В этом году на сегодняшний день мы приближаемся к восьми тысячам. В прошлом году за весь сезон было 8 тысяч 500 обращений по поводу укуса клеща. Заболеваемость среди взрослых немного подросла: и по клещевому энцефалиту, и по болезни Лайма. По тяжелым формам мы ниже прошлогоднего уровня, но, к сожалению, в этом году уже был зарегистрирован летальный исход, а в прошлом году не было смертельных случаев. Погибла женщина, 68 лет, которая обратилась поздно, не обращалась в травмпункт, этот случай был в парке Краснолесья.

Ведущий: Мы чаще стали встречаться с клещами - переносчиками заболеваний?

Харитонов А.Н.: Мы действительно часто встречаемся с клещами. Я бы сказал, что дело в отсутствии настороженности наших жителей. Несмотря на то, что мы говорим о профилактике клещевого энцефалита достаточно много, прививками у нас охвачено 82 % населения, это хороший показатель, но тяжелыми формами болеют непривитые люди. Они надеются на авось, что они не пострадают. Если вы даже не привиты, используйте отпугивающие средства, которые есть и в торговых сетях, и в аптеках. Осматривайте себя на природе, если вы выходите из леса или сада. Нужно снять одежду, осмотреть, встряхнуть ее хорошо, чтобы клещей не было в складках одежды. Особенно надо обращать внимание на своих животных: кошек, собак, к шерсти которых цепляются клещи, а потом переползают на человека.

Ведущий: И цветы, букеты которых везут из леса и сада?

Харитонов А.Н.: Конечно. У нас был случай - человек вообще не бывал в лесу, в парке, а потом вспомнил, что ехал в трамвае рядом с женщиной, которая везла букет лесных цветов.

Ведущий: Нужно везде быть начеку!

Харитонов А.Н.: Конечно, и надо прививаться.

Ведущий: Встречи с клещами все чаще случаются в городских пространствах, парках. Почему?

Харитонов А.Н.: Несмотря на то, что парковые зоны обрабатываются в мае от клещей, миграция бездомных животных, грызунов достаточно велика. Виноваты и сами жители, потому что засоряют территорию. Посмотрите, рядом с коллективными садами люди выбрасывают пищевые отходы. Также в городе много бездомных собак и кошек, их много и в садах после окончания летнего сезона. Это проблема.

Ведущий: Что делать, если человек обнаружил на себе клеща?

Харитонов А.Н.: Нужно обратиться в травмпункт по месту жительства, имея при себе паспорт и медицинский полис, тогда помощь окажут бесплатно. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы клеща снимал медицинский работник.

Ведущий: Самим не стоит?

Харитонов А.Н.: Нежелательно. Затем этого клеща нужно отдать на обследование в центры Роспотребнадзора, определить, заразен он или не заразен. После этого будет решаться вопрос о введении иммуноглобулина, вы должны также принести прививочный сертификат. Если нет вируса клещевого энцефалита, но есть возбудитель болезни Лайма, вас направят к участковому терапевту, который назначит антибиотики для профилактики болезни Лайма и других клещевых инфекций.

Ведущий: Спасибо большое, у нас в гостях был главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Харитонов А.Н.: Будьте здоровы!

Ведущий: Будьте осторожны! Всего доброго, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов 

28 июня 2017, 15:14
Ключевые слова: александр харитонов, клещи

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.