Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Якоб принял участие в презентации «Православной энциклопедии Урала»

29 июня 2017, 10:38

В подготовке издания была задействована целая команда из историков, краеведов и художников.

Презентация «Православной энциклопедии Урала» и открытие совместной выставки авторов проекта - художника Алексея Ефремова и краеведа Николая Рундквиста - состоялись в Духовно-просветительском центре «Царский» (улица Царская, 8).

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Павел Крашенинников, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и другие почетные гости.

«Православная энциклопедия Урала» предназначена для широкого круга читателей. Книга рассказывает об истории становления и развития православия на Урале, о деятельности уральских отделов Императорского православного палестинского общества в конце XIX - начале XX веков, о наиболее известных уральских храмах, монастырях и святых местах. В подготовке издания была задействована целая команда из историков, краеведов и художников. За плечами авторов - порядка 10 экспедиций, поездки в сотни храмов и монастырей Урала. Книга тиражом пять тысяч экземпляров уже в ближайшее время появится в 18 уральских епархиях.

Организатор мероприятия - Екатеринбургское отделение Императорского палестинского православного общества (ИППО). ИППО - международная научная и гуманитарная организация, созданная в Российской Империи в 1882 году. Уставными задачами общества являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. С 2007 года председателем общества является Сергей Степашин.

«Прекрасное издание, удивительно красиво сделано. Не обязательно быть воцерковленным человеком, но знать свою историю и культуру нужно. А в энциклопедии этому посвящена очень большая часть. Попытка уничтожить историческую память не удалась. И сегодня мы возвращаемся к тому, с чего начиналась наша история, наше государство. Очень знаково, что все это происходит именно на Урале. Урал, как и Сибирь, всегда был опорой и основой нашего государства. Отсюда шла сила, мощь, металл. И 1918 год для всей страны - как душевный надрез. Пусть сегодняшнее событие для нас будет лекарством», - подчеркнул в своем выступлении Сергей Степашин.

Екатеринбургское отделение ИППО было возрождено в апреле 2016 года. Его председателем избран Владимир Белоглазов. Первыми крупными проектами отделения стали издание «Православной энциклопедии Урала» и создание памятника святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в Алапаевске.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото www.ekaterinburg-eparhia.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

1 марта 2017, 15:35
Вчера, 17:07
Екатеринбург с нетерпением ждет свой «Эрмитаж»

Минкульт РФ выделит на создание центра 200 миллионов рублей.

Вчера, 16:53
Евгений Горенбург: «ЭКСПО» откроет Екатеринбургу широкий простор для творчества

Мир сможет убедиться, что Екатеринбург — лучший и самый творческий город на Земле.

Вчера, 15:26
Музей объявил конкурс на лучший детский рисунок о «Герое района»

Имена победителей будут объявлены на акции «Вечер музеев».