Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти Екатеринбурга предложили горожанам обсудить будущее площади 1905 года

29 июня 2017, 16:19

Участки проектировщики предлагают связать в единую пешеходную зону.

Десятки архитекторов, представителей общественных организаций, органов власти и просто неравнодушных граждан собрались накануне в Президентском центре имени Б. Н. Ельцина (улица Бориса Ельцина, 3), чтобы обсудить будущее «сердца» Екатеринбурга - площади 1905 года и прилегающих к ней пространств.

Работы по благоустройству с 2018 по 2022 год запланированы на площади 1905 года, улицах Вайнера, Февральской Революции, переулкам Банковском и Театральном и часть улицы Малышева.

Проект разрабатывают архитектурное бюро In.Form (Екатеринбург) и консалтинговая компания КБ «Стрелка» (Москва) в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Екатеринбург в числе 40 российских городов получит федеральное финансирование на эти цели. Впрочем, только на федеральные ресурсы город не уповает - в ревитализацию общественных пространств будут вложены и средства городского бюджета.

Ранее общественность уже обсудила вид городской набережной от Малышева до Куйбышева.

«Сегодняшняя встреча - продолжение этой работы, - сказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. - Сбор мнений екатеринбуржцев важен для нас самих - он позволит выявить наиболее востребованные объекты и в конечном итоге при довольно ограниченном бюджете создать новые комфортные общественные пространства».

Менеджер проекта КБ «Стрелка» Елизавета Левицкая вкратце рассказала о федеральной программе. «Мы активно взаимодействуем с Минстроем России, субъектами Федерации, муниципалитетами. Однако наибольшее внимание уделяем мнениям экспертов из тех городов, где реализуются проекты. Наша задача - преобразить города, создать в них качественные общественные пространства. Разумеется, в первую очередь речь идет о тех территориях, которые находятся в непосредственной близости от точек притяжения», - подчеркнула она.

Основатель бюро In.Form Тимур Абдуллаев рассказал непосредственно о предлагаемых изменениях. В первую очередь, он обозначил проблемы проектируемых территорий: хаотичный автомобильный трафик в сочетании с не менее хаотичной парковкой, устаревшее благоустройство, зачастую пришедшее в неудовлетворительное состояние, отсутствие пешеходных и велосипедных дорожек.

В соответствии с предлагаемой концепцией, все проектируемые участки предлагается связать в единую пешеходную зону. На Малышева от моста через Исеть до Вайнера авторы концепции считают возможным расширить тротуарную часть за счет уменьшения ширины автомобильных полос до нормативной. По краю тротуара они предлагают проложить велодорожку, отделенную от пешеходной зоны рядом деревьев. Изменениям предложено подвергнуть покрытие тротуара, освещение.

Переулок Банковский проектировщики предлагают превратить в полноценный пешеходный бульвар, а также вдохнуть новую жизнь в сквер возле НИИ травматологии. Кроме того, разработчики полагают необходимым привести в порядок фасады конструктивистских зданий, сузить автомобильную дорогу, сделать ее односторонней и закольцевать вокруг сквера. Парковки предлагается отодвинуть от фасадов домов.

Обширное пространство на переулке Театральном должно утратить функцию хаотичной парковки и стать пешеходной «Площадью семи районов», считают авторы концепции. Именно с этой площадкой разработчики связывают формирование городской айдентики. Центр площади они предлагают украсить фонтаном, стилизованным под карту районов Екатеринбурга. По задумке авторов, новое пространство должно стать излюбленным местом встреч горожан и проведения культурных событий.

Не менее радикальные перемены проектировщики задумали и для площади 1905 года. Здесь также предполагается сделать основной упор на событийную активность. Разработчики предлагают произвести уширение пешеходной части по Ленина и 8 Марта за счет проезжей части. Это позволило бы разместить на тротуарах велодорожки. На том месте, где сейчас находится парковка, предлагается регулярно проводить культурные события. Территорию за памятником Ленина создатели концепции предложили превратить в общественный амфитеатр.

Расширение тротуара с 11 до 16 метров предложено и для улицы Вайнера. Парковочные места необходимо упорядочить, проезжую часть - заузить, создать на пешеходном бульваре новое освещение и озеленение, отметили авторы проекта.

И наконец площадь Февральской Революции они хотели бы превратить в пешеходный сквер. Здесь также предлагается заузить проезжую часть вдоль Дома книги, перенести парковку к строящемуся ныне зданию на Володарского. Новую пешеходную площадь проектировщики предлагают назвать «Библиотечным сквером». По их задумке, здесь разместятся выставочные павильоны, кафе, детская игровая площадка и зеленая релакс-зона. Часть сквера предлагается накрыть перголой - навесом в виде пчелиных сот.

После презентации концепции участники обсуждения высказали свои предложения по ее доработке. Кроме того, они заполнили анкеты, предоставленные организаторами. Мнения общественности будут учтены в финальном варианте, который предполагается представить на суд екатеринбуржцев в августе-сентябре 2017 года.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин


Обсуждение благоустройства общественных пространств Екатеринбурга

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Вчера, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.

13 октября 2017, 16:40
Макаровский мост: работа идет одновременно по восьми фронтам

После реконструкции объект сохранит исторический облик.